Составлен рейтинг самых сильных видов боли
Foto: Shutterstock

Сотрудниками Института анестезиологии и исследования боли при Стэнфордском университете (США) был составлен рейтинг самых сильных видов боли. В него вошли хронические боли, с которыми человек оказывается неспособен справиться самостоятельно, без приема препаратов, или взять их под контроль, пишет портал МедикФорум.

"Мы составили "болевой" рейтинг, включив в него самые сильные виды боли, которые только может испытать человек", — констатировали ученые.

Боль от воспаления тройничного нерва

Составлен рейтинг самых сильных видов боли
Foto: Shutterstock

Она стала лидером мрачного рейтинга. Как отмечают специалисты, женщины в своих отзывах о боли, вызываемой воспалением тройничного нерва, характеризуют ее как превосходящую болевые ощущения при родах.

Боль от старых травм

Составлен рейтинг самых сильных видов боли
Foto: PantherMedia/Scanpix

Контролировать такую боль невозможно — она способна возникнуть в любое время. По словам медицинских специалистов, люди недооценивают последствия когда-то полученных травм, тогда как они способствуют поражениям тканей и суставов, ускоряют развитие дистрофических изменений в них. Особенно опасно, если травмы повторяются, или имеются перегрузки, переохлаждения — может развиться воспалительный процесс, разрушающий ткани.

Боль, связанная с онкологическими заболеваниями

Составлен рейтинг самых сильных видов боли
Foto: Shutterstock

Боль испытывает каждый второй пациент онкологов, до 80% пациентов при этом сталкиваются с сильной болью. Причинами болевого синдрома могут быть непосредственно поражение опухолью болевых рецепторов или нервов, а также лечебные манипуляции. Ученые сообщили, что даже при стойкой ремиссии после химиотерапии при раке в конечностях могут сохраняться сильные боли.

В свою очередь ранее специалисты университетов Торонто и Макгилла пришли к заключению о том, что боль вызывает у мужчин и женщин разные реакции, пишет журнал Current Biology. Мужчины лучше запоминают болевые ощущения и проявляют гиперчувствительность, когда вновь сталкиваются с болью. У женщин этого не происходит.

Составлен рейтинг самых сильных видов боли
Foto: Shutterstock

Во время опытов подопытных вначале подвергали незначительным ожогам. Люди должны были сами оценивать боль, вызываемую воздействием источника тепла. В испытаниях с мышами анализировалась скорость, с которой они отскакивали от очага нагревания.

После этого участников подвергали болевому воздействию большей интенсивности. Затем следовал день отдыха, после которого вновь был повторен опыт с легкими ожогами. В результате выяснилось, что как у мужчин-добровольцев, так и у мышей-самцов это испытание, в отличие от первого раза, вызвало новые, более обостренные реакции на боль.

По словам ученых, подобная разница в реакциях на болевые раздражители связана с тем, что мужчины и животные "ожидали интенсивных болевых ощущений, и от этого их реакция стала острее".

"Представители мужественного пола в отличие от женщин лучше запоминают болезненные ощущения и сильнее реагируют, когда им позднее вновь приходится переживать боль", — резюмировали авторы исследования.

Их открытие позволяет лучше понимать природу явления хронических болей. Исследование свидетельствует, что люди, запоминающие страдания, связанные с болью, сильнее мучаются при повторных эпизодах боли, — следовательно, им нужна специфическая терапия.

Tags

Здоровье

Comment Form