Скорая помощь для укрепления иммунитета: советы фармацевта
Foto: Shutterstock

В сезон простуд и гриппа иммунитет — главный помощник организма, способный защитить от заболеваний. Однако что делать в случае, если иммунитет не самый сильный и телу нужна помощь для борьбы с вирусами и вредоносными бактериями? Об этом рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Иванда Крастиня.

"Иммунную систему нужно укреплять на протяжении всего года, но, если человек по какой-то причине об этом не думал, то и сейчас, несмотря на то, что на дворе самый активный сезон заболеваний, иммунитет можно стимулировать, принимая в концентрированном количестве различные витамины. В краткосрочной перспективе для стимулирования иммунитета можно принимать несколько витаминов одновременно, однако перед этим следует проконсультироваться с фармацевтом. Помимо этого, рекомендуется также соразмерная физическая нагрузка на свежем воздухе, например, прогулки, ходьба с палками или катание на лыжах", — рассказывает фармацевт.

Витамин С

Витамин С — это витамин номер один для укрепления иммунитета. Его нужно принимать каждый день, поскольку сам он в организме не образуется. Лучше всего витамин С усваивается из съеденных свежих, термически не обработанных фруктов и овощей, например, черной смородины, паприки, киви, квашеной капусты, цитрусовых.

Для поддержания уровня витамина С в день достаточно съедать два-три фрукта с высокой концентрацией витамина С, но если нужно дополнительно стимулировать иммунитет, то этот витамин рекомендуется принимать с виде пищевых добавок, употребляя 1000–2000 миллиграммов каждый день. Не стоит бояться переусердствовать с приемом витамина С: это водорастворимый витамин, который при необходимости быстро выводится из организма. Тем не менее, следует иметь в виду, что интенсивно принимать витамин С рекомендуется не дольше двух-четырех недель, так он дает нагрузку на почки и в долгосрочной перспективе может повлиять на происходящие в них обменные процессы.

Витамин С не только помогает укрепить иммунитет — он также участвует во множестве других процессов в организме и благоприятно на них сказывается: способствует синтезу коллагена, что важно для суставов, сухожилий, кожи; защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов, капилляры, способствует заживлению ран, а также участвует во всасывании различных минеральных веществ, например, железа.

Витамин D

Ряд научных исследований подтверждает, что витамин D очень важен для быстрой и мощной работы иммунитета. Достаточное количество витамина D в организме обеспечивает адекватную ответную реакцию иммунной системы на вредные факторы внешней среды — вирусы, бактерии и физические раздражители.

Оптимальный уровень витамина D, имеющий положительное влияние на различные процессы в организме, составляет 45–50 нг/мл. Фармацевт рассказывает, что витамин D принадлежит к тем витаминам, в отношении которых люди часто грешат: получить достаточное его количество от солнца в наших широтах можно лишь пару месяцев в году (обычно в мае, июне и июле). Поэтому в зимние месяцы каждому рекомендуется проверить уровень витамина D в крови и, если он недостаточный, принимать витамин D в виде пищевых добавок — благодаря этому иммунная система сможет работать полноценно.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики — это часть микрофлоры организма. Микрофлора состоит как из имеющих благотворное влияние на организм, так и патогенных бактерий, которые должны находиться в определенном равновесии. Пробиотики непосредственно связаны со всеми процессами в организме, ведь иммунитет начинается в желудочно-кишечном тракте. Эти полезные бактерии производят различные активные вещества, необходимые для того, чтобы иммунитет был сильным, работал безупречно точно, а также уничтожал патогенные микроорганизмы (то есть микроорганизмы, вызывающие болезни) и не позволял им размножаться. Кроме того, пробиотики обеспечивают здоровье слизистой кишечника, так чтобы через нее в организм могли проникать активные вещества и витамины. В профилактических целях для укрепления иммунитета пробиотики желательно принимать в виде курса — две-три недели. Их также рекомендуется принимать в случае использования антибиотиков, поскольку антибиотики уничтожают все бактерии — и плохие, и хорошие.

Пребиотики, в свою очередь, — это клетчатка, которая обеспечивает питание и восстановление микрофлоры. Для активной работы пробиотиков пребиотики рекомендуется употреблять каждый день — их можно найти в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и семенах.

Витамин B6

Витамин В6 — это водорастворимый витамин, который следовало бы принимать каждый день. Он участвует во множестве биохимических реакций организма и таким образом способствует эффективной работе иммунной системы. Витамин В6 можно получить из пищи, например, молочных продуктов, мяса, бобовых и содержащих дрожжи продуктов.

Витамин E

Витамин Е — очень мощный антиоксидант, который защищает все клетки организма, в том числе иммунные, поэтому и этот витамин играет важную роль в укреплении иммунитета. Витамин Е содержат зерновые культуры и растительные масла.

Гомеопатические средства

Для укрепления иммунитета могут пригодиться и различные гомеопатические средства и фитотерапия (чайные комплексы). Их можно употреблять как профилактически, так и в начале заболевания, чтобы облегчить его и сократить длительность болезни. К гомеопатическим препаратам часто прибегают для лечения детей и беременных.

Source

DELFI Woman

Tags

Грипп Здоровье Простуда Укрепление иммунитета
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form