Как работа в сфере IT превратилась в хобби. История Солвиты
Foto: DELFI

Солвита - ученый с докторской степенью в компьютерных науках. Кроме того, она преподает студентам магистратуры управление IT-проектами. В компанию Accenture она попала целенаправленно: следовала за своим желанием как можно лучше познакомиться с изучением данных и big data. За 13 лет в сфере IT ей удалось почувствовать, что работа может стать любимым хобби, обрести веру в себя и несколько раз выбраться из собственной зоны комфорта.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Моя повседневная работа связана с обработкой и визуализацией данных, немного - с инжинирингом данных, а также с раскрытием требований к бизнес-процессам и поиском алгоритмов для решения проблем", - рассказывает о своих обязанностях в Accenture Солвита.

На позиции исследователя данных она работает третий год, до этого в течение девяти лет она набиралась опыта в другой IT-компании, отвечая там за системную аналитику и управление проектами. К смене места работы Солвиту подтолкнуло желание погрузиться в сферу больших данных, которая ее очень привлекала.

"Я много знала об этой компании. В том числе и то, что здесь несколько сотрудников занимаются анализом данных и работают с big data. В других компаниях это направление не настолько развито", - говорит Солвита.

Детство и школьный опыт

В детстве Солвите легко давалось аналитическое мышление и точные науки - математика, химия, физика. Начиная с седьмого класса она регулярно участвовала в олимпиадах. В начальной школе она представляла себя в роли учителя. Сегодня Солвита полагает, что это желание ей удалось частично выполнить. Впервые с информатикой она столкнулась в подростковом возрасте: "Впервые я начала работать с компьютером уже в средней школе - в основной компьютеров не было. В 1999-м году это была типичная ситуация, особенно на селе. Поэтому поначалу на уроках информатики у других получалось лучше, чем у меня, ведь у них уже был опыт. Но мне сразу это понравилось", - вспоминает Солвита. По-настоящему понимать программирование она начала только во время учебы в университете.

Решение бизнес-проблем - довольно творческий процесс, поскольку одинаковые ситуации случаются нечасто. Кроме того, никогда нет двух одинаковых проектов. Проблемы обычно интересные, и в науке о данных есть множество приемов и технологий для их решения.

"Интересно, что десять лет назад моей профессии вообще не существовало. В университете преподаватели давали небольшой обзор методов, которые применяются в науке о данных. Но в те времена эта сфера была еще в стадии развития, и особо никто про это ничего не знал. А теперь наука о данных - одно из самых модных направлений в отрасли", - говорит Солвита.

Работа как хобби

Больше всего в своей профессии Солвите нравится разнообразие заданий. Рутины нет, и к решению трудных ситуаций она подходит с интересом.

"Решение бизнес-проблем - довольно творческий процесс, поскольку одинаковые ситуации случаются нечасто. Кроме того, никогда нет двух одинаковых проектов. Проблемы обычно интересные, и в науке о данных есть множество приемов и технологий для их решения", - говорит Солвита. Она не скрывает, что работа превратилась в ее хобби, и она часто не считает часы на рабочем месте.

"Для меня трудно работать всего 40 часов в неделю. Периодически пробую вернуться в такой режим, но всегда беру на себя что-то новое на работе, в вузе или для развития IT-сообщества. Моя работа - это мое хобби. Когда тебе нравится то, что ты делаешь, ты можешь и хочешь уделять этому столько времени, сколько нужно", - делится ощущениями Солвита.

Сфера IT постоянно меняется и развивается, поэтому тут не обойтись без регулярного пополнения знаний. "Наука о данных - очень широкая сфера, поэтому я по-прежнему считаю, что мне еще многое нужно освоить. Поэтому хочу развиваться в этой сфере и дальше", - уверена Солвита.

Она признается, что работа в IT научила ее быть более коммуникабельной: "Раньше я была большим интровертом. В университете боялась громко задавать вопросы, и когда я устроилась на работу, пришлось заставить себя выйти из зоны комфорта. В конце концов я и не заметила, в какой момент мне удалось это сделать, и когда я начала наслаждаться соответствующими чувствами."

Интересно, что десять лет назад моей профессии вообще не существовало. В университете преподаватели давали небольшой обзор методов, которые применяются в науке о данных. Но в те времена эта сфера была еще в стадии развития, и особо никто про это ничего не знал. А теперь наука о данных - одно из самых модных направлений в отрасли.

Солвита говорит, что никогда - ни в университете, ни в рабочей среде - не сталкивалась со стереотипами по поводу женщин в IT. По ее словам, тяжелой физической работы в IT нет, так что женщины могут делать все что угодно.

"Чаще приходилось слышать, что IT ассоциируется только с программированием. На самом деле это не так. Эта область настолько обширна, что можно заниматься самыми разными вещами - системным анализом, тестированием, визуализацией, дизайном, руководством проектами и другими вещами. В сфере IT есть профессии, где нужны знания. Но есть и специальности, где важны навыки коммуникации и аналитическое мышление", - говорит Солвита и добавляет, что в этой отрасли появляются все новые профессии. Сейчас на работу принимают экспертов в сфере искусственного интеллекта, руководителей по инновациям, операторов дронов. В будущем появятся новые интересные профессии - например, криптовалютный детектив или цифровой археолог.

Семья и свободное время

Бег - одно из самых любимых занятий Солвиты. Если четыре года назад она просто ненавидела бегать, то теперь без пробежки она просто не представляет свой день. Солвита не только пробежала по всем окрестным лесам и улицам, но и преодолела забеги Stirnu buks, а также несколько полумарафонов.

"Бег - это мое хобби, медитация, отключение от рабочего дня. Таким образом я решила довольно много проблем, поскольку бегаю без музыки, и у меня остается время на размышления. Мне нравится путешествовать и ходить в горные походы. Я поклонник активного отдыха, не могу просто загорать на курорте или на пляже. Исключение - чтение. Меня захватывают книги, например, про управление", - рассказывает Солвита.

Супруг Солвиты тоже работает в IT: он программист. Они часто обсуждают новости отрасли и вместе слушают подкасты. Если нужно, Солвита просит мужа разъяснить вопросы, связанные с программированием. Познакомились они на предыдущем месте работы, сблизились во время работы над первым проектом Солвиты. Пара провела в статусе коллег девять лет.

"После того, как я сменила место работы, мы больше не работаем вместе. Так интереснее. Один из плюсов - на Рождество мы можем погулять на двух балах вместо одного", - улыбается Солвита.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на shegoestech.lv и bootcamp.lv

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти своё место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Accenture
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form