Важно знать каждому родителю! Сколько солнца полезно ребенку и как вы можете защитить его от рака кожи
Foto: Shutterstock

Лето и солнце согревают не только тело, но и душу, ведь так хорошо становится от одной только мысли, что ребенок будет нежиться на солнце, будь то на даче у бабушки или на пляже. И тут самое время сказать: будьте осторожны! Не забывайте, что солнце несет в себе и угрозу для здоровья.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью Deutsche Welle руководитель немецкого центра превентивных мер при национальном институте Фридерике Штельцель рассказала на конкретных примерах, сколько солнца полезно детям. Стоит добавить, что она не только ученый, психотерапевт, но и мама троих детей.

— Начинается пора летних каникул. Дети будут проводить много времени на свежем воздухе и на солнце. В каком количестве солнце полезно?

Солнце важно для здоровья как взрослых, так и детей. Дети хотят играть на улице, родители любят, когда дети проводят время на свежем воздухе, — все это можно делать, если правильно себя вести. И тут, как часто бывает в жизни, важна мера. Поэтому наша рекомендация детям такова: проводите много времени на солнце, но не забывайте о средствах защиты.

— Родителям всегда хочется конкретики. Сколько минут, часов можно разрешать ребенку играть на солнце?

Первое правило: важно избегать прямых солнечных лучей в обеденное время. Особенно это касается периода с апреля по сентябрь. Речь идет о конкретном промежутке времени: два часа до и после того, как солнце находится в зените. Конечно, в тени в это время ребенку можно находиться.

Утром и вечером можно много гулять. Поэтому в детских садах детей стараются выводить на прогулку до 11-ти и после трех часов дня.

— Солнцезащитным кремом детей мазать обязательно?

Когда дети на солнышке, нужно обязательно. Ультрафиолетовое излучение есть даже в благоприятное для прогулок время. Ведь главный источник этого излучения — солнце.

Кроме того, мы рекомендуем одеваться по погоде: в солнечные дни носить свободные майки, легкие брюки, длинные платья или юбки, обязательно — головной убор. И солнечные очки, конечно, с маленькими детьми это не всегда возможно. То есть главное средство защиты детей от вредного воздействия солнца — одежда.

Важно знать каждому родителю! Сколько солнца полезно ребенку и как вы можете защитить его от рака кожи
Foto: Shutterstock

Дальше уже идет солнцезащитный крем. Его наносят на поверхность кожи, незащищенную одеждой.

— Можно часто встретить родителей, которые обильно мажут детей и надевают на них защитную одежду даже во время купания в море или в бассейне. Но есть родители, которые явно не совсем понимают, зачем нужны такие строгие меры предосторожности, когда можно просто наслаждаться теплой погодой.

Солнцезащитные средства при нанесении проникают в верхние слои эпидермиса и работают там. Поэтому мы и говорим, что лучшее средство для детей — правильная одежда. Открытые места обрабатываем кремом.

— И сколько крема нужно детской коже?

Многие исследование показывают, что мы слишком тонко наносим защитный крем. Рекомендуется делать это два раза: утром и днем. Сколько? Если мы наносим крем только на руки, то чайную ложку. Из расчета на все тело ребенка дошкольного возраста — шесть чайных ложек. Взрослому человек нужно примерно три столовых ложки.

— Иногда бывает, что крем ложится как бы пленкой и блестит на солнце…

Есть два разных вида крема. Средства могут содержать химические солнцезащитные фильтры и физические (минеральные). Первые работают как поглотители лучей, вторые — как отражатели. Эту функцию как раз выполняет образующаяся пленка, которую видно невооруженным глазом. Пользуясь защитой с химическими фильтрами, важно помнить, что их надо наносить за полчаса до выхода.

Для детей мы рекомендуем крем с фактором защиты от 30 и выше. Малышам вообще лучше избегать прямых солнечных лучей. Если ребенок все-таки находится на солнце, то фактор защиты должен быть не менее 50. Обращайте внимание на то, чтобы средство для детей защищало от двух видов ультрафиолетовых лучей — спектров А и B. Лучше без ароматических добавок. Важно, чтобы в используемых средствах защиты не содержался алкоголь, он сушит кожу.

— Предполагаю, вы не раз слышали замечание, что раньше так много не мазались.

Раньше об этой проблеме так много и не говорили. Наука сегодня шагнула далеко вперед. Мы знаем, что рак кожи относится к одним из самых распространенных онкологических заболеваний. И ведущим фактором риска является как раз ультрафиолетовое излучение. ВОЗ ставит его в один ряд с табачными изделиями и асбестом.

Кожа детей нуждается в защите, так как разрушения, полученные в детстве, приводят в зрелом возрасте к онкологическим заболеваниям.

Важно знать каждому родителю! Сколько солнца полезно ребенку и как вы можете защитить его от рака кожи
Foto: Shutterstock

— Теперь вы окончательно напугали… Если у ребенка был солнечный ожог, родителям можно начинать паниковать?

У детской кожи — иная структура. Клетки, которые наиболее восприимчивы к ультрафиолетовым лучам и которые образуют новые клетки, у детей расположены очень плотно. Кожа запоминает все повреждения. Если таких повреждений будет много, то в какой-то момент иммунная система может не справиться с починкой — и тогда возникает рак кожи.

Кожа ничего не забывает. У нее очень хорошая память. Чем чаще кожа ребенка краснела из-за солнечного ожога, тем выше у него риск заболеть раком кожи во взрослом возрасте. Паниковать не надо, но относиться серьезно к здоровью надо.

И еще одна важная вещь: у детей солнечный ожог возникает с запозданием, кожа реагирует с большим интервалом времени. То есть если кожа имеет покраснения, то уже возникли существенные повреждения. Поэтому так важно не допускать этого.

Наша цель — научить детей заботиться о коже, причем так же регулярно, как и чистить зубы. Это должно стать для них рутиной.

— Как вы наглядно показываете детям, что солнце может быть опасным?

У меня есть любимый эксперимент — с яблоком. Надо взять два яблока. Одно положить на солнце. В квартире можно выбрать подоконник на солнечной стороне. Другое яблоко отнести в ванную комнату или положить в шкаф. Посмотрите через неделю, что произойдет с плодами. Яблоко, нежившееся на солнышке, покрывается морщинами, скукоживается, теряет сильно в цвете.

Важно знать каждому родителю! Сколько солнца полезно ребенку и как вы можете защитить его от рака кожи
Foto: Shutterstock

— Но ведь солнце — это еще и витамин D. Педиатры прописывают его в виде таблеток детям до двух лет. Неужели нельзя просто на свежем воздухе гулять?

Витамин D — это солнечный витамин, который чрезвычайно важен для роста.

Можно обеспечить его поступление в нужной дозировке, проводя два-три раза в неделю время на солнышке. Достаточно, чтобы лицо и руки были открыты. Как долго? В два раза меньше того времени, которое понадобится, чтобы появились первые покраснения на коже от солнечных лучей.

Человеку со светлым типом кожи достаточно для подпитки солнечным витамином пяти минут.

Но грудничкам надо избегать прямого попадания. Поэтому витамин прописывают в виде таблеток.

— Получается, радоваться солнцу не стоит?

Очень важно еще смотреть на УФ-индекс. Это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения.

Во многих странах информация о нем дается вместе с прогнозом погоды. Индекс принимает значения от нуля до 11-ти.

Для детей мы рекомендуем принимать защитные меры при индексе уже от трех до пяти.

Важно знать каждому родителю! Сколько солнца полезно ребенку и как вы можете защитить его от рака кожи
Foto: Shutterstock

— Зимой многие едут кататься на лыжах. Важно взять с собой и защитный шлем, и защитный крем?

Обязательно! Чем выше мы находимся, чем чище воздух, тем сильнее сила излучения. А снег дополнительно отражает солнечные лучи. Фактор защиты у крема зимой должен быть не меньше 50!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Рак кожи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form