"Ваша грудь не подходит для грудного вскармливания". Почему эта фраза до сих пор существует?
Foto: PantherMedia/Scanpix

К большому сожалению, очень многие женщины слышат эту ужасную фразу, в том числе от медицинского персонала в родильных учреждениях. В основном из-за некомпетентности в вопросе грудного вскармливания. Иногда, чтобы оправдать себя, потому что при попытке приложить ребенка к груди только что родившей мамы порой выходит фиаско — ребенок грудь не берет. Точнее хочет, пытается, но не выходит.

Тогда самым удобным остается сказать, что грудь слишком большая, слишком маленькая, слишком плотная, слишком мягкая. Или сосок слишком не ярко выраженный, а если вообще втянутый, то и пытаться не стоит. А может наоборот слишком длинный? А если ареола очень большая? А если маленькая?

Представляете, столько вообще вариантов женской груди существует? Неужели по задумке природы здесь какой-то естественный отбор должен включаться, мол, если грудь "идеальная", тебе, малыш, повезло, будешь молоком материнским вскармливаться.

А вот если нет, то может мама сможет сцеживанием тебе это молоко добывать и кормить не из груди, а может, будет через накладки кормить и подцеживать грудь параллельно.

А может, вообще на смесь перейдет потому что "знатоки женских грудей" посоветовали не усложнять ситуацию да докормить из бутылочки смесью, а малыш подрастет, окрепнет, может грудь возьмет.

Забывают советчики уточнить, что пока он "окрепнет" на смеси, у мамы в груди молока без поддержания лактации уже будет мало. И это только вершина айсберга, сколько проблем может принести фраза "Ваша грудь не подходит для грудного вскармливания".

Поэтому вот несколько вещей, которые я хочу сказать женщинам.

"Ваша грудь не подходит для грудного вскармливания". Почему эта фраза до сих пор существует?
Foto: Shutterstock

1. Ваша грудь подходит для вскармливания вашего ребенка.

2. Следите за правильным прикладыванием.

Что это такое? Прежде всего, не вывернутая нижняя губка, а верное расположение тела ребенка около вас, чтобы ему было удобно. И вам, кстати тоже. Живот ребенка прижат к вам. Попа тоже. Он как обтекает ваше тело. Голова запрокинута. И захват максимально АССИМЕТРИЧНЫЙ. Т.е. сосок это ориентация для ребенка, но добывает он молоко, нажимая языком на область ареолы, и чем дальше от соска его подбородок упирается, тем эффективнее идет добыча маминого молока.

3. Если ребенку нужна помощь в формировании груди, формируйте.

Включите инстинкты, сожмите грудь параллельно рту малыша в "сэндвич". Нежно. Чтобы пальцы не мешали ребенку прикладываться.

4. Не подавайте ребенку грудь, а ребенка приближайте к себе.

5. Если сосок длинный и это мешает новорожденному приложиться, нажмите пальчиком около него, чуть вдавливая.

Это поможет ребенку захватить его, чуть зрительно уменьшив и облегчая "захват".

6. Если сосок плоский или втянутый, положите пальчики на границу ареолы и попробуйте сжать так, чтобы его чуть вытянуть, удлинить. Можно подкручивающее движение сделать. Поэкспериментируйте. Так грудь предложите ребенку, создав для него "ориентацию" в виде удлиненного соска.

7. Контакт "кожа — к — коже" помогает при налаживании любых проблем с грудным вскармливанием.

Надеюсь, моя статья внушила вам уверенность в том, что "плохой", "неправильной" груди для детей не бывает. Каждый приспосабливается к "своей". Иногда просто нужно настроиться друг на друга. Маме на ребенка. Ребенку на маму. И моя практика консультирования доказывает это каждый день.

Успехов вам с грудным вскармливанием!

Свой блог о грудном вскармливании я веду как Instagram, так и в Facebook.

Source

DELFI Woman

Tags

Грудное вскармливание Дети и родители Здоровье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form