Список продуктов, которые вы напрасно запасаете впрок
Foto: Shutterstock

Еще с советских времен у многих осталась привычка запасать продукты впрок. Производители этому способствуют: большие упаковки, увеличенные сроки годности, яркие фразы побуждают покупать больше и больше. Но на самом деле не каждый продукт для этого подходит. Подробнее рассказывает МедикФорум.

Мука

Считается, что мука может храниться долго. Но для правильности следует соблюдать особые условия. В обычной квартире это может быть непросто. Перепады температуры и высокая влажность способствуют сокращению срока годности. Также продукт довольно хорошо впитывает влагу, а при неправильном хранении может стать отличной средой для обитания различных микроорганизмов.

Растительное масло

Сроки хранения этого продукта могут отличаться в зависимости от его вида. Например, оливковое хранится около одного-двух лет, а вот подсолнечное — до шести месяцев. При вскрытии бутылки срок годности существенно сокращается. Поэтому не следует брать, а уж тем более открывать более чем одну бутылку масла.

Специи

Срок годности молодых приправ гораздо ниже, чем цельных. Любые подобные продукты следует хранить при температуре не больше +20 градусов, влажность воздуха не должна быть выше 75 процентов. Но соблюдены ли подобные условия у вас на кухне?

Бурый рис

Шлифованный рис хранится около 10-18 месяцев, а бурый рис гораздо меньше. Дело в том, что данный продукт не насыщен биологически активными веществами. В любом случае после вскрытия упаковки его нужно хранить в холодильнике, но не стоит запасать впрок. Лучше есть продукт свежим, что принесет гораздо больше пользы.

Орехи

И орехи не стоит запасать впрок. Они хранятся крайне мало. К примеру, грецкие орехи не могут лежать больше 12 месяцев, а очищенные и того меньше — около месяца. К тому же чем дольше вы храните орехи, тем чаще надо проверять их на предмет, не завелись ли в них червяки и жуки. Намного эффективнее не запасать продукты впрок, а покупать небольшими порциями.

Кофе

Молотый и зерновой кофе не хранится дольше полутора лет. Если логично запасать такой продукт впрок для профессиональных заведений, то дома это практически не имеет смысла. Тем более молотый кофе.

Картофель

Для того, чтобы запасать картофель впрок, нужно создать должные условия для его хранения. Температура не должна быть выше 13-18 градусов, помещение должно проветриваться, не должно быть прямых солнечных лучей. Продукт может храниться порядка полугода.

Source

DELFI Woman

Tags

Питание Продукты питания
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form