Самое главное о завершении кормления грудью
Foto: Shutterstock

В процессе вскармливания ребенка грудью есть два особо важных момента — это начало кормления и его завершение. И если о том, как наладить кормление в первые дни, информацию найти можно, то о том, как завершать процесс, адекватной информации почти нет. Видимо, это связано с тем, что слишком много мифов окружает этот процесс.

Поговорим о самом главном.

Истинная причина

Маме нужно понимать, почему кормление грудью перестало приносить ей радость. Найти причину возникшего напряжения. Иногда женщине просто нужно разобраться в возрастных потребностях ребенка, в физиологии, психологии малышей этого возраста, а, заодно пообщаться с теми, кто тоже кормит детей того же возраста. И тогда, найдя похожую ситуацию у других, поняв ее причины, женщина расслабляется, понимая, что у нее все в порядке. Это вариант нормы.

Для этого я создала два чата поддержки в WhatsApp — международный и для мам из Латвии. Дайте мне знать, если хотите к ним присоединиться.

Если женщина устала и напряжена, то и кормление начинает раздражать. Но важно и здесь определить первопричину.

Вера в самоотлучение

Она есть не у всех. В сердцах мам много опасений, что если ребенка не отлучить, он так и будет кормиться до армии/свадьбы. Но самоотлучение есть всегда и у всех. Просто возраст не такой, как принято почему-то думать — 1,5—2 года. Почти всегда это происходит после 3 лет. Только прикладывания к груди на этапе самоотлучения уже редкие, с ребенком обо всем можно договориться.

Недооцениваем пользу молока

Много пишу об этом, здесь лишь упомяну, что на основе молока делают лекарства от рака, стволовые клетки ребенок получает с каждым глотком, а иммуноглобулины, которые кроха получает вместе с материнским молоком за сутки, приравниваются к дозе иммуноглобулинов, которые получает человек, проходящий специальную терапию. Ребенок же это получает бесплатно в дар от природы для строительства организма.

Как проходит мягкое отлучение

Всемирная Организация Здравоохранения говорит о том, что рекомендует кормить ребенка грудью, по меньшей мере, до двух лет, а дальше по желанию матери и ребенка. Легче всего процесс мягкого отлучения как раз происходит после двух лет. И для ребенка найти альтернативные способы успокоения и тактильного, эмоционального контакта с мамой проще, и для груди мамы ситуация проходит мягче.

Однако в каком бы возрасте не происходило отлучение от груди главный его принцип — мягкость и постепенность. Каждое кормление убирается отдельно, поэтапно. Иногда это процесс с регрессами и шагами назад. Никогда не фиксированный по времени. В идеале вообще без детских слез.

До последнего момента кроха не подозревает, что мама как-то форсировала процесс. Просто прежде, чем убрать определенное кормление, мама вводит ритуал в жизнь ребенка, который ему нравится и который потом заменит какое-то конкретное кормление. И только после того, как ритуал прочно закрепился, мама потихоньку убирает конкретное прикладывание. В начале сокращая его по времени или же отдаляя во времени в каком-то моменте.

В двух словах не расскажешь. Подробнее об этом (а также про сон, зубы в связке с грудным вскармливанием и прочие волнующие моменты) буду говорить на своем семинаре по завершению грудного вскармливания в Риге 4 марта. Места ограничены, для кого актуально, найдите меня в социальных сетях. Также не устаю рекомендовать книгу Ирины Рюховой "Мой грудничок старше года".

Подводя итог всему сказанному, хочу сказать, что грудное вскармливание это не только про кормление или защиту иммунитета ребенка, это еще и про отношения между мамой и ребенком. Это важный этап их взаимодействия и никаких резких движений, которые могут оставить неприятный след в душе человека, делать не стоит. Вооружиться правильной информацией заранее — самое лучшее, что можно делать как шаг номер один в процессе завершения кормления.

Подробнее обо всем можно узнать, связавшись со мной в Instagram или в Facebook.

За информационную поддержку благодарю команду уважаемых мной специалистов.

Успешного грудного вскармливания вам, дорогие мамы!

Tags

Грудное вскармливание Здоровье ребенка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form