Самоизоляция с детьми. Как грудное молоко защищает ребенка от вирусов
Foto: Shutterstock

Для мам, у кого дети на грудном вскармливании, это время, когда телесного контакта стало еще больше, чем обычно. Но когда это накладывается на моральную усталость, то грудное вскармливание порой становится почти испытанием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Позволю себе сегодня немного лирики. Время такое. Непростое. Заставляет задумываться о главном.

Все мы понимаем, что для мамы 24/7 вместе с детьми — это определенный вызов самой себе, особенно, если внутренний ресурс самой мамы истощен. Дети "зеркалят" родителей, считывают тревожность и возвращают это бумерангом. Родители от этого "бумеранга" устают еще больше, нагнетая обстановку сильнее. Есть ли из этого выход? Думаю, да. И как бы ни было это громко сказано, но "эмоция" в семье — это женщина. Прежде всего именно в ее душевном состоянии и заключается решение почти всех внутрисемейных проблем. Сказать легко, а сделать труднее.

Но я хочу поддержать всех матерей, ведь для них я пишу статьи. Вы — душа, свет, улыбка вашего дома. Вы — батарейка для ваших близких. Вы — безграничное влияние на них. Вы — ответ на вопросы. Энергия женская очень сильна. Влияние ее бесценно. Подумайте, как найти минутку на себя и перезарядиться. А если даже и этой пресловутой минутки нет, то закройте глаза на секунду и оцените свое значение и значение ваших мыслей в данной ситуации. Обнимите себя мысленно, примите, что имеете право уставать. Просто нужно искать экологичный выход эмоциям и тогда в семье тоже все будет спокойнее.

Самоизоляция с детьми. Как грудное молоко защищает ребенка от вирусов
Foto: Shutterstock

Для мам, у кого дети на грудном вскармливании, это время, когда телесного контакта еще больше, чем обычно. И когда это накладывается на моральную усталость женщины, то грудное вскармливание порой становится почти испытанием. Но знайте, дело не в нем, не в ребенке. Вы просто устали.

Как всегда, за черной полосой обязана прийти белая. А пока еще раз хочу вас поддержать и рассказать, какую же бесценно важную вещь вы делаете каждый раз, прикладывая своего кроху к груди, ведь грудное молоко защищает малыша от многого, в том числе в борьбе с вирусами у этого "чудо-продукта" есть свое оружие. Даже целый его арсенал.

Секреторный иммуноглобулин А обеспечивает пассивный иммунитет. Образует защитный слой на слизистых оболочках дыхательной и пищеварительной системы крохи, блокируя прикрепление микроорганизмов. Увеличение выработки этого иммуноглобулина в молозиве и зрелом молоке регистрируется в первые месяцы лактации и у женщин после преждевременных родов.

Лактоферрин участвует в регулировке естественного иммунитета, обладает противовирусным действием. Его доля становится больше на втором году жизни ребенка. Наиболее изученная его функция — регулирование содержания железа в организме. Он может влиять на воспалительный процесс, вызываемый микробной инфекцией, обладает также и противогрибковой активностью.

Муцины обладают противомикробным действием, препятствуют фиксации бактерий и вирусов к кишечной стенке. Важны для колонизации кишечника полезными микроорганизмами.

Макрофаги способствуют формированию местного иммунитета в кишечнике грудничка. Повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, влияют на активность иммунной системы ребенка.

Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный и клеточный иммунитет.

И ведь еще не все свойства молока до сих пор изучены человеком. Впереди еще больше открытий. Насколько изумительно все продумано в природе. И как гармонично можно жить, если не спорить с ней, а жить с ней в согласии.

Дорогие кормящие мамы, будьте спокойны и уверены в себе! По вопросам личных очных (Рига) и онлайн консультаций я доступна в социальных сетях — в Instagram или в Facebook. Удачи вам!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Грудное вскармливание Дети и родители Здоровье ребенка Семья
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form