Специалист по питанию объясняет, почему важно обедать, особенно зимой
Foto: Shutterstock

Современный, весьма торопливый ритм жизни обозначил не слишком хорошую тенденцию — все больше работающих людей экономят время за счет обеда. Это не только снижает продуктивность труда, но и способствует росту лишнего веса, указывает специалист по питанию Рижской 1-й больницы Лизете Пуга. Особенно вредна такая привычка зимой, когда пропущенный прием пищи больше, чем в другие времена года, чреват нехваткой энергии и ослаблением иммунитета.

По наблюдениям специалиста по питанию, люди посвящают обеду все меньше времени. Об этом свидетельствует и проведенный Narvesen опрос, в котором 48% жителей Латвии утверждают: столкнувшись с повышенной нагрузкой на работе, они все чаще отказываются от полноценного отдыха, включая перерыв на обед.

Обед, подчиненный работе

Представители многих профессий признают, что в их трудовом распорядке часто нет конкретного времени, отведенного на обед.

Специалист по питанию объясняет, почему важно обедать, особенно зимой
Foto: Shutterstock

Велокурьер Янис Белецкис рассказывает, что обычно ест по дороге, а конкретного обеденного перерыва у него нет: "Все происходит спонтанно: есть минутка — поедим, не хватает времени — не поедим. Смотрим по возможностям: какую точку общепита встречаем по пути, туда забегаем и что-нибудь проглатываем".

Пропустить прием пищи — обычное дело для медицинских работников, признает Ласма Копейка, медсестра интернального ухода больницы им. П. Страдиня: "Например, вчера мне удалось поесть только один раз, после суточного дежурства". Трудно предусмотреть, когда появится свободное время для обеда, поэтому пауза, когда бывает возможность перекусить, чаще всего подчинена распорядку дня пациентов.

Специалист по питанию негативно оценивает нерегулярный прием пищи в обеденное время. Она подчеркивает, что пищеварительному тракту нравится определенный режим. К тому же, если пропускать обед в течение длительного времени, это отрицательно сказывается на состоянии желудка и кишечного тракта. Например, может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, возникать язвы желудка и прочее.

Чтобы не нажить лишние килограммы и не получить проблемы со здоровьем, Лизете Пуга советует обязательно высвобождать время для обеда, чтобы организм понял, что он поел, а между приемами пищи соблюдать 3-4-часовые интервалы. "На завтрак необходимо есть больше сложных углеводов — как, например, цельнозерновой хлеб, каши, мюсли, а на обед и на ужин основной акцент делать на овощи и белковые продукты, например, бобовые, рыбу, мясо", — напоминает специалист по питанию.

Зимой рекомендуются теплые блюда

Для поддержания оптимальной температуры тела в холодное время организм тратит полученные калории быстрее.

Специалист по питанию объясняет, почему важно обедать, особенно зимой
Foto: Shutterstock

"Нормально, когда зимой нам хочется чего-то теплого, потому что организму необходимо поддерживать температуру тела. Холодную пищу организм все равно должен согреть. А теплая еда — это шаг ему навстречу, дающий возможность скорее получить от еды желаемое. Если мы в пути, то наиболее полезной альтернативой теплой еде будут, например, пикантные салаты с "согревающими" специями. Ведь острый перец, карри, кардамон тоже могут дать тепло организму", — объясняет Лизете Пуга.

Лучше выбирать полезные перекусы

С ростом популярности здорового образа жизни и углублением знаний в этой области латвийцы уделяют своему самочувствию все больше внимания. В том числе все чаще выбирают полезную пищу, даже если это быстрые закуски.

Специалист по питанию объясняет, почему важно обедать, особенно зимой
Foto: Shutterstock

Данные опроса, проведенного Narvesen, свидетельствуют: 74% жителей в повседневной жизни стараются следовать принципам здорового образа жизни. Даже перекусывая по дороге, каждый пятый житель следит за тем, чтобы его пища была полноценной и сбалансированной, а напитки полезными.

Хорошим и сбалансированным вариантом обеда для тех, кто спешит, специалист по питанию называет ланч-боксы, наполненные сытным салатом. Сегодня ланч-боксы становятся все более популярными. "В такую коробочку можно положить хорошую обеденную порцию: 50% овощей, 25% белков (мясо, рыбу, бобовые, орехи, яйца) и 25% зерновых (гречку, рис, киноа). Такая порция несомненно лучше карбонада в панировке и картофеля в сливочном соусе", — советует специалист по питанию.

Также подобная порция включает в себя все необходимые питательные вещества, которых нам довольно часто не хватает: полиненасыщенные жирные кислоты из рыбы, орехов и семян; имеющиеся в зерновых балластные вещества, помогающие выводить из организма все лишнее и наполняющие пищеварительный тракт; также витамин С, которого зимой нам не достает, потому что мы едим меньше свежих фруктов и овощей.

Наряду с этим, и зимой нельзя забывать о достаточном количестве жидкости — по крайней мере, двух литрах в день. Однако специалист по питанию советует не увлекаться напитками во время еды, так как это мешает пищеварительным процессам, а утолять жажду примерно за двадцать минут до приема пищи.

Source

DELFI Woman
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form