"Всего один бокал": как понять, что у вас алкогольная зависимость
Foto: Shutterstock

Бокал вина на вечеринке, пара коктейлей вечером в выходные — многим из нас это кажется вполне нормальным. Но грань между нормой и алкогольной зависимостью весьма тонка.

Эксперты журнала Psychology Today перечислили признаки, свидетельствующие об алкогольной зависимости. Возможно, кому-то они помогут распознать опасное поведение и вовремя его изменить.

Алкоголь стал контролировать планирование вашего отдыха

Это может иметь несколько форм. Например, вы ловите себя на мысли, что хотите проводить больше времени с теми друзьями, которые любят выпить. Или предпочитаете остаться дома, чтобы немного выпить и расслабиться. К тому же дома вы можете себе позволить выпить больше, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что придется сесть за руль.

Вы начали выпивать для "разогрева" перед встречей с друзьями и вечеринкой

Обычно люди так делают, чтобы сэкономить деньги. "Разогревание" — признак, который нельзя игнорировать. Но даже если вы делаете это вместе с друзьями, помните, что это почти наверняка гарантирует гораздо большее количество выпитого алкоголя. Также обратите внимание на то, как вы считаете количество потребленного алкоголя. Если вы не учитываете выпитое перед вечеринкой, то это серьезный предупредительный сигнал.

Вы начали сортировать алкоголь на "настоящий" и "ненастоящий"

Люди относятся к разным алкогольным напиткам по-разному. Обычно вино, пиво или сидр не воспринимаются ими как серьезный алкоголь. Если вы стали относиться к напиткам с более низким содержанием алкоголя как к "ненастоящему" алкоголю и не считаете их выпивкой, то, возможно, у вас уже есть нездоровые отношения с алкоголем.

Вы беспокоитесь о том, что алкоголь может закончиться

В магазинах алкоголь продают только до определенного часа. Если вас это сильно беспокоит и вы стараетесь приобретать спиртное с запасом, чтобы его точно хватило, то обратите внимание на свои отношения с алкоголем. О проблеме может говорить и то, что вас удивляет, если кто-нибудь убирает недопитую бутылку, потому что больше не хочет пить. Лучше спросите себя, зачем вам нужно всегда ее допивать.

Вас раздражает, что другие пьют слишком медленно

Может быть, вы оказывались в ситуации, когда вы первые допивали свой напиток и побуждали других пить быстрее, чтобы можно было приступить к следующему бокалу. Конечно, вы не хотите выпивать больше своих друзей. А если все выпьют еще немного, то вы будете только за. Будьте осторожны, если вас злит, когда кто-нибудь говорит: "Мне на этот вечер хватит. Я больше не буду пить".

Вы замечаете, что на большинстве фотографий у вас в руках бокал алкоголя

Конечно, на фотографиях не запечатлена вся ваша жизнь, а лишь определенные события, например, встреча с друзьями. Тем не менее, эти картинки могут рассказать о вас вполне достаточно. Попробуйте понять, почему на всех фотографиях вы с напитками в руках. А что еще вы делаете с друзьями, не считая выпивки?

Вас беспокоит содержимое вашего мусорного ведра (и звук)

Пустые бутылки обычно занимают достаточно много места. Вы думаете, что друзья или соседи заметят, сколько бутылок вы выбрасываете и стараетесь выносить мусорные мешки как можно тише, чтобы не грохотали бутылки? Если ответ утвердительный, то возможно, вы уже заметили, что ваши отношения с алкоголем нездоровы, и пытаетесь скрыть это от других.

В историях алкоголиков вы узнаете себя

Возможно, кто-то их знакомых, с кем вы когда-либо выпивали, или совершенно чужой человек рассказывает о своей зависимости от алкоголя, и многие детали и эмоции кажутся вам очень знакомыми. Если вы узнаете себя в таких историях — возможно, это потому, что у вас уже есть зависимость от алкоголя.

Source

DELFI Woman

Tags

Алкоголь Вредные привычки Здоровье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form