Врачи призывают вакцинироваться от экзотических болезней
Foto: Shutterstock

C началом холодного сезона увеличивается спрос на услуги вакцинации. Гепатит, желтая лихорадка, столбняк — обязательные прививки перед путешествиями в экзотические страны, напоминают специалисты MFD Veselības grupa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Специалисты рекомендуют путешественникам не относиться легкомысленно к своему здоровью, потому что большинство болезней, характерных для экзотических стран, могут вызвать тяжелые последствия или даже закончиться летально. Так, например, в настоящее время Всемирная организация здравоохранения публикует на своем сайте предупреждение о случаях смерти от желтой лихорадки во Французской Гвиане (Южная Америка).

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ) рекомендует делать прививку от желтой лихорадки всем путешественникам старше 9 месяцев, которые отправляются в регионы с доказанным постоянным или периодическим распространением желтой лихорадки.

"В настоящее время мы наблюдаем спрос на вакцины от гепатита и желтой лихорадки, что свидетельствует о начале сезона путешествий. Самая большая ошибка, которую допускают люди, — прийти на прививку в последний момент. Проконсультироваться со специалистом желательно по крайней мере за восемь недель до запланированного путешествия, потому что требуется время, чтобы сформировался иммунитет против болезни, а отдельные прививки нужно делать несколько раз", — подчеркивает Леонид Вишкерс, главный врач MFD Veselības punkts.

Врачи призывают вакцинироваться от экзотических болезней
Foto: Shutterstock

Желтая лихорадка — это острое инфекционное заболевание, которое переносят комары, и в настоящее время оно распространено в 44 странах тропической зоны в Центральной, Южной Америке и Африке, в том числе в городской среде.

"Желтая лихорадка развивается стремительно — первоначально проявляются сильная лихорадка, покраснение глаз, боли в мышцах, головная боль, озноб, анорексия, тошнота и/или рвота. Примерно 15% пациентов через несколько дней переходят во вторую фазу болезни, на которой повторяется лихорадка и присоединяются такие симптомы, как желтуха, боли в животе, рвота и кровотечение. Примерно половина таких пациентов умирают на 10-й-14-й день после начала заболевания от прогрессирующей почечной и печеночной недостаточности", — предупреждает руководитель MFD Veselības punkts.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вакцинация Здоровье Лихорадка Прививки Столбняк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form