Детская мечта стала реальностью. История Ренаты
Foto: DELFI

Еще совсем недавно одаренная прекрасным чувством юмора Java-программист Рената работала делопроизводителем в детском саду. Путь к работе в сфере IT оказался извилистым, но игра стоила свеч: сейчас Рената может с уверенностью утверждать – в жизни возможно все. Главное – верить. Программирование было ее любимым занятием в детстве, и Рената всегда мечтала превратить детское хобби в профессию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я очень молодой программист. Это название больше, чем я сама", – улыбается Рената.

Практику в компании Accenture она начала в августе, а в роли постоянного сотрудника оказалась меньше месяца назад.

"В моей новой профессии невозможно изучить все. Учиться придется всегда, поскольку технологии развиваются и обновляются. Возможности громадные, поэтому сейчас я концентрируюсь именно на языке программирования Java. Но имею в виду, что со временем меня может озарить, и я захочу изучить что-то другое", – признается Рената.

К профессии мечты ее привело спонтанное решение подать заявку на участие в проекте компании Accenture "Start IT today", ориентированном на женщин. Это позволило ей подготовиться к обучению на bootcamp, а затем и претендовать на постоянное место работы в Accenture. Рената прекрасно помнит день, когда приняла решение подать заявку.

Подготовка к обучению

"Это было 8 марта, вечер пятницы, накануне моего дня рождения. Я сказала мужу, что видела на фейсбуке информацию о новом проекте Accenture – обучении для женщин. Хотела услышать его мнение", – вспоминает Рената.

Мне всегда нравилось программировать. С первого же дня, когда я получила задание, я кайфовала. Я могла весь день сидеть у компьютера и писать код – пришла с улыбкой, ушла с улыбкой. Наконец-то у меня было чувство, что я делаю то, что всегда хотела.

Так вышло, что жизнь свела вместе двух программистов – муж Ренаты тоже работает в сфере IT. Без его поддержки она, возможно, не так и не набралась смелости в один прекрасный день изменить свою жизнь.

"Еще до того, как я оказалась в сфере IT, он очень часто говорил: тебе нужно учиться на программиста, ты всегда этого хотела! Уверен, у тебя получится!" И уже на следующий день Рената "стряхнула пыль с своего CV", поскольку предыдущие 12 лет она отработала делопроизводителем, и отправила заявку. Ждать долго не пришлось. Раздался звонок: поздравляем, вы приняты, в понедельник можете начинать обучение.

Период розовых очков

"Мне всегда нравилось программировать. С первого же дня, когда я получила задание, я кайфовала. Я могла весь день сидеть у компьютера и писать код – пришла с улыбкой, ушла с улыбкой. Наконец-то у меня было чувство, что я делаю то, что всегда хотела", – рассказывает Рената. Она признает, что период розовых очков в ее жизни продолжается.

Правда, сначала привыкнуть к переменам было непросто. После детсада под Ригой, в котором работало 72 человека, пришлось перебраться в крупную международную компанию в столице. "В первые дни ходила чуть ли не на цыпочках, боялась кому-то помешать. И я забыла о существовании пробок", – улыбается Рената, и признает: она не боится просить поддержки у более знающих коллег. Когда работаешь в команде, очень важно сразу прояснить непонятные вопросы у готовых помочь членов команды.

Шарм кабинета информатики

Компьютеры и техника очень привлекали Ренату с детства. В пятом классе учительница заметила, что на уроках девочке скучно: она заметно опережала своих одноклассников. Ренату переведи в седьмой класс, и это открыло для нее новую жизнь.

"И класс, и учителя изменились. Вскоре я заметила, что один из одноклассников – увлеченный "компьютерщик". Стала задавать разные вопросы. Ему это надоело, и он сказал: пошли, отведу тебя к учителю, он все объяснит", – вспоминает Рената.

Теперь каждый день после учебы Рената проводила в кабинете информатики. Вместе с ровесниками и учителем-энтузиастом она осваивала программирование, изучала администрирование сетей и разбирала компьютеры. "В тот момент у меня не было сомнений, что я стану программистом. Не могла представить жизни без программирования и технологий", – не скрывает Рената. После основной школы она поступила в Рижский государственный техникум на специальность техника-программиста. Все шло прекрасно, но внезапно у девочки возникли серьезные проблемы со здоровьем, и обучение на выбранной специальности пришлось прервать.

"Позже, когда я решила продолжать обучение в вузе, оказалось, что это невозможно. Чтобы попасть на бюджетное место, требовались результаты централизованных экзаменов. Меня от них освободили. Можно было сдать их отдельно, но на тот момент у меня не было денег", – вспоминает тяжелый этап в жизни Рената.

Со временем она начала работать делопроизводителем в детсаду. Жизнь окрасилась в более светлые тона, но внутренняя тяга и любовь к программированию никуда не исчезли.

"Когда я начала работать в детсаду, там было два или три компьютера. Постепенно с моей помощью появилась целая сеть, в каждой группе – по компьютеру, – рассказывает Рената. – Не то чтобы мне не нравилась прежняя работа. Но теперь я понимаю: мое истинное призвание – программирование, и теперь я делаю то, чего всегда хотела".

Поддержка мужа

Давнюю мечту удалось реализовать в том числе и благодаря поддержке мужа. "Когда я начала обучение, я оценила то, что муж никогда не сомневался в том, что у меня получится. И не спрашивал, что я планирую делать, если останусь без работы. Наоборот – он меня очень вдохновлял и верил в то, что у меня все получится. Честно говоря, я довольно долго не верила в себя, но теперь, когда меня приняли на работу программистом, я начала постепенно верить", – признается Рената.

То, что супруги выбрали работу в сфере IT, к тому же – в программировании, помогает им лучше понимать друг друга и в личной жизни.

Не то чтобы мне не нравилась прежняя работа. Но теперь я понимаю: мое истинное призвание – программирование, и теперь я делаю то, чего всегда хотела.

"Он понимает, каково это: прийти домой с работы, продолжать думать над задачами и, сидя в тишине, внезапно воскликнуть – точно, это же можно было сделать так!" – улыбается Рената. По ее словам, они с мужем порой обсуждают программирование или актуальные темы из мира IT, но в подробные дискуссии по поводу рабочих проектов все же не вступают из-за конфиденциальности. В свободное время пара часто старается проветрить голову во время совместных прогулок или поездок на велосипеде. Любимое хобби Ренаты – фигурное катание, и она тренируется вместе с подругами.

Женщины – не динозавры в отрасли

Рената рада тому, что в наши дни ей уже не приходится сталкиваться со стереотипом, согласно которому женщина в IT – это что-то необычное.

"В те времена, когда я только начинала учиться в техникуме (в 2003 году) это даже стереотипом назвать было нельзя. Женщины в IT были как динозавры", – сравнивает Рената. Сейчас с таким отношением сталкиваться не приходится. "Бывает, кто-то удивляется – о, программистка! Но обычно так реагируют люди, которые с этой сферой не связаны", – делает вывод Рената.

Она уверена: работа в сфере IT очень подходит женщинам. Особенно тем, у которых развиты логика или технический склад мышления.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на shegoestech.lv и bootcamp.lv

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти своё место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form