Vīnogas. Foto: Joao Estevao A. de Freitas

Виноград, так же, как и ананас, — продукт неоднозначный. С тем, что он богат полезными веществами, согласны все, а вот подходит ли он для диеты — вопрос спорный. С одной стороны, как и любой другой фрукт, он содержит много сахара, с другой — на одном таком сахаре не растолстеешь.

Как считают сторонники так называемых углеводных диет, фруктоза, содержащаяся в винограде, вовсе не так страшна, как ее малюют, а сами по себе южные ягоды еще и улучшают пищеварение и обмен веществ. А значит, заставляют наш организм активнее расщеплять все, что мы едим. К тому же, как недавно заявили американские исследователи, вещества, содержащиеся в винограде, участвуют в инсулиновом обмене, поэтому любителю винограда и сахар не страшен.

Руководство к действию

Сидеть на виноградной диете можно 3 дня или неделю. За три дня вы просто сбросите вес, за семь — очистите организм, улучшите работу желудка и кишечника.

При трехдневной диете в первый день надо съесть полкилограмма винограда, во второй — полтора, в третий — два. Каждый день разделяйте все количество ягод на равные порции и ешьте раз в два часа.

Лечебную семидневную диету надо начинать с суточного голодания. Каждый из последующих шести дней вы должны съедать по 1,5 килограмма винограда и выпивать не меньше 1,5 литра воды — обычной, негазированной. И не делайте себе НИКАКИХ поблажек. Забудьте про чай или кофе, легкие перекусы, даже самые что ни на есть диетические продукты. Ваш рацион должен составлять исключительно виноград.

Есть и еще один способ виноградного похудания — вы просто добавляете зеленый виноград в свой повседневный рацион и продолжаете питаться, как обычно.

Результат

После трехдневной диеты можно похудеть примерно на 2 килограмма. Если сидеть на винограде в течение недели, потеря веса может дойти до 4 кило. Плюс, ваш организм очистится от шлаков и токсинов, обмен веществ нормализуется, придет в норму пищеварительная система. Если же вы выбрали тертий вариант диеты, не ждите быстрого успеха. Все, на что можно рассчитывать на таком щадящем режиме, — минус 2 кило за три месяца.

Плюсы

— Употребление винограда не только способствует похуданию, но и снижает риск заболевания раком легких. Поэтому посидеть на винограде полезно и не страдающим избыточным весом курильщикам.

— В винограде содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, железо и кобальт. Они помогают костям и мышцам, улучшат мозговую деятельность и способствуют лучшему усвоению витаминов в организме.

— Содержащийся в виноградных косточках полифенол препятствует процессу старения.

— Благодаря толстой кожице виноград — довольно сытный продукт, так что бороться с чувством голода вам не придется.

Минусы

— Во время этой диеты у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением — опять же из-за виноградной кожицы. Она жесткая, плохо переваривается, и поэтому два-три дня на винограде могут привести к запорам. Чтобы избежать этой неприятности, старайтесь покупать виноград с тонкой кожурой и не есть косточки. Другой способ — совмещать диету с контрастными обливаниями, легкой зарядкой и обязательными прогулками два раза в день.

— Если вы питаетесь виноградом три и более дней подряд, у вас могут начаться головные боли. В этом случае выпейте стакан горячей воды и немного прогуляйтесь. Если заболела спина, помогут один-два сеанса массажа, которые, впрочем, показаны при любых подобных диетах. Нет под рукой знакомого массажиста — займитесь утренней зарядкой.

— Виноградная диета очень жесткая, кроме винограда вам не придется есть абсолютно ничего. Это тяжело, так что для достижения хорошего результата вы должны обладать железной в буквальном смысле силой воли.

Comment Form