ВИЧ и СПИД среди молодежи — реальность: на 2000 инфицирован один молодой человек
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сегодня Латвия занимает лидирующие позиции в Европейском Союзе по числу вновь открытых случаев ВИЧ, к тому же 10% всех ВИЧ-инфицированных — это молодые люди. Большую часть ответственности за это должны взять на себя школы и система образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уровень знаний о ВИЧ в Латвии очень низок

В настоящее время в Латвии в возрастной группе 13-25 лет — 133 инфицированных, т.е. примерно 1 молодой человек на каждые 2000. После восстановления независимости в Латвии умерли уже 26.

Историей успеха можно назвать случаи, когда о ВИЧ с молодежью говорят и родители, и школа, семейные врачи, и другие специалисты сферы здравоохранения. Однако реальность иная — свыше половины молодых людей не говорили о вопросах сексуальности с родителями, а ВИЧ — еще более редкая тема в разговорах родителей с детьми. К тому же, результаты проведенного пару лет назад исследования показывают, что знания родителей о ВИЧ — недостаточны. Таким образом, даже если родители говорят с детьми, возникает вопрос о правильности предоставляемой информации. Поэтому зачастую именно школа — единственное место, где юноши и девушки могут получить информацию об опасной инфекции и знания о том, как ее избежать.

ВИЧ и СПИД среди молодежи — реальность: на 2000 инфицирован один молодой человек
Foto: Shutterstock

Новейших исследований об информированности молодежи нет, однако проводившийся в 2011 году опрос показывает, что уровень знаний об этом вирусе в Латвии очень низок.

Значительную роль в этом играет система образования и ее недостатки. Но есть еще один фактор, который несомненно способствует инфицированию не только молодежи, но и взрослых. Это высокие цены на презервативы по сравнению со средним доходом в стране. Для молодежи 5 евро — это большие деньги, и, выбирая, на что потратить и без того ограниченный бюджет, чаще всего они отдают предпочтение другим приоритетам.

Вакцины нет, остается лишь информировать

Доказано, что для предотвращения новых случаев заражения необходима очень развитая система профилактики. Эпидемию можно предотвратить, только если все в порядке на трех ее уровнях — начиная с работы по информированию общества и заканчивая лечением инфицированных больных. В наши дни появление новых случаев заражения можно предотвратить совсем, так как для этого имеются все необходимые предпосылки.

К сожалению, в Латвии на всех трех уровнях профилактики есть серьезные проблемы. Они заметны уже на 1-м уровне — уровне обращения к здоровым людям и их просвещения. Если у других заболеваний на этом начальном профилактическом этапе возможна, например, вакцинация, то в случае ВИЧ остается лишь информирование общества, его просвещение и обеспечение доступности защитных средств. В этом Латвия не преуспевает, тем сам препятствуя уменьшению числа новых случаев заражения.

Недостаточно эффективны также меры 2-го и 3-го уровней, связанные с оперативной диагностикой ВИЧ и обеспечением возможностей для лечения уже инфицированных пациентов, чтобы существенно ограничить распространение вируса.

Образование в сфере здоровья и секса

В то же время необходимо напомнить о существенной корреляция между приоритетами системы образования и показателями общественного здоровья. Поэтому, несомненно, школа — это один из краеугольных камней в его улучшении.

Отличным примером служит Финляндия, где одни из лучших показателей общественного здоровья и большое внимание уделяется именно урокам здоровья в школах.

Раньше в Латвии за образование в сфере здоровья и секса отвечал учитель социальных знаний. Сегодня о вопросах анатомии и физиологии человека, в том числе о вопросах сексуального здоровья и ВИЧ, в школах говорят, однако объем отведенных на это учебных часов ничтожен.

Не хватает также времени на то, чтобы рассмотреть социальные и психологические аспекты сексуального здоровья человека, которые очень важны, особенно для еще не сформировавшихся личностей.

Правда, в недостатке у молодежи понимания и знаний виновата не только система образования. Немалую долю ответственности за просвещение молодых людей должно взять на себя все общество в целом: врачи и другие специалисты сферы здравоохранения, родители, масс-медиа, а также сами инфицированные.

Кажется, в Латвии главная проблема в том, что нет второй "чаши весов", на которую положить правильную, основанную на фактах информацию, опровергая все мифы и стереотипы, которые молодежь получает из интернета, друзей и других не всегда надежных источников.

Никто не отменил доказанный многолетним опытом факт, что молодежь больше прислушивается к мнению сверстников, поэтому одним из наиболее удачных решений было бы обучение среди сверстников (peer education).

ВИЧ и СПИД среди молодежи — реальность: на 2000 инфицирован один молодой человек
Foto: Shutterstock

Самое главное — образовательный процесс должен быть систематическим и комплексным, а не периодическим, как это было до сих пор, когда максимум, что школы могут себе позволить, это, например, лекции Papardes Zieds двум классам, которые проводятся раз в два года.

Получая основную информацию от привлекательного, сведущего в вопросах сексуального здоровья учителя и возможность дополнительно освоить все связанное с ВИЧ и сексуальной жизнью в рамках образования по интересам (например, в рамках систематического обучения среди сверстников), каждый молодой человек освоил бы необходимый минимум знаний, умений и отношений, понял бы, как нужно говорить на эти темы, а также смог бы просвещать в этих вопросах других, в том числе своих детей.

Важно громко говорить о ВИЧ

К сожалению, сексуальному образованию в латвийских школах сегодня мешают поправки, внесенные в 10-ю статью Закона об образовании. Из-за этих поправок такая, провокационная по мнению некоторых, информация из школ нередко целенаправленно удаляется. Теперь и те учителя, которые до сих пор стремились просвещать детей в вопросах, связанных с сексуальным здоровьем, больше не хотят рисковать своей карьерой перед законом.

Это значит, что вместо основанного на научных доказательствах образования по вопросам здоровья мы хотим получить отрицание и молчание, уверенность в том, что проблема не существует, если о ней не говорят.

Вместо того, чтобы сохранять этот информационный вакуум, рискуя здоровьем окружающих и своих детей, латвийским законодателям и обществу в целом следовало бы смело называть вещи своими именами.

Громко говорить о ВИЧ, путях заражения этим вирусом и способах избежать его. Говорить в учебных заведениях, медицинских центрах, масс-медиа. Говорить со всеми — большими и маленькими. Так как знание и понимание этих вопросов — существенный фактор искоренения эпидемии ВИЧ как во всем мире, так и в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ ВИЧ-заражение Здоровье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form