"Схватились за соломинку": семья Микуловых из Даугавпилса собирает деньги на обследование дочки и сына
Foto: Delfi kolāža

Эта история, как и многие другие, вполне могла бы начинаться со слов "ничто не предвещало". То, что не все в порядке со здоровьем, стало ясно только со временем: Александре — 7 лет, Артему — 5, но ни она, ни он в своем возрасте еще не разговаривают. Весной этого года врачи из Санкт-Петербургского Института мозга человека готовы взять детей на полное обследование, чтобы понять, как им можно помочь. В этой связи семья Микуловых собирает необходимую для поездки сумму — 7000 евро.

По словам Ольги Микуловой, дочка родилась здоровой и вплоть до полутора лет никаких тревожных сигналов не было. Подозрения, что что-то не так, появились у бабушки Татьяны Половинкиной. "Я медик по профессии, работаю на скорой, поэтому обратила внимание, что внучка особо не реагирует, когда ее зовешь или когда с ней разговариваешь", — рассказывает DELFI Woman Татьяна.

В этой связи первым предположением было, что у ребенка могут быть проблемы со слухом. "Отправились на проверку слуха, врач сказал, что все в порядке. После этого нас направили к психиатру, который провел все необходимые тесты и на их основании поставил диагноз аутизм. Делали и энцефалограмму, и магнитный резонанс, и у невропатолога были".

По результатам всех обследований девочке дали инвалидность. Она ходила в специализированный садик, сейчас посещает первый класс специализированной школы.

К сожалению, в этой истории актуальна еще одна пословица, а именно — беда не приходит одна. Брат Артем, которому сейчас пять лет, тоже, как выяснилось, отстает в развитии. "Врачи говорят, что у него аутизм, но в легкой форме. Сначала никто тревогу не бил, поскольку, как известно, мальчики зачастую позже начинают разговаривать, но, когда стало ясно, что время идет, а прогресса никакого нет, стали выяснять, что не так", — вспоминает бабушка.

Обратиться за помощью в благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь" ей посоветовала знакомая, у которой ребенок посещает тот же садик, что и Артем. "Меня обнадежили, что есть дети, которые начинают и в 10 лет говорить. Но сперва надо пройти все необходимые обследования, чтобы еще раз убедиться в правильности поставленного диагноза, и тогда уже станет ясно, что делать дальше. По сути, сейчас мы схватились за соломинку, но нам она очень, очень нужна", — подчеркивает Татьяна.

Семья надеется, что детям можно помочь, если правильно поставить диагноз и начать лечение. Сопровождать ребят будут мама и бабушка.

На то, чтобы пройти полное обследование в Институте мозга человека, требуется около трех недель. Общие расходы оцениваются примерно в 7000 евро. У семьи из Даугавпилсского района, которая воспитывает двух детей инвалидов, таких средств нет, поскольку все свободные деньги уходят на покупку лекарств, посещение занятий и реабилитацию.

Если у вас есть возможность поддержать семью, то сделать это можно следующим образом:

  • позвонив по телефону 90006684, вы перечислите 1 евро 42 цента;
  • набрав номер 90006560, вы пожертвуете 4 евро 27 центов;
  • жертвовать можно и непосредственно на сайте фонда с пометкой "Для Александры и Артема Микуловых".

Tags

Благотворительность Здоровье ребенка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form