"Зомби-чистка". Как эффективно почистить зубы там, где щетка не достает
Foto: Andra Marta Babre

Практически все из нас знают, что зубы надо чистить два раза в день. Но даже если вы соблюдаете это правило, не факт, что вы все делаете верно. "Зомби-чистка" — так называется использование любого метода без глубокого понимания, зачем и как это работает. Поэтому сегодня читателям DELFI Woman стоматолог Виктория Артеменко объяснит, в чем заключается основное условие полноценной заботы о здоровье своей полости рта.

По данным некоторых исследований, забившиеся между зубами фрагменты пищи люди пытаются достать с помощью сложенных бумажек, билетиков, кончика различных металлических предметов, также часто в ход идут ногти, волосы и даже ножницы. Все это может травмировать десны и сами зубы, поэтому пользоваться не предназначенными для чистки предметами категорически нельзя, тем более что для этого есть альтернативные удобные инструменты.

Зубная нить


Наиболее распространенный из них — это зубная нить. Она может отличаться как по составу самой нити (обработанная воском, тефлоновая, пропитанные ароматизаторами, антисептиками или фторосодержащими ингредиентами и т.д.), так и по своей форме (круглая, плоская, объемная, ленточная).

Также есть специфические нитки, которые предназначены для чистки брекетов, мостов и прочих конструкций во рту. Например, в одном кусочке нитки может быть проводник — жесткий направляющий, и ниточка, которая во рту разбухает и становится как щеточка, тем самым улучшая чистку поверхности зубов.

Точной инструкции, какую именно зубную нить лучше использовать, нет, это вопрос вкуса. Выбранная нить должна вам нравиться и вам должно быть удобно ею пользоваться. Ошибиться вы можете только по двум пунктам — это не использовать нитку вообще или делать это неправильно.

Часто люди отказываются использовать зубную нитку, мол, из за нее кровят десны. На самом деле десны кровят из-за воспаления, и нитка при регулярном и правильном использовании как раз должна помочь с этой проблемой справиться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zobārsts Стоматолог Rīga (@dr.artjomenko) 8 Окт 2019 в 3:54 PDT


Чтобы использовать зубную нитку правильно, отмотайте примерно 45 см и намотайте нить на средний палец правой руки. Это будет ваш резервуар, откуда вы будете черпать новую нитку. В свою очередь другой конец намотайте на левую руку.

После того, как все подготовительные работы выполнены, начинайте чистку: постепенно вводите нить в каждый зазор между зубами так называемым с-образным движением, то есть вы заходите в промежуток между зубами, потом аккуратно обнимаете ниточкой одну сторону одного зуба, вытаскиваете до середины и аккуратно вычищаете шейку другого зуба и такими с-образными движениями продолжаете чистку.

Будьте осторожны и внимательны! Многие люди чистят зубы ниткой чрезмерно агрессивно, тем самым травмируя свои десны. Принцип "чем жестче — тем лучше" в данном случае не работает. Если же вы не считаете, что ваш стиль чистки слишком агрессивный, а десны все равно кровят, обязательно проконсультируйтесь со стоматологом, поскольку причиной может быть серьезное воспаление. Здоровые десна не кровят.

Набор зубных ершиков


Помимо зубной нити вместе с гигиенистом или другим специалистом в этой области можно подобрать специальный ершик для чистки именно ваших зубов. Это набор щеточек. Каждое расстояние между зубами нужно чистить своей щеточкой.

Такие щеточки эффективны, но в то же время довольно энергозатратные и не столь универсальны, как нитка. Они подходят в случае, если у вас зазоры между зубами достаточно широкие и вы можете такие ершики туда задвинуть. Если зазоры довольно плотные, лучше все-таки выбрать нитку.

Ирригатор


Еще есть целая серия инструментов — ирригаторы. По большому счету это такой маленький душ, который можно использовать после чистки зубов: за счет пульсаций воды удаляются зубной налет и остатки пищи, также массируются десны. Преимущество ирригаторы заключается в том, что их можно использовать как с обычной водой, так и с какими-нибудь препаратами, например, ополаскивателем для полости рта.

Контроль эффективности


Не столь важно, какой из этих инструментов вы выберете, важно выполнить основную задачу — эффективно избавиться от налета с зубов. Он образовывается в процессе еды и именно на нем размножаются бактерии. Если этот налет не убирать, то со временем может образоваться кариес. И особенно важно чистить между зубами, потому что если уж кариес "заведется" там, то одновременно пострадают сразу два зуба.

Для того, чтобы себя было легче контролировать, можно использовать черную зубную нить, на которой видны следы налета.

Большие помощники — это специальные красящие вещества. На стадии, пока налет мягкий, его эффективно можно снять в домашних условиях. Одна загвоздка — он невидимый. Поэтому исследователи разработали целый арсенал красящих препаратов. Обычно они сделаны на основе пищевых красителей. Это может быть жидкость или таблетки, которые подходят для домашних условий: средства окрашиваются оставшийся налет, четко показывая, где нужно довести работу до конца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zobārsts Стоматолог Rīga (@dr.artjomenko) 6 Окт 2019 в 10:22 PDT


Помните: залог здоровых зубов и десен — это правильная (индивидуальная) гигиена и и контроль качества. Посещать гигиениста рекомендуется раз в полгода-год.

Source

DELFI Woman

Tags

Зубы Здоровье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form