Трудно дышать: хронический насморк — причины и методы лечения
Foto: Shutterstock

В холодный период года насморк — очень распространенное явление, поэтому иногда мы воспринимаем его, как что-то само собой разумеющееся. Но этого делать не следует, поскольку насморк может перейти в хронический. Как этого избежать и что делать, если проблема все-таки появилась, рассказывают оториноларинголог Валдис Мигланс и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Причины — разные

Хронический насморк — весьма распространенный недуг. В зрелые годы круг проблем, вызывающих заложенность носа, значительно шире, чем в детстве. Поэтому ЛОР должен выяснить настоящую причину насморка, и зачастую таких причин даже несколько.

Возможно, в основе хронического насморка лежит наследственность, например, аллергическое воспаление, но все остальные предпосылки мы обеспечиваем себе сами, так как нередко заложенность носа связана с образом жизни и профессией.

Внешняя среда тоже многое определяет: бытовая химизация, устройства для контроля микроклимата, электроника, ионизирующие молекулы газов в составе воздуха — все это оказывает влияние на состояние слизистой носа.

Вначале это обычный насморк, но со временем воспаление из носовой полости распространяется дальше — в носовые придаточные пазухи, носоглотку, горло, уши, и затрагивает даже слизистую оболочку глубоких дыхательных путей.

Заложенность носа часто сопровождается нарушениями секреции слизистой: возможны выделения, или, наоборот, сухость, зуд, чихание, нарушение обоняния, слезоточивость, ощущение давления в лице, головные боли, у детей — кашель и боль в ушах.

Нельзя игнорировать

Трудно дышать: хронический насморк — причины и методы лечения
Foto: Shutterstock

К хроническому насморку привыкают. Однако следует учитывать, что рано или поздно он может вызвать определенные проблемы, в том числе для всего организма. Каков самый мрачный прогноз?

Нос и его придаточные пазухи — часть общей системы дыхательных путей. У здорового человека клетки реснитчатого эпителия слизистой носа и его пазух автоматически перенаправляют попадающие в нос пыль, вирусы, бактерии и грибки в нужную сторону — к миндалинам. Слизистая носа также согревает воздух, прежде чем он попадет в дыхательные пути. А если слизистая носа и пазух воспалена, то это может негативно повлиять на все органы глубоких дыхательных путей — гортань, трахею и бронхи.

У людей, которым трудно дышать носом, часто бывает хронический бронхит или даже бронхиальная астма. Кроме того, если нос перестает нормально дышать, ухудшается насыщение крови кислородом, особенно во время сна, появляются храп, усталость и сонливость. Сердцу приходится работать с большей нагрузкой, что со временем может привести к повышенному давлению и болезням сердца. Утрачивается способность различать запахи — и это влияет на эмоциональную жизнь человека, рассказывает врач.

Влияние нервной системы

Есть очень эмоциональные люди, которые постоянно мучаются от нарушений дыхания, хотя с анатомией носа у них все в порядке. Так что регуляция дыхания связана и с нашими нервами и эмоциями. Фактически наш нос живет своей независимой жизнью, не связанной с работой тела. Носом управляет вегетативная нервная система: именно она отдает команду, когда должны опустошаться кровеносные сосуды — и нам становится легче дышать, так как слизистая носа при этом слипается. А чтобы согреть воздух при вдохе, слизистая накапливает кровь, и появляется ощущение, что нос заложен.

Вегетативная нервная система регулирует также и секрецию слизистой, так что нос представляет собой органом чувств и качества, который особенно влияет на самочувствие человека.

Возможно, это аллергия

Еще одной причиной хронического насморка является аллергия. Ну, что поделать, если гены определяют такую ответную реакцию на раздражение? Обычно такое воспаление возникает неожиданно, всегда не к месту и не ко времени, и не проходит так быстро, как у человека, гены которого не имеют аллергической предрасположенности. Значит, это "неправильное" воспаление надо лечить. Если этого не делать, аллергическое воспаление становится самоподдерживающимся и обостряется при первом удобном случае — при острой вирусной инфекции, вдыхании пыли и т.п.

Несколько десятилетий назад аллергический насморк встречался не так часто, но сегодня, к сожалению, таких пациентов становится все больше. Например, у обоих родителей имеется какая-то форма аллергии — бронхиальная астма или атопический дерматит, — и у сына или дочери постоянно заложен нос. Обычно таким пациентам можно легко помочь с помощью противовоспалительного аэрозоля для носа.

Вирусы — убийцы слизистой носа

Трудно дышать: хронический насморк — причины и методы лечения
Foto: Shutterstock

Может ли обычный вирусный насморк перейти в хронический? Да, может. Большинство вирусов, в отличие от бацилл, предпочитают селиться именно в клетке. То есть в клетках эпителия, сосудов, желез — даже в иммунных клетках, свободно перемещающихся по слизистой. Многие вирусы влияют на клеточную регуляцию, изменяя ее, и в слизистой быстро развивается хроническое воспаление. Конечно, это процесс не одной или двух недель, а нескольких недель и месяцев. Особенно, если человек за короткий период времени повторно заболевает вирусным насморком.

Людям нравится пошутить, что, если лечить насморк, он пройдет через неделю, а если не лечить — через семь дней. В определенной мере они правы, но нельзя забывать, что семь дней — это только период проявления симптомов, сама же болезнь длится намного дольше — при субъективно хорошем самочувствии. Слизистая после воспаления заживает в течение месяца. И если мы, не долечившись, да еще и пребывая в стрессе, торопимся выйти на работу, последствием может стать хронический насморк.

Кстати, новейшие исследования показали: часть болезнетворных возбудителей просто живут в слизистой оболочке носа и пазухах, не поражая их. Но при неблагоприятных изменениях в организме — мы промерзли, надуло шею или уши, испытываем длительный стресс — иммунитет резко падает и вирусы активизируют воспаление. В общем, для того чтобы заработать хронический насморк, совершенно необязательно, чтобы кто-то кашлянул вам в лицо. Хватает и собственных причин.

Как лечить хронический насморк?

Во-первых, будет лучше, если в нос заглянет именно ЛОР.

Во-вторых, понадобятся обследования, чтобы определить причину. Например, врач проведет эндоскопию носовой полости, при необходимости — объективные измерения носового дыхания (риноманометрию), может также назначить компьютерную томографию носовой полости и носовых придаточных пазух в необходимых плоскостях.

В-третьих, пациента надо лечить. Если в основе воспаления — аллергия, неправильное употребление капель для носа, а также лекарств, регулирующих давление и сердечный ритм, то насморк можно лечить специальными спреями для носа.

Если такая тактика лечения не помогает и жалобы остаются, то прием лекарств надо комбинировать с хирургическим лечением: операция может оптимизировать проходимость дыхательных путей, степень отека слизистой. В носу и придаточных пазухах.

Что свидетельствует о хроническом насморке?

Трудно дышать: хронический насморк — причины и методы лечения
Foto: Shutterstock

Острый насморк должен закончиться через 10 дней (самое позднее!). Более длительное течение может свидетельствовать о воспалении придаточных пазух носа или переходе заболевания в хроническую стадию.

На хронический насморк указывает то, что все время в большей или меньшей степени затруднено дыхание через нос, наблюдаются постоянные выделения из носа или, наоборот, сухость во носу, ощущение дискомфорта на лице или кашель.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня поясняет, что ассортимент лекарств для лечения насморка очень широк — от натуральных до антибактериальных и содержащих гормоны средств.

Даже если насморк только-только появился, игнорировать его не стоит. Состояние слизистой носа улучшит применение аэрозоля, содержащего раствор морской соли, или натуральные капли для носа со смесью эфирных и облепихового масел. Если все-таки есть сильная головная боль или ушная боль, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Для того чтобы уменьшить число пациентов с хроническим насморком, вызванным медикаментозной терапией, при применении аэрозоля короткого действия З. Озолиня советует следовать указаниям врача или фармацевта.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье Насморк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form