Зачем нужны консультации физиотерапевта?
Foto: PantherMedia/Scanpix

Почти у каждого второго человека в работоспособном возрасте, независимо от профессии, появляются жалобы на боли в спине. Причины этих жалоб могут быть самые различные — поднятие тяжестей, работа у компьютера или какая-либо неправильная поза, характерная для отдельных профессий, в которой человек проводит большую часть рабочего дня.

"Боль — это сигнал организма, что мы что-то делаем неправильно", — рассказала физиотерапевт поликлиники Veselības centru apvienība Pulss 5 Лиене Григане. Лекарства стали самым легким и доступным средством снижения боли, однако это краткосрочное решение. Каждому, у кого уже болит что-то или на данный момент все пока в порядке, помогло бы понимание своего организма, чтобы даже без консультации врача пациент мог оценить, почему у него сегодня болит спина или голова.

"Консультация физиотерапевта, в ходе которой выявляются ваши слабые стороны, определяется, на что следует обратить внимание и что тренировать, или наоборот — на что уменьшить нагрузку, порой самый легкий путь избавиться от регулярных болей", — рассказывает Лиене Григане.

Самые типичные проблемы, вызывающие дискомфорт и боль — это напряженность мышц в зоне пояса или плеч. Неправильное распределение нагрузки при поднятии тяжестей, становится причиной проблем, вызывающих деформацию спины и слабость внутренних мышц.

"Решение вышеупомянутых проблем — гимнастика и соблюдение рекомендаций врача относительно поз для тела. Однако самое главное, чтобы пациент осознавал свои проблемы и добровольно, с интересом взялся за их решение", — поясняет физиотерапевт. Некоторым пациентам хватает пары консультаций, чтобы понять, как работают мышцы, другие, например, для избавления от причин, вызывающих боли в спине, несколько месяцев работают со специалистом.

Проблемы подростков и детей, вовремя замеченные, вполне можно лечить, чтобы тело формировалось правильно и максимально была снижена вероятность развития проблем в будущем. "Задача родителей — следить за своими детьми, их движением и формированием осанки с детского до подросткового возраста и, заметив отклонения, своевременно обращаться к специалисту".

Физиотерапевт может помочь беременным и молодым мамочкам в послеродовой период. Подготовка к беременности может начаться в период, когда женщина еще только думает о малыше. Усиление общего тонуса мышц, корсета и тазовой мускулатуры, методы подготовки к тому, чтобы беременность не вызвала болей в спине. Гимнастика, плаванье, прогулки в период беременности имеют большое значение для улучшения самочувствия мамочки, профилактики болезней и построения контакта с малышом.

После родов в поликлинике Pulss 5 проходят индивидуальные занятия гимнастикой вместе с малышами, подстраивая занятия мамочки под настроение малыша. Гимнастика для усиления основания таза после опущения матки, а также в связи с болями в спине, возникающими от постоянного поднимания малыша, необходима в послеродовой период, чтобы мамочке не приходилось думать о болях, и вся ее энергия была направлена на заботу о малыше и любовь к нему.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form