В Детской больнице установлен анализатор материнского молока
Foto: Shutterstock

В преддверии Всемирного дня преждевременно родившихся детей, который отмечается 17 ноября, заложена основа для создания первого в Латвии банка материнского молока. На средства, собранные в ходе благотворительной кампании "Дай силы самому маленькому!", в Детской клинической университетской больнице установлен анализатор молока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Материнское молоко — наиболее подходящее питание на начальном этапе жизни преждевременно родившихся деток. Однако если у мамы нет своего молока, то очень важно, чтобы была возможность получить донорское молоко. Поэтому почти везде в Европе действуют банки материнского молока, куда кормящие грудью могут пожертвовать свое молоко тем мамам преждевременно родившихся детей, у которых молока не хватает. Установив в Детской больнице анализатора молока, Латвия тоже стала на шаг ближе к созданию такого банка.

Анализатор определяет энергетическую ценность маминого молока и состав содержащихся в нем белков, липидов и углеводов. С его помощью врачи уже сейчас могут определить, достаточно ли для преждевременно родившегося малыша питательных веществ в материнском молоке и есть ли необходимость увеличить их количество.

В Детской больнице установлен анализатор материнского молока
Foto: Publicitātes attēls

"Чтобы ребеночек рос и развивался, ему нужны основные "кирпичики" — белки и углеводы", — поясняет одна из инициаторов идеи банка материнского молока, председатель правления Общества неонатологов Латвии, неонатолог Детской клинической университетской больницы Аманда Смилдзере. — "Анализатор молока определяет состав питательных веществ в молоке конкретной мамы — его энергетическую ценность, а также количество находящихся в нем липидов, углеводов и белков. Это важно в случаях, когда грудные детки еще не могут самостоятельно употребить все молоко, и часть питательных веществ надо вводить в вену. Таким образом мы можем обеспечить по возможности более качественное питание малышей с очень маленьким весом".

В октябре Детскую клиническую университетскую больницу посетили специалисты, которые на специальном семинаре обучили медицинский персонал работе с анализатором молока.

Процесс проходит в три этапа:

  • перед введением материнского молока в анализатор, аппарат калибруется специальной жидкостью;
  • молоко помещается в сонификатор или смеситель молока, где его тщательно размешивают, чтобы разогнать частички, которые могут изменить результат;
  • после завершения подготовительного процесса молоко капают в особую воронку, и примерно через 15 минут устройство показывает состав макроэлементов, содержащихся в молоке.

После того, как состав маминого молока определен, врачи оценивают, какими питательными веществами его необходимо обогатить, чтобы преждевременно родившийся малыш получил все необходимое для выживания и развития. Если ребеночек еще не может получить весь необходимый объем питательных веществ только с молочком, то необходимые для него питательные вещества (жиры, белки, углеводы) вводят венозно. Зная, каков состав питательных веществ в молоке, можно более точно рассчитать количество венозного питания — мамино молоко тоже можно усилить добавками белков и калорий.

В ходе благотворительной кампании ""Дай силы самому маленькому!" с целью создать банк материнского молока было собрано 35 427,17 евро. Больше информации о кампании можно найти здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк материнского молока Грудное вскармливание Здоровье детей Здоровье ребенка Преждевременные роды
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form