Foto: Publicitātes foto
Все знают, что на "второе дыхание" нельзя рассчитывать и "включать" его по желанию — оно открывается само и тогда, когда пожелает. Или нет? Что наука вообще знает о "втором дыхании" и о причинах его возникновения?

Стопроцентно точной теории механизма появления второго дыхания пока не существует, но, в общем, ученые имеют представление о том, что происходит с организмом.

Считается, что чувство второго дыхания появляется через 10-15 минут (плюс-минус еще пять минут, в зависимости от личных особенностей) после начала серьезной нагрузки. Происходит это в момент, когда организм покончил с выводом излишков углекислого газа и начал получать большое количество кислорода. Это состояние называется аэробным метаболизмом и выражается в уменьшении боли, более легком дыхании и появление "облегченного" состояния сознания, когда бег (например) перестает вам казаться таким уже тяжелым, а идея все же придти сегодня в спортзал — такой уж глупой.

Что питает второе дыхание

Главным переносчиком химической энергии всех живых существ на Земле является нуклеотид аденозинтрифосфат (АФТ). Именно он является и основным топливом для второго дыхания.

Аденозинные нуклеотиды являются частью системы производства энергии в теле человека, в частности — энергетического метаболизма клеток. АФТ создается в процессе переработки белков, жиров и углеводов, которые человек получает с пищей.

Организм производит АФТ постоянно, а не только каждый раз, когда вы что-то съедаете. Поскольку "складское" пространство для "хранения" АФТ в клетках ограничено, а потребление энергии неравномерно, то организм конвертирует глюкозу в АФТ лишь в ограниченных количествах и "по запросу". А до тех пор она хранится в промежуточных состояниях. Немаловажную, вернее даже критическую роль в процессе играет кислород.

Физиологический процесс второго дыхания

Foto: Reuters/Scanpix

Человеческое тело поддерживает свое существование с помощью энергии трех типов в зависимости от того, насколько интенсивна и продолжительна нагрузка. Они называются: фосфагенная, анаэробная и аэробная.

Если энергия нужна здесь и сейчас, за ее "поставки" отвечает фосфагенная система, которая "впрыскивает" ударные дозы АФТ, способные придать нам почти что нечеловеческую силу. Проблема с этой системой, что она способна придать нам ускорение на несколько, не более 5-6 секунд.

После этого, если организм видит, что время идет, а человек и не думает останавливаться и мышцы кричат об энергии, в дело вступает анаэробная система производства энергии, которая "скребет по сусекам" и запускает вышеописанный процесс преобразования "складированной" энергии в АФТ. Этот процесс называется гликолиз и анаэробная система настолько мощная, что она ускоряет этот процесс в тысячу раз.

Понятно, что ускорение гликолиза в тысячу раз — это довольно напряженный режим работы, в особенности еще и потому, что анаэробная система не использует в процессе кислород (а лишь углеводы). В таком "авральном" режиме она может проработать не более трех минут. Если нагрузка превышает способности легких по передачи достаточного количества кислорода, человек начинает задыхаться, испытывать резкий упадок сил, боль и начинает задумываться о том, куда и зачем он вообще бежит. И не лучше ли лечь и полежать.

Главная система производства энергии для долгих серьезных нагрузок — это аэробная. Она известна также как аэробный метаболизм или митохондриальное дыхание. Она — наиболее эффективный производитель энергии, потому что она извлекает ее прямо из жиров и углеводов, минуя стадию "складирования" и последующего гликолиза. Однако ей для работы нужен кислород, и много кислорода.

Так что физиологически открытие второго дыхание — это когда человек при сильной физической нагрузке поставляет телу максимальное количество кислорода, а тело его тут же пускает в ход для производства энергии и подачи ее к мышцам и важным внутренним органам. Человек сосредоточен, уровень боли низок, он бежит легко и уверенно. Он, как говорят бегуны, "в зоне".

По мере того, как мы тренируем тело, тело учится правильно работать со всеми этими тремя уровнями производства энергии и "второе дыхание" начинает открываться все чаще и раньше. Об этом очень хорошо знают профессиональные спортсмены, поэтому они даже не придают особое значение этому состоянию — оно просто приходит и уходит. И приходит оно тем чаще и на тем более длительный срок, чем в лучшей форме человек.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!