ВИДЕО. Медики Рижского роддома рассказывают и показывают, как защитить детей в жаркие дни
Foto: Shutterstock

Повезло тем, кто родился летом — ни тебе теплых конвертов, ни одежды в три слоя. Однако есть другая проблема — зной. А для совсем маленького человечка одинаково опасны что холод, что жара. В этом материале портала Riga.lv специалисты Рижского роддома — медсестра Маргита Озола и неонатолог Кристине Раснача — озвучивают правила, которые следует соблюдать родителям малышей.

Температура в автомобиле

Все начинается с выписки из роддома. Чаще всего ребенка забирают домой на машине. Шарики на капоте и цветы для молодой мамочки конечно важны, но еще важнее комфортная температура в транспортном средстве. Поэтому молодой папа или другой встречающий должны заранее машину проветрить или охладить салон при помощи кондиционера до комнатной температуры 22 градуса.

Устраивать в машине "холодильник", включая кондиционер на низкую температуру во время поездки, а также ехать с открытыми окнами — нельзя.

Поэтому, если в вашем транспортном средстве для первой поездки малыша невозможно установить комфортную температуру, лучше его поменять на более подходящее.

"Автокресло нельзя устанавливать на пассажирское место рядом с водителем, если в машине есть система airbag. Либо ее нужно отключить, либо выбрать другое место для автокресла. Еще два нюанса: автокресло устанавливается сразу за сиденьем автоводителя и желательно либо его (если нет системы Izofix) установить заблаговременно, а если есть система автоматического крепежа, то потренироваться, чтобы не заставлять стоять молодую маму с ребенком на руках длительное время на жаре (выписка в роддоме происходит как раз в самое знойное время — с 12 до 15 часов дня). И желательно на стекло со стороны автокресла установить солнцезащитный тент (сетка)".

Никогда не оставляйте ребенка одного в машине, даже на "несколько минут"

"Я на пару секунд — только заплачу за заправку, я только куплю себе воды и вернусь…" Может оказаться, что несколько секунд растянутся в минуты ожидания из-за очередей, из-за непредвиденны ситуаций, что может обернуться необратимой катастрофой. Салон автомобиля очень быстро перегревается. Совсем недавно в Риге произошел случай, когда мама "на минутку" отлучилась в магазин, а ее автомобиль, с оставленным ребенком внутри, загорелся.

Автокресло всегда нужно пристегивать к пассажирскому сиденью ремнями безопасности

Просто поставить его на сиденье недостаточно. Пристегнуть автомобиль необходимо правильно — заранее проконсультируйтесь у продавцов в магазине, как это сделать. Иначе автокресло может стать причиной серьезных травм, а не защитить малыша.

Ребенка в автокресле по улице нужно нести так, чтобы в глаза ему не светило солнце

Лучше, если автокресло имеет специальный козырек. Потому что накрывать ребенка с головой полотенцем или, что еще хуже, одеялом — нельзя. Он может задохнуться!

Безопасность дома

Дома сохраняются такие же требования к температурному режиму. Если жарко, то помещения нужно проветривать или охлаждать, избегая сквозняков и низких температур.

Очень многие родители сейчас практикуют совместный сон — удобно: ребенок спокойнее и можно покормить его, не вставая. Но, особенно если младенец спит между родителями, он может сильно перегреться.

Также не стоит укладывать спать ребенка в подковку, думая, что ему так будет удобно, вешать на кроватку полотенца, одеяльца, оставлять рядом с головкой игрушки, подушечки, слюнявчики. Все эти вещи малыш случайно может накинуть себе на лицо, а вот снять их не сможет — это очень высокий риск удушения.

Не оставляйте ребенка одного на пеленальном столике

Кажется, ну что может случиться, ведь он еще не ползает? Вчера еще лежал на столике только суча ручками и ножками, а завтра уже научился переворачиваться или отталкиваться. Этот момент предугадать нельзя. Считанные секунды и малыш может оказаться на полу. "Взрослая", пусть и широкая кровать — также не место для новорожденного, чтобы оставлять там его в одиночестве.

Лучшее место для времяпровождения и пеленания, как бы это странно не звучало — это пол. Только, оставляя ребенка на полу, нужно следить, чтобы не было сквозняков и не допускать нахождения наедине с домашними животными.

Не оставляйте ребенка на поверхности, с которой он может упасть, при этом читая что-то "важное" в телефоне

Кажется, что мы и в телефон успеваем посмотреть, и на малыша. Однако часто мамы или папы так увлекаются виртуальными событиями, что даже не замечают, как малыш перевернулся, отполз к краю кровати и свалился с нее.

Не подбрасывайте малыша кверху

Не нужно трясти малыша, чтобы укачать его — достаточно мягких приседаний. Суставы малыша еще очень хрупкие, их легко можно травмировать. Также не рекомендуется подкидывать маленького ребенка "в воздух", думая что приносим ему радость. Все эти действия ведут к… сотрясению мозга малыша. Голову малыша нужно беречь.

Прогулки в теплое время года

Важно: до шести месяцев ребенку противопоказано находиться под прямыми солнечными лучами. Поэтому никаких пляжей с грудничками. А прогулки лучше совершать в утренние или вечерние часы, в тени деревьев — в парках и садах. В целом жара плохо влияет на всех, но особенно опасна для детей младшего возраста, потому что очень быстро наступает обезвоживание. Поэтому их нужно еще и чаще поить.

Если ребенок гуляет в коляске, то не нужно завешивать ее полотенцем или другой тканью — это сокращает поступление кислорода, дышать малышу будет тяжело. Есть риск перегрева.

Source

DELFI Woman

Tags

Рижский роддом Дети и родители Здоровье Здоровье ребенка Наслаждаемся летом Полезные советы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form