Советы врача, как пережить переход на зимнее время
Foto: Shutterstock

У многих из нас с годами выработался рефлекс: к середине осени спать хочется больше и дольше. Организмы многих взрослых людей уже привыкли к скачкам — то на зимнее, то на летнее время. Тем более, что переход на зимнее время куда приятнее — спать можно на час дольше. Но как это сказывается на организме? Как подготовиться не только к переводу стрелок, но и к зимнему сезону, когда солнца мало, а вирусов — много. Советы дает дежурный врач Рижского центра здоровья Илья Менис.

Кажется, время сдвигается всего на один час. Но меняется весь ритм. Ведь перевод часов означает не только то, что мы будем на час дольше спать, но и то, что будем завтракать, обедать, заканчивать работу или учебу на час позже. Тренировки или занятия в кружках и секциях также будут начинаться на час позже. Врачи считают, что переход на зимнее время также негативно влияет на состояние человека, как и переход на летнее время. И к этому процессу нужно готовиться заранее.

"У многих появляется сонливость, апатия и усталость. Доктора советуют в этот период снизить физическую и эмоциональную нагрузку, обратить внимание на свой образ жизни и питание. Не нужно резко заставлять себя позже ложиться спать. Привыкание к новому режиму наступает через две недели".

Так как в осенний период мало дневного света, мало солнца, наступают холода, начинают распространяться вирусы, то врачи советуют включить так называемый режим энергосбережения. По словам Ильи Мениса, обычно осенью обостряются хронические заболевания — астма, гипертония, сахарный диабет и другие.

В то же время к семейным врачам попасть труднее, потому что увеличивается число больных с вирусами и простудами, поэтому Илья Менис советует всем хроническим больным не только придерживаться правильного питания и соблюдать режим дня, но и заранее проверить наличие необходимых рецептов и лекарств, выписываемых на длительный период — чтобы не сидеть в очередях на прием к врачу.

Хотя школьники и обрадуются возможности спать на час дольше, им в это время года не следует забывать о физической активности. Если нет специальных тренировок, то хотя бы посещать уроки физкультуры в школе, а также больше гулять. Проводить время на улице полезно всем.

Советы врача, как пережить переход на зимнее время
Foto: Shutterstock

"Еще один помощник от зимней хандры, необходимый для поддержки здоровья, — это витамин D. Содержание витамина D в организме можно проверить с помощью анализа. К сожалению, анализ является платным. Но витамин D в профилактических дозах полезен всем — у жителей Латвии отмечается его нехватка. Есть рецептурные препараты и безрецептурные. Как правильно принимать медикамент и в каких дозах, а также какими являются противопоказания — лучше узнать у своего семейного врача или фармацевта".

Также стоит оценить возможность сделать прививку от гриппа. Особенно с учетом того, что государство полностью оплачивает вакцину от гриппа беременным женщинам и детям в возрасте до двух лет. Специалисты рекомендует делать прививку ранней осенью, пока сезон гриппа не начался, чтобы у организма было достаточно времени выработать специальные антитела. Вакцинацию особенно рекомендуют людям из групп риска, так как у них инфекция может привести к тяжелым осложнениям.

Tags

Здоровье Сон

Comment Form