Самые популярные заблуждения и правда о витамине D
Foto: Publicitātes attēls

В темные и прохладные месяцы года снова становится актуальным вопрос укрепления иммунитета. Как получить недостающую дозу витамина D, и действительно ли организм можно им насытить, только находясь на солнце и загорая? Если это так, можно ли получить этот витамин и в солярии?

Сила иммунитета зависит не только от полученных витаминов, однако витамин D играет важную роль в укреплении здоровья. Специалист по питанию Инга Пуце называет четыре самых популярных мифа и рассказывает, где же на самом деле искать ценный витамин.

Нехватка витамина D на здоровье существенно не сказывается.
Витамин D в организме человека влияет на работу 2000 генов, отвечающих за различные заболевания, начиная от простуды и вплоть до злокачественных опухолей, болезней сердца и костной системы.

Специалист по питанию указывает, что ученые пришли к следующему выводу: риск заболеть злокачественной опухолью можно было бы снизить вдвое, если бы в достаточном количестве принимался витамин D3. Кроме того, выяснилось, что нехватка этого витамина в организме может быть одной из причин лишнего веса, а если принимать его в достаточном количестве, потеря лишнего веса происходит быстрее, а результаты оказываются более устойчивыми. Под влиянием главного источника витамина D – солнца – улучшается кислотно-щелочной баланс.

Зимой получить достаточное количество витамина D только с продуктами невозможно. Это не так! Даже если человек сравнительно мало находится на свежем воздухе, витамин D можно восполнить через питание. Врачи рекомендуют жирную рыбу (треску, форель, лосось), шпроты, их печень, яйца, икру и грибы шиитаке (в которых, правда, этого витамина немного меньше, чем в продуктах животного происхождения). Хороший источник витамина D – молоко, обогащенное этим витамином. Выпив два стакана, человек получает уже 1/5 необходимой дневной дозы.

Витамин D можно получить и в солярии. Неправда – в солярии синтез витамина D не происходит, поскольку лампы испускают свет другого спектра. Активная форма витамина D образуется в коже под воздействием В-спектра ультрафиолетовых лучей (UVB) (290–315 нм), или же его принимают с питанием как холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Лучший способ получить витамин D естественным образом – достаточно долго находиться под лучами солнца, поскольку тогда в коже образуется активная форма витамина D (тогда, когда кожа краснеет, и синтезируется витамин D).

Если человек летом загорал, то он получил достаточное количество витамина D. И это утверждение не совсем верное. Регулярное нахождение на солнечном свете (в том числе в облачные дни) на протяжении 10-15 минут и с открытыми 40% кожи обеспечивает достаточное количество витамина D. Однако использование защитного крема блокирует образование 90% витамина, поэтому желательно обогащать им организм и другими способами, скажем, с питанием. Интересно, что людям с более темным цветом кожи и тем, кто открывает меньшую площадь кожи, надо проводить на солнце больше времени (вплоть до часа каждый день).

Учти! Чтобы выяснить, достаточно ли организме витамина D и каково общее состояние здоровья, можно сделать анализы в любом медицинском учреждении, предлагающем такую процедуру.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form