Разрушая стереотипы. Жителей Латвии приглашают на фотовыставку "Сильнее диабета"
Foto: Publicitātes attēls

14 ноября отмечается Всемирный день диабета. В честь этого латвийское общество "DEM" подготовило фотовыставку "Сильнее диабета". Ее основная задача — помочь разрушить стереотипы, усилить эмпатию и осведомленность об этом заболевании.

По статистике, в Латвии насчитывается 91 571 человек с разным видом диабета, из них 4283 поставлен диагноз диабет 1-го типа, и к их числу каждый год в среднем присоединяются 150 человек. Болезнь обычно начинается внезапно, поэтому важно вовремя заметить и остановить ее.

Эндокринологи Детской клинической университетской больницы признают, что в Латвии диабет 1-го типа у детей диагностируется поздно, и 88,4% детей с этим диагнозом попадают в больницу уже в тяжелом состоянии или диабетическом кетоацидозе. Поэтому очень важно говорить о симптомах диабета и просвещать общественность.

Симптомы диабета:

  • частое мочеиспускание
  • ненасытная жажда,
  • крайняя усталость,
  • чувство голода,
  • потеря веса.

Другим важным аспектом диабета являются различные мифы, которые преобладают в обществе. Предполагается, что в заболевании диабетом виноват человек, который ест слишком много сладостей или при этом заболевании не может ходить в школу, заниматься спортом и воплощать в реальность свои мечты.

Диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм человека начинает атаковать и разрушать клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают важное вещество — инсулин. Аутоиммунное заболевание в названии указывает на то, что никто не виноват в этом заболевании, оно не вызывается чрезмерным потреблением сладостей и не является заразным. К сожалению, на данный момент неизвестно, что провоцирует это заболевание и как его можно вылечить или предотвратить. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что теперь мы много знаем, как можно жить и контролировать диабет.

"В моей семье уже третий год подряд ноябрь является месяцем диабета. В начале был шок, за которым последовал долгий период переживаний и обучения. Самым сложным было неправильное представление окружающих о том, откуда возникает диабет, что можно или нельзя делать, живя с диабетом 1-го типа. Самым большим испытанием был отказ образовательного учреждения предоставить сыну необходимый уход, который по-прежнему остается проблемой во многих семьях. Поэтому я очень рада, что открывается такая выставка, призванная разрушить стереотипы", — говорит Руслана, сыну которой в четырехлетнем возрасте поставили диагноз "диабет 1-го типа".

Выставка "Сильнее диабета" организована обществом "DEM" в рамках проекта Европейского корпуса солидарности. Сейчас ее можно увидеть в т/ц Domina Shopping. Планируется, что после она переместится и в другие торговые центры в Риге и Латвии.

Tags

Диабет Здоровье Здоровье ребенка

Comment Form