Ученые: сахар — двигатель онкологических заболеваний
Foto: PantherMedia/Scanpix

Чтобы размножаться максимально быстро, раковые клетки используют гликолиз (окисление глюкозы — один из самых древних в природе способов получения энергии). Как пишет портал MEDdaily со ссылкой на Medical Express, Университет Саутгемптона пролил свет на поведение раковых клеток.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На примере модели рака молочной железы ученые смогли выявить гликолитическую стрессовую реакцию с участием гена p53. Этот ген несет с собой схему белка р53.

Данный белок играет важную роль, контролируя деление и гибель клеток. Мутации в p53 позволяют раковым клеткам расти и распространяться.

Так называемый аэробный гликолиз является отличительным признаком раковых клеток, который обычно вызывается мутациями в онкогенах и генах, подавляющих опухоли.

Ученые установили, что белок p53 регулируется аэробным гликолизом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Рак Сахар
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form