Жители не слушают предписаний семейных врачей
Foto: Shutterstock

Около половины пациентов, посещающих медиков, не выполняют предписаний врачей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По наблюдениям семейных врачей, примерно от 20 до 30 процентов пациентов после визита к врачу не используют выписанные рецепты и не приобретают назначенные им медикаменты. И почти каждый пациент занимается самолечением.

"Чтобы лечение было успешным и результативным, очень важно сотрудничество семейного врача и пациента, а также сознательность пациента в выполнении плана выздоровления, — то есть, чтобы он в точности следовал указаниям врача. Самолечение, употребление неподходящих медикаментов, нерациональное употребление натуральных препаратов растительного происхождения и комбинирование их с имеющимися в доме лекарствами, которые некогда были выписаны кому-то из членов семьи, — все это может создать серьезную угрозу здоровью, — сетует председатель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска, — Поэтому настоятельно советую доверять не информации из интернета, телевидения или прессы, а своему врачу, его рекомендациям — в частности, какие медикаменты употреблять, и как именно. И тщательно следовать этим указаниям".

К сожалению, в Латвии это очень характерно — особенно для работающих людей — тянуть с лечением, откладывая его на недели: лишь около 40 процентов пациентов после визита к врачу начинают принимать выписанные им лекарства — либо сразу, либо в течение ближайших двух дней. В качестве главной причины невыполнения врачебного плана пациенты обычно называют стоимость лекарств, однако это не может служить аргументом, если речь идет о компенсируемых государством медикаментах, которые обычно принимают пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Часть пациентов беспокоят возможные побочные действия, однако это то, что обязательно следует обсудить со своим лечащим врачом, поскольку только в этом случае можно будет устранить нежелательный побочный эффект и преодолеть болезнь.

"У сознательных пациентов, которые в процессе лечения в точности следуют предписаниям врача, намного лучше состояние здоровья, и после болезни они гораздо быстрее могут войти в привычный жизненный ритм. К сожалению, как показывает опыт, примерно от 20 до 30% пациентов семейных врачей после визита к специалисту не используют выписанные врачом рецепты и не приобретают медикаменты," — поясняет Лига Козловска.

Вита Вестмане, кардиолог, Объединение Центров здоровья, Центр здоровья "Вивенди": "Самый распространенный случай, c которым мне часто приходится сталкиваться в своей практике — когда пациенты не принимают препараты от повышенного давления. Как только пациент почувствует себя лучше, он тут же прекращает принимать лекарства. Но ведь надо понимать, что лекарства в данном случае надо принимать не только для того, чтобы улучшить свое самочувствие и показатели давления, но и чтобы сохранить кровеносные сосуды. Очень важно, чтобы пациент понимал, почему нужно принимать лекарства. Поэтому советую все непонятные вопросы обсудить с врачом".

"Мой совет: не откладывайте лечение на завтра, начинайте его своевременно, — сегодня, сейчас, — и делайте это сознательно. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат", — напоминает Президент Латвийской Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form