Скрытая опасность для мам: как щитовидная железа может испортить жизнь после родов
Foto: Shutterstock

Радость материнства часто омрачается проблемами со здоровьем. Комик и актриса Дженни Моллен призвала общественность обратить внимание на заболевание щитовидной железы, которое затрагивает 5-10 процентов женщин после рождения ребенка. Портал Parents.com подробно рассказывает, что это за болезнь.

Рождение ребенка часто несет с собой изменения тела, организма и здоровья, но, как говорится, изменения изменениям рознь. Беременность и деторождение могут вызвать развитие заболеваний щитовидной железы. Так актриса Дженни Моллен спустя полгода после рождения сына борется с недугом щитовидной железы.

Как беременность может повлиять на щитовидную железу

Щитовидная железа расположена в шее и отвечает за метаболизм, вырабатывая и выпуская в кровь гормон тироксин. Когда телу нужно больше энергии, например, при беременности, железа вырабатывает больше гормонов.

Гормоны эстроген и хорионический гонадотропин (ХГ) вызывают повышение уровня гормонов щитовидной железы, но у некоторых женщин нарушение работы иммунитета приводит к тому, что щитовидная железа начинает работать слишком много и приводит к гипертиреозу. Его симптомы — приливы жара, усиленное потоотделение, дрожь, диарея, нервозность, гиперактивность, эмоциональная нестабильность, раздражительность, бессонница, беспокойство и учащенное сердцебиение.

В послеродовой период обнаруживаются следующие заболевания, которые могут вызвать гипертиреоз.

Послеродовой тиреоидит

Тиреоидит возникает в случае воспаления щитовидной железы в первый год после родов. Во время беременности иммунитет весьма подавлен, а после рождения ребенка он принимается за работу с удвоенной силой, что вызывает тиреоидит у 5% женщин.

Обычно заболевание начинается с фазы гипертиреоза через 2-6 месяцев после рождения ребенка. Затем следует фаза гипотиреоза (низкая активность щитовидной железы) примерно через 3-12 месяцев после рождения ребенка.

Симптомы гипотиреоза — чрезмерная усталость, непереносимость холода, запоры, сухость кожи.

Примерно у 10% женщин этот этап становится постоянным и требует лечения. У остальных 90% женщин щитовидная железа возвращается к нормальной работе примерно через год-полтора после появления симптомов.

Факторы риска: послеродовой тиреоидит встречается довольно редко и поэтому его симптомы часто приписывают стрессу от родов или смене настроения после рождения ребенка. Чаще всего он встречается у женщин с аутоимунными заболеваниями, например, диабетом или содержанием антител к тиреопероксидазе (выявляется проведением теста). Примерно у 20% женщин, перенесших послеродовой тиреоидит после первой беременности, на последующих беременностях происходит рецидив.

Базедова болезнь (болезнь Грейвса)

Большинство случаев гипертиреоза при беременности связано с аутоиммунным заболеванием — базедовой болезнью, при которой из-за нарушения работы иммунитета организм атакует щитовидную железу, заставляя ее вырабатывать больше гормонов, чем нужно. Это заболевание встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

По мнению специалистов, базедова болезнь, вероятно, заложена в ДНК человека, а позже может быть активировано мощным перестроением организма, например, при беременности.

Это заболевание обычно обнаруживается через 3-6 месяцев после родов и симптомы гиертиреоза при нем проявляются более выраженно, чем при послеродовом тироидите. Очень часто люди с базедовой болезнью обнаруживают у себя комок в горле, где находится щитовидная железа — это называется зобом.

Факторы риска: беременность, случаи заболевания в семье, генетика женщина, аутоиммунные заболевания, возраст (женщины до 40 лет уязвимы больше всего), стресс, курение — все то повышает риск заболевания.

Лечение гипертиреоза

Оптимальное лечение зависит от возраста женщины, ее физического состояния, главной причины гипертиреоза, личных предпочтений и степени заболевания.

Радиоактивный йод: он поглощается щитовидной железой и вызывает ее уменьшение в размерах. Обычно симптомы утихают через 3-6 месяцев.

Антитиреоидные медикаменты: если главная причина гипертиреоза — базедова болезнь, то сначала пациента будут лечить антитиреоидной терапией в течение 6-12 недель. Медикаменты используются на самых низких дозах, когда женщина кормит грудью ребенка. Педиатр обязательно должен быть в курсе, что мать принимает эти лекарства. Некоторые препараты могут повредить печень, поэтому необходим тщательный контроль лечащего врача.

Бета-блокаторы: обычно их используют для лечения высокого давления, но также могут использоваться и при гипертиреозе, поскольку снимают его симптомы, например, учащенное сердцебиение.

Операция на щитовидной железе: в редких случаях рекомендуется операция по удалению железы.

В любом случае обследование, наблюдение и лечение должны быть очень тщательными. Судя по сообщениям Моллен, она работает над тем, чтобы вернуть себе здоровье и хорошее самочувствие, и старается распространить информацию о гипертиреозе, чтобы как можно больше родивших женщин знали, что, возможно, именно гипертиреоз является причиной их недомогания.

Tags

Беременность Женское здоровье Здоровье Роды Щитовидная железа

Comment Form