Список продуктов, которые рекомендуется включить в праздничное меню
Foto: Shutterstock

Праздничное время — это настоящий вызов для пищеварительной системы, поэтому, чем больше мы стараемся ей помочь, тем легче будет организму выполнять свои функции и тем лучше будет наше самочувствие. О том, какие продукты особенно полезно включать в праздничное меню, рассказывает сертифицированный фармацевт сети Apotheka Марите Шукеле.

Вода

Список продуктов, которые рекомендуется включить в праздничное меню
Foto: PantherMedia/Scanpix

Помимо различных подслащенных или крепленых напитков обязательно нужно пить воду. Вода должна быть теплой, в нее можно добавить лимон, который поможет очистить организм от скопившихся побочных продуктов обмена веществ, и мед, помогающий нейтрализовать газы в пищеварительной системе.

Специи

Список продуктов, которые рекомендуется включить в праздничное меню
Foto: PantherMedia/Scanpix

Специи не только улучшают вкус еды, но и помогают сократить количество добавляемой в блюдо соли. Самые полезные для пищеварительной системы специи:

Черный перец: стимулирует выделение слюны и желудочного сока, а также секрецию пищеварительных ферментов. Перец нужно измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо, в противном случае он не даст нужного эффекта.

Кориандр: масло его семян устраняет спазмы и расслабляет мускулатуру пищеварительных органов.

Имбирь: предотвращает скопление газов и спазмы в брюшной полости, уменьшает тошноту, ускоряет обмен веществ, а также способствует появлению чувства сытости.

Чеснок: улучшает расщепление и выведение жиров из организма.

Корица: регулирует уровень инсулина в крови, ускоряет обмен веществ.

Тмин: помогает уменьшить вздутие живота, процессы брожения в кишечнике, успокаивает спазмы, предотвращает скопление газов, отрыжку, чувство тяжести в желудке.

Розмарин и кардамон: обе специи помогут избежать вздутия живота.

Чаи

Список продуктов, которые рекомендуется включить в праздничное меню
Foto: Shutterstock

Мятный чай: предотвращает чрезмерное газообразование, уменьшает нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Ромашковый чай: подойдет, если нужно уменьшить вздутие и спазмы в животе, улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать выделение желчи.

Имбирный чай: устраняет тошноту, расслабляет мышцы желудка, уменьшает газообразование и вздутие живота, а также стимулирует и ускоряет обмен веществ.

Тминный чай: помогает уменьшить чувство тяжести, когда съедено слишком много и еда была слишком тяжелой и жирной, предотвращает чрезмерное газообразование.

Фрукты

Список продуктов, которые рекомендуется включить в праздничное меню
Foto: Shutterstock

Лимоны: улучшают пищеварение, стимулируют выделение пищеварительных соков, уменьшают вздутие живота, тошноту, изжогу и запоры. Главное преимущество лимона — его способность ощелачивать внутреннюю среду организма. Хотя лимон кислый на вкус, в процессе его переваривания образуется щелочное вещество (цитрат), которое ощелачивает внутриклеточную жидкость. Не зря лимон так широко применяется в кулинарии для приготовления как сладких, так и соленых блюд, к тому же у него есть и другие полезные свойства, например, способность уменьшать чувство маслянистости во вкусе — поэтому его часто включают в состав различных салатных соусов.

Бананы: содержащаяся в них клетчатка помогает кишечнику правильно функционировать, облегчает его работу и не дает возникать запорам. Бананы действуют также в качестве пребиотиков (пребиотики — вещества, способствующие росту определенных бактерий) и стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, содержащийся в бананах калий приводит в баланс уровень соли в организме.

Яблоки: содержат пектин (вид клетчатки, действующий как пребиотик), то есть питают "хорошие" бактерии в кишечном тракте.

Мандарины: улучшают процессы обмена веществ.

Квашеные, ферментированные, кисломолочные продукты

Список продуктов, которые рекомендуется включить в праздничное меню
Foto: Shutterstock

Ферментированные продукты помогают восстановить баланс бактерий в кишечном тракте, улучшают процессы пищеварения. Квашеные и кисломолочные продукты — это отличный источник ферментов, необходимых для переваривания, всасывания и использования полученных из еды питательных веществ.

Квашеная капуста: содержит много полезных бактерий, воздействие которых на здоровье сложно переоценить. Квашеная капуста не только обладает пробиотическими свойствами (пробиотики — живые организмы, благоприятно влияющие на работу организма) — это также богатый источник клетчатки.

Квашеные огурцы: прекрасный источник пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительного тракта.

Йогурт — еще один из наиболее эффективных источников пробиотиков, содержит молочную кислоту и бифидобактерии.

Кефир: содержит молочную кислоту, предотвращающую гнилостные процессы, и таким образом защищает организм от накопления нежелательных продуктов обмена веществ, которые могут вызвать различные заболевания. Кефир содержит значительное количество сложных и полимерных углеводов — олигосахаридов, являющихся пищей для полезных бактерий.

Source

DELFI Woman

Tags

Новый год Питание Праздничный стол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form