Огромные возможности для роста. История Зане
Foto: DELFI

Энергичная Зане работает в компании Accenture уже 11-й год. За это время она сменила несколько позиций, и все они, в основном, были связаны с управлением проектами, качеством и развитием бизнеса. Почти год назад Зане вернулась на работу после отпуска по уходу за вторым ребенком. Она – отличный пример того, что в сфере IT у женщин есть огромные возможности для роста и развития. Нужно только хотеть и не бояться их реализовывать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во всех сферах деятельности Accenture применяет принципы управления и организации работы Agile. "Сейчас в компании я, в терминологии Agile, product owner – отвечаю за направление развития бизнеса. Это очень важная сфера с точки зрения перспектив для бизнеса и развития. Главная задача – понять, как получить максимальную пользу с учетом доступных ресурсов. Нужно оценить нынешнюю ситуацию, понять, к чему мы хотим прийти, оценить возможности и управлять списком задач и достижимых целей в соответствии с приоритетами бизнеса. В моем ведении – обеспечить правильное направление и передачу информации команде, чтобы вместе с ней мы могли достичь поставленной цели", – рассказывает Зане. Она не скрывает, что работа в сфере IT приносит ей настоящее удовлетворение. За 11 лет в компании она успела поработать на разных позициях. Свою работу в Accenture Зане начала как руководитель проектов, а затем была руководителем по качеству и возглавляла отдел.

Путь к профессии

В детстве Зане мечтала стать зубным врачом: ей очень нравилось больше механическое кресло стоматолога. Позже она размышляла над тем, чтобы стать юристом.

"У меня было чувство, что профессия юриста создана для меня! Мне всегда нравилось смотреть фильмы, и юристы там всегда были уверенными в себе. Они отстаивали справедливость, и она всегда побеждала. Для меня всегда было важно, чтобы мир был справедливым. Привлекала и женственность: юристы всегда были красивыми и элегантно одетыми", – вспоминает Зане.

Я очень довольна той точкой, к которой пришла моя карьера. Сфера IT дала мне понять, насколько для меня важна независимость и свобода мыслить, принимать решения, в которых я сама уверена до мозга костей. В компании создана прекрасная почва для того, чтобы искать в себе мотивацию и вдохновение для развития; для изучения новых подходов и технологий; для того, чтобы достигать своих целей.

От этой идеи Зане отказалась в средней школе: ее больше привлекали точные науки. В школе преподавалась информатика, и на уроках можно было освоить основы программирования. Зане хорошо помнит свою первую задачу по программированию: на практическом занятии вместе с подружкой они сделали так, чтобы солнце вставало из-за гор.

"Радость от того, что нам это удалось, была очень большой. До сих пор это помню. В школе мне всегда больше нравились задания, когда при помощи формулы можно было логически просчитать результат. Зато языки, география, история, слова и факты давались нелегко. В средней школе пришла мысль: может, мое направление – компьютерные науки?" – рассказывает Зане. После школы она, так же, как и многие одноклассники, поступила в один из латвийских вузов на программу "Компьютерные науки". Уверенности добавляло и то, что старший брат, которого Зане называет "источником вдохновения", тоже выбрал сферу IT. К тому же уже на первом курсе она начала работать в одной из IT-компаний.

Писать код на бумаге

"Учеба была важным этапом, на котором я освоила теоретические знания и основы. Но были и курсы, на которых нужно было программировать на бумаге. Если в контрольной работе пробел был слишком большим, преподаватель мог принять его за двойной пробел, и не принять работу. Порой я уже думала, действительно ли это то, с чем я хочу связать свое будущее", – вспоминает Зане.

К счастью, "программирование на бумаге" ей не пришлось: реальная работа открыла широкие возможности мира IT. Зане начала работать тестировщиком, затем занялась системным анализом, позже начала карьеру руководителя проектами, а также приложила руку к первым Agile-проектам в роли Scrum-мастера. Она с удовольствием вспоминает первые годы в IT-индустрии – на протяжении восьми лет она участвовала в больших проектах и параллельно заканчивала учебу. Конечно, первые шаги в отрасли были непростыми: первое задание, первые сроки проекта, первый визит к клиенты заставляли волноваться, но и давали новый опыт и чувство уверенности в себе.

"Вспоминаю те времена с искренней радостью. Мне прежняя работа очень нравилась, но со временем захотелось узнать, "как там в других сферах мира IT". Это и стало причиной, по которой я перешла в Accenture. Слышала об этой компании хорошие отзывы", – рассказывает Зане.

Карьера в Accenture

О своем выборе Зане не пожалела. Она высоко ценит плюсы, которые дает работа в Accenture: открытая и упорядоченная среда, которая позитивно влияет на рабочие процессы и позволяет учиться, а также глобальный масштаб, с которым Зане сталкивается каждый день. Работая в Accenture ей довелось посетить разные страны. Большой плюс и в том, что удалось подтянуть английский язык – в Латвии в компании работают представители более чем 30 национальностей. Именно на работе Зане научилась свободно говорить по-английски: в школе она учила только русский и немецкий языки.

"Я очень довольна той точкой, к которой пришла моя карьера. Сфера IT дала мне понять, насколько для меня важна независимость и свобода мыслить, принимать решения, в которых я сама уверена до мозга костей. В компании создана прекрасная почва для того, чтобы искать в себе мотивацию и вдохновение для развития; для изучения новых подходов и технологий; для того, чтобы достигать своих целей. Самый большой вызов – скорость и изменения. Поэтому так важно поддерживать уровень энергии и уметь фокусироваться, чтобы все успевать", – рассказывает Зане. Она признает, что именно скорость и перемены ей больше всего и нравятся.

Стереотипы о женщинах в отрасли

За время учебы и карьеры Зане приходилось сталкиваться со стереотипами, что IT – это, в основном, мужской мир. Однако со временем их становится меньше. Сейчас двери широко открыты для всех, в том числе и для женщин. Можно учиться, работать и быть успешной в сфере IT, и объединять это с личной жизнью.

"Исторически пропорция в пользу мужчин-программистов возникла еще и потому, что мужчины могли учиться, а у женщин была традиционная роль: поддержание домашнего очага и воспитание детей. Однако первым программистом в мире была женщина – Ада Лавлейс", – вспоминает Зане. По ее словам, роль женщин в IT важна еще и с точки зрения многообразия: при создании нового продукта или сервиса важно быть уверенным в том, что он подойдет для всех. Вопрос многообразия и инклюзивности в глобальном масштабе сейчас один из самых актуальных в мире IT.

Семья и свободное время

Один из главных вызовов для Зане – найти баланс между работой и личной жизнью. Она замужем, в семье растут двое детей – дочь (4 года) и сын (2 года).

"У меня было ощущение, что я к этому готова. Но оказалось, что все иначе, намного труднее. Сейчас найти время для семьи, работы и самой себя мне полностью не удается – по крайней мере, в таком виде, как я бы хотела. Но я стараюсь. Если есть мамы, которые чувствуют, что все могут успеть, я готова дать им золотую медаль", – смеется Зане. После появления детей она научилась лучше планировать время, устанавливать приоритеты и спокойнее относиться к ситуациям, когда что-то идет не так, как было запланировано. Сейчас все нужно тщательно планировать, и труднее всего найти время на себя. Однако Зане отдает себе отчет в том, что все успеть невозможно.

Исторически пропорция в пользу мужчин-программистов возникла еще и потому, что мужчины могли учиться, а у женщин была традиционная роль: поддержание домашнего очага и воспитание детей.

"Очень многое из того, что раньше я позволяла себе, теперь я откладываю. Выходные и вечера после работы хочу проводить с детьми, потому что это для меня намного важнее", – говорит Зане. Ее хобби – путешествия, просмотр сериалов, чтение книг, шитье, прогулки на природе и наполненные смыслом беседы. Зане планирует вернуться к своим хобби в будущем. Впрочем, кое-что получается воплотить и сейчас. Правда, в другой форме.

"Раньше в спортзал я могла ходить утром или вечером. Но теперь иногда делаю упражнения дома, и дети мне помогают. Возможно, в спортзале тренировка была бы более качественной. Но занятие с ребенком дома намного приятнее. Ведь мы все вместе", – подводит итог Зане.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на shegoestech.lv и bootcamp.lv

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти своё место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Accenture
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form