Кардинальная смена профессии Наталии: из журналиста в IT-специалиста
Foto: Publicitātes foto

На первый взгляд, можно решить, что Наталия Висуне связана с индустрией моды, но ее профессию редко кому удается угадать. За изысканной, женственной внешностью скрывается очень смелая, предприимчивая и амбициозная личность, которая не боится вызовов. Наталия — технический консультант "Accenture" SAP, она ежедневно решает самые разные проблемы в области IT, разбивая стереотипы о женщинах в этой сфере и доказывая обратное: женское участие открывает новые перспективы для развития отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В детстве Наталия увлекалась музыкой – освоила игру на скрипке в музыкальной школе. В 16 лет осознала, что музыка — не ее призвание. Школу заканчивала с твердым намерением стать журналистом, для чего поступила на филологический факультет ЛУ. После его окончания год отработала новостником и обнаружила, что профессия не отвечает ее ожиданиям. Решила продолжить образование, но на этот раз в совсем другой сфере — информационных технологий в РТУ.

По словам Наталии, родители никогда не давили на нее в выборе профессионального пути, но, возможно, именно тот факт, что мама связана с программированием, побудил ее попробовать свои силы именно в этой сфере. И о своем решении Наталия не пожалела.

Она подала заявку на организованный компанией "Accenture" учебный курс bootcamp и продолжила получать знания на практике, за которой последовало предложение о работе – оно и привело предприимчивую девушку к ee сегодняшней позиции в компании. Практика Наталии проходила параллельно учебе. Именно освоение теории в университете с возможностью практики в "Accenture" помогло ей лучше понять новую сферу и убедиться в правильности профессионального выбора. Одновременно Наталья отметила и плюсы от полученных раньше знаний, потому что ее повседневная работа тесно связана с коммуникацией - это стало для нее своего рода козырем.

Повседневные обязанности Наталии

Непосвященным аббревиатура SAP, скорее всего, не скажет ровным счетом ничего, а ведь за этим словом скрыта целая империя, отвечающая за работу самых больших корпораций мира. Как объясняет Наталия, SAP – это программное обеспечение, которое помогает приводить в действие масштабные бизнес-процессы, его задача — технически им соответствовать. На практике такие SAP-модули использует большая часть ведущих мировых компаний.

Больше всего в работе Наталии нравится именно коммуникация с клиентами, коллегами и специалистами. Одно из стереотипных представлений о специалистах в области, что они только тем и занимаются, что программируют, на самом деле спектр профессий в этой сфере очень широк и навыки коммуникации играют далеко не последнюю роль. Увлеченно рассказывая о своих рабочих буднях, Наталия признает, что скучать не приходится - ситуации и проблемы меняются каждый день. Новым качеством, которое ей привила сфера IT, Наталия называет дисциплину. Работа научила расставлять приоритеты и тщательно планировать рабочие задания.

Работа, созданная для женщин

Наталия — наглядное подтверждение тому, что в сфере IT есть место женщинам. Они внимательно относятся к деталям, потому что нюансы в этом деле могут изменить все. Им свойственна способность к общению. Целеустремленность, терпение и логическое мышление — качества, без которых в области IT не выжить. Несмотря на то, что Наталия начала работать в IT без углубленных знаний в этой сфере, все необходимые навыки она освоила позже, помогло девушке и то, что ей нравится решать проблемы. Все можно освоить, если есть горячее желание, и присущее женщинам творческое начало только помогает достичь наилучших результатов, считает она.

Не обходится и без комических ситуаций. В нерабочее время родственники и друзья нередко просят Наталию помочь им справиться с какой-нибудь технической проблемой из области IT. Думают, раз уж Наталия там работает, она просто обязана уметь и запустить неработающий компьютер, и сломанную клавиатуру, и совладать с другими техническими задачками.

Источник энергии и амбиции

Не секрет, что о человеке многое говорят его увлечения и то, как он проводит свободное время. Наталия — энтузиаст путешествий. Она отправляется за границу за новыми впечатлениями и пополнением энергии при любой возможности. Это помогает расширить кругозор и набраться энергией для нового трудового порыва. В повседневной жизни Наталия не видит себя без спортивной активности – движение дает необходимый заряд, как чашка черного кофе. По наблюдениям Наталии, многие ее коллеги увлечены путешествиями и спортом. Несмотря на то, что своей сегодняшней работой Наталия очень довольна, она не скрывает амбиций - в ее планах стать руководителем (team lead).

Больше о возможностях bootcamp в компании "Accenture" узнай на Bootcamp.lv!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form