Врачи назвали начальные признаки рака печени
Foto: Shutterstock

Рак печени зачастую диагностируется на поздней стадии, но существуют признаки заболевания, указывающие на его начало. Об этом в публикации издания Express рассказали медики из Cancer Research UK, пишет портал MedikForum.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Печень управляет метаболизмом и поддерживает пищеварение путем производства желчных кислот. Это наиболее важный орган детоксикации в организме: печень фильтрует и связывает токсины, алкоголь, лекарства и конечные продукты обмена веществ.

Медики подчеркивают: чем раньше диагностирован рак печени, тем более эффективным является его лечение, поэтому важно знать о начальных признаках опасного недуга. К сожалению, симптомы рака печени часто расплывчаты и не появляются, пока рак не находится на поздней стадии.

Один из предупреждающих сигналов рака печени, о котором следует знать, связан с состоянием кожи, — это зуд, который часто является косвенным результатом желтухи, другого распространенного симптома болезни.

Эксперты поясняют: желтуха означает накопление желчи в крови и тканях организма, происходящее в связи с закупоркой в системе ее выделения. Поскольку она содержит желтые пигменты, кожа меняет свой оттенок, а также желтоватыми становятся белки глаз. Кроме того, из-за повышения концентрации желчи кожа начинает зудеть.

Помимо этих начальных признаков, на возможный рак печени могут указывать другие предупреждающие знаки:

  • непреднамеренная потеря веса,
  • потеря аппетита,
  • чувство сытости после небольшого количества еды,
  • боль или отек в животе,
  • чувство сильной усталости, слабости.

Данные признаки могут быть проявлением менее опасных состояний, но их лучше все же проверить у врача. "В первую очередь это должны сделать люди, у которых в прошлом возникали заболевания, влияющие на печень — цирроз или гепатит", — отметили специалисты.

Многие знают, что печень обладает способностью реанимировать себя, но для поддержания этого свойства вы должны периодически делать для нее что-то хорошее. Например, следует чаще есть продукты, помогающие разгрузить уставший орган.

Горькие овощи. Такие продукты как артишоки и брюссельская капуста увеличивают производство желчи, помогающей лучше переваривать жир в пище, снижают уровень липидов в крови.

Врачи назвали начальные признаки рака печени
Foto: Shutterstock

Свекла. Содержит много фитохимических веществ (в частности, пектинов), помогающих печени разгрузиться от токсинов. Присутствующие в корнеплоде бетаин борются с воспалительными процессами. Для помощи уставшей печени свеклу лучше есть сырой — в салате или смузи.

Врачи назвали начальные признаки рака печени
Foto: Shutterstock

Брокколи. Продукт полон антиоксидантов и клетчатки, а также отличается большим количеством хлорофилла, активирующим вывод токсинов, загружающих орган. Крестоцветные овощи в целом эффективно улучшают функцию печени, способствуют очищению кишечника, ускоряют обмен веществ.

Brokoļu sautējums ar malto gaļu
Foto: Shutterstock

Зеленые листовые овощи. В них сконцентрированы высококачественные активные вещества — витамины С и Е, фолиевая кислота, селен, бета-каротин. Эти микроэлементы обеспечивают защиту от инфекций, стимулируют процессы выведения токсинов. Для оздоровления печени употреблять их полезно после недолгой бланшировки.

Врачи назвали начальные признаки рака печени
Foto: Shutterstock

Куркума. Стимулирует выработку желудочного сока и желчи, помогает уставшей печени переваривать жиры. Кроме того, специя является одним из наиболее эффективных средств, стимулирующих клеточный метаболизм, ускоряющий процессы пищеварения.

Врачи назвали начальные признаки рака печени
Foto: Shutterstock
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Печень Рак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form