Foto: Shutterstock
В наше время многие большую часть времени посвящают работе, не отдыхая даже по вечерам и в выходные. О том, к каким последствиям в долгосрочной перспективе это может привести и как распознать симптомы синдрома выгорания, объясняет профврач, ведущий исследователь Института безопасности труда и здоровой окружающей среды Рижского университетa им. П.Страдиня Елена Ресте.

Каждый 15 житель Латвии сталкивается с синдромом выгорания

Результаты недавно проведенного исследования "Индекс Здоровья Mana Aptieka & Apotheka" свидетельствуют о том, что почти 40% жителей Латвии пережили проблемы со здоровьем, вызванные профессиональной деятельностью. К тому же каждый третий (31%) сталкивался с проблемами физического здоровья, которые были вызваны или ухудшены трудовыми условиями, а каждый пятнадцатый житель пережил синдром выгорания.

В последнее время приходится часто слышать о синдроме выгорания, который является самым распространенным нарушением психоэмоционального здоровья, возникающего под влиянием трудовых обязанностей. Проблемы физического здоровья чаще всего являются индивидуально оцениваемыми случаями, появлению которых способствуют вредные факторы трудовой среды, например, пыль, шум и эргономика, а также знания сотрудника о безопасности труда.

В свою очередь, в случае синдрома выгорания причиной часто являются неэффективные организационные процессы на предприятии, а также слишком большая нагрузка и переработка. Поэтому важно, чтобы каждый человек осознавал свои трудовые способности и стрессоустойчивость, так как руководство не сможет "примерить" на себе роль коллеги и определить момент, когда обязанностей, возможно, слишком много.

Чаще всего синдром выгорания переживают работники интеллектуального труда — например, представители творческих индустрий, также педагоги, медицинские специалисты — это связано с большой эмоциональной нагрузкой. Это обосновывает и Индекс Здоровья, который показывает, что именно среди жителей с высшим образованием больше всего тех, которые пережили выгорание (13%). Это связано с ежедневной обработкой большого объема информации, эмоциональной работы, вероятнее всего, с большей ответственностью и большим количеством обязанностей.

Нередко и молодые специалисты хотят доказать себя в выбранной профессии, ежедневно выдвигая перед собой новые вызовы и работая больше часов, чем предусмотрено. Сейчас во многих отраслях выражена проблема нехватки рабочей силы и это нередко заканчивается перегрузкой для имеющихся сотрудников.

Предвестник синдрома выгорания — раздражительность, вызванная работой

Foto: Shutterstock

Также "Индекс Здоровья Mana Aptieka & Apotheka" показывает — уже второй год подряд 12% жителей Латвии признают, что испытывают необходимость посетить психолога или психотерапевта, однако к врачу не обращались. 5% опрошенных признали, что сталкивались с приступами тревоги, 4% — с вегетативной дистонией.

Общество до сих пор не может принять, что переживать проблемы психоэмоционального здоровья и ощущать необходимость посетить врача, нормально, и этого не нужно стыдиться. В результате и те случаи синдрома выгорания, которые диагностируют, чаще всего уже очень запущены.

Синдром выгорания иногда можно спутать с депрессией, однако тут важно отметить, что синдром выгорания может протекать вместе с депрессией. Однако главное отличие между этими двумя болезнями в том, что в случае синдрома выгорания пациенту понятно, что этот эмоциональный дискомфорт вызывает именно работа. Т.е. работа вызывает всплеск негативных эмоций уже только при мысли о работе. Тяжело найти мотивацию работать, одолевает постоянное чувство усталости, человек старается изолироваться от остальных, и это все возникает именно в связи с работой. Позже, игнорируя эти признаки и усугубляясь синдрому выгорания, психоэмоциональные нарушения начинают влиять и на другие жизненные сферы.

Если говорить о предвестниках болезни, то первое — это чрезмерная эмоциональная реакция на различные нюансы, связанные с работой, раздражительность. Особенно, если ранее человеку не было свойственно чересчур эмоционально воспринимать подобные ситуации на работе. Подобные изменения со стороны часто замечают и коллеги или члены семьи, поэтому хорошо, если мы внимательны.

Второе — если из-за работы возникают нарушения сна, человек не может уснуть, так как все время думает о работе. Если из-за этого даже приходиться ночью просыпаться, обязательно нужно подумать, а не стоит ли обратиться за помощью.

Третье — ухудшение памяти. Нередко это связано с тем, что обязанностей так много, что все уже просто невозможно запомнить.

Результатом невылеченного синдрома выгорания могут стать вредные привычки и зависимости

Foto: Shutterstock
В лечении синдрома выгорания обычно применяют психотерапевтические методы. Если возникла подобная проблема, первое, что необходимо сделать — понять, что является основной причиной плохого эмоционального самочувствия и тогда причину нужно решать.

Важно решать причины психоэмоциональной перегрузки, улучшать организацию труда, коммуникацию между коллегами, оценить необходимые человеческие ресурсы. В запущенных случаях пациенту часто приходится решать вопрос о смене места работы, так как он не может продолжать работать в тех же условиях, которые вызвали проблемы со здоровьем.

Длительный отпуск не поможет вылечить синдром выгорания, так как, как только человек вернется в некомфортную среду, вернутся симптомы и проблемы со здоровьем. Поэтому важно решать ситуацию вовремя, обращаться к руководству, если это необходимо — не ждать момента, когда перегрузка и эмоциональная усталость станут невыносимыми.

Если человек не лечит синдром и пытается справиться своими силами, часто он прибегает к помощи вредных привычек — чрезмерное употребление алкоголя, курение или даже употребление наркотиков, чтобы "снять стресс". Это, конечно, может закончиться более тяжелыми последствиями. Поэтому очень важно говорить о такой болезни, ее симптомах и причинах уже в школе, в высшей школе — чтобы каждый осознавал и мог вовремя распознать болезнь и искать помощь.

Физическое и духовное благополучие всегда взаимосвязаны

Человек единый организм, поэтому физическое самочувствие может влиять на духовное и наоборот. Необходимо следить за своим физическим самочувствием, ведь и на него могут влиять различные условия трудовой среды. Вызванные работой проблемы физического здоровья можно разделить на две группы — травма на рабочем месте, что чаще всего является результатом несчастного случая на рабочем месте во время рабочей смены, и профессиональные заболевания или связанные с работой нарушения здоровья, которые развились в течение продолжительного периода под влиянием рабочей среды.

Это могут быть и различные нарушения, которые возникли в результате влияния рабочей среды на уже констатированную болезнь. Как показывает Индекс здоровья, с проблемами физического здоровья, связанными с работой, чаще всего сталкиваются жители с основным образованием (39%). Думаю, что и это связано со спецификой труда — больше работа физического характера.

Если говорить о наиболее распространенных нарушениях здоровья, которые могут вызвать условия труда — это, в первую очередь, боли в спине — чаще всего боли в пояснице и шее. Это может быть вызвано как неправильной позой во время сидения, так и физической нагрузкой, малоподвижностью и неправильным трудовым режимом. В случае физического труда часто страдают руки, ладони, локти, плечевые суставы.

В свою очередь, если говорить, например, о нарушениях зрения, стоит отметить, что частой причиной является слабое, недостаточное или слишком яркое освещение, которое вызывает усталость глаз, нечеткое зрение, головную боль.

Недостаточная влажность воздуха в помещении также может способствовать высыханию и воспаление слизистой оболочки глаз. Пыль или другие элементы, которые могут попасть в глаза, могут травмировать их, вызвать воспаление и ухудшить тем самым зрение.

При этом работа за компьютером, которую мы часто в первую очередь обвиняем в проблемах со зрением, на это влияет гораздо меньше. Это связано также с качеством мониторов — современные модели созданы так, чтобы не вызывать повреждения зрения.

Стоит помнить, что помимо эргономичной трудовой среды, большое значение имеет образ жизни — достаточно ли мы активны в своей повседневной жизни, также важен и рацион питания. Индекс Здоровья также показывает, что нарушения физического здоровья, вызванные трудовой средой, чаще всего возникают у людей, ведущих нездоровый образ жизни (38%).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!