Ученые: сахар — двигатель онкологических заболеваний
Foto: PantherMedia/Scanpix

Чтобы размножаться максимально быстро, раковые клетки используют гликолиз (окисление глюкозы — один из самых древних в природе способов получения энергии). Как пишет портал MEDdaily со ссылкой на Medical Express, Университет Саутгемптона пролил свет на поведение раковых клеток.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На примере модели рака молочной железы ученые смогли выявить гликолитическую стрессовую реакцию с участием гена p53. Этот ген несет с собой схему белка р53.

Данный белок играет важную роль, контролируя деление и гибель клеток. Мутации в p53 позволяют раковым клеткам расти и распространяться.

Так называемый аэробный гликолиз является отличительным признаком раковых клеток, который обычно вызывается мутациями в онкогенах и генах, подавляющих опухоли.

Ученые установили, что белок p53 регулируется аэробным гликолизом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Рак Сахар
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form