Как правильно мыть руки, чтобы избавиться от опасных микробов и бактерий
Foto: Publicitātes attēls

Большинство, или 71 % опрошенных* жителей Латвии призналиcь, что моют руки в среднем не более 20 секунд за раз, тогда как рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения длительность полноценного мытья рук с мылом составляет 40–60 секунд. Чтобы напомнить о важности и основных принципах правильной гигиены рук, АО Drogas уже шесть лет проводит кампанию "Мойте руки правильно!".

Проведенный Drogas опрос указывает на ряд существенных недочетов в повседневных привычках жителей Латвии, в том числе на чрезмерную спешку:

  • 10% респондентов моют руки лишь пару секунд,
  • 28 % — 10 секунд,
  • 33 % — от 15 до 20 секунд,
  • 15 % не знают, сколько уделяют этому времени.

Врач-инфектолог Детской клинической университетской больницы (BKUS) Даце Расмане подчеркивает: "Современная жизнь требует от нас быстрых действий во всем, но мытье рук второпях воздействует поверхностно и не избавляет нас от опасных микробов и бактерий. В результате теряется сам смысл мытья, которому, начиная от нанесения мыла и заканчивая сушкой рук, необходимо уделять минимум в два раза больше времени, чем привычно большинству населения. Если есть slow food, с таким же успехом можно ввести и понятие slow handwashing".

Наиболее популярное средство для мытья рук — жидкое мыло: им чаще пользуются 79% опрошенных. По словам Д.Расмане, это самый безопасный вид мыла — если на кусковом мыле могут размножаться микробы, то жидкое мыло от них защищено дозатором.

Положительно оценивается тот факт, что 85% респондентов во время вспышек инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, чаще моют руки, чтобы защитить себя и окружающих от заражения. Также жители ответственно относятся к своим детям — 79% признают, что в повседневной жизни тщательно следят за чистотой рук у детей и напоминают о необходимости их мыть.

Как правильно мыть руки, чтобы избавиться от опасных микробов и бактерий
Foto: Publicitātes attēls

"Результаты опроса показывают, что общество довольно компетентно в вопросах мытья рук, но до верхней отметки еще далеко. К тому же знать — это одно, а делать — совсем другое. Поэтому Drogas уже шестой год подряд в рамках акции напоминает о принципах правильного мытья рук. Это простой, но очень эффективный способ избежать различных заболеваний", — рассказывает директор отдела маркетинга и связей с общественностью Drogas Илзе Кирстука-Щеглова.

В этом году с 14 октября и до конца месяца снова будут проводиться мероприятия акции "Мойте руки правильно!". В Международный день мытья рук — 15 октября — волонтеры навестили Детскую клиническую университетскую больницу, где раздали мыло и учебные материалы, а также выступили герои акции — Мыльный Пузырь и Вредный Микроб. В октябре эти герои объездят латвийские детские сады, обучая правильно мыть руки.

Как правильно мыть руки, чтобы избавиться от опасных микробов и бактерий
Foto: Publicitātes attēls

В свою очередь на домашней странице www.mazgarokas.lv размещены информационные материалы, раскраски, видеозаписи и другие материалы на латышском и русском языках, которыми родители, учебные и медицинские заведения могут свободно пользоваться.

* В опросе Drogas о привычках мытья рук приняли участие 618 респондентов. Опрос проводился с 30 сентября по 7 октября 2019 года.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье Опросы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form