От юриста до руководителя проектов в IT: история Лиги
Foto: DELFI

Лига работает руководителем проектов в международной IT-компании Accenture. Она - азартный путешественник со степенью магистра юриспруденции и управления, который мечтает открыть свою художественную галерею, а в свободное время печет торты. Главный вызов в повседневной жизни Лиги - найти баланс между ответственной работой в сфере IT и воспитанием двух дочерей.

"Я координирую работу IT-проектов: слежу за тем, чтобы клиент был удовлетворен, все стандарты компании были соблюдены, а процесс передачи услуги прошел успешно. Кроме того, помогаю новым сотрудникам войти в курс дела", - описывает свои обязанности Лига. В Accenture она оказалась случайно. После четырехлетней паузы, которую Лига посвятила двум дочерям (сейчас им три и пять лет), а также полутора лет на Кипре, она решила вернуться в Латвию.

Новая профессия и карьера в сфере IT

"Начала думать, где я хотела бы работать. Сформировала топ-5 компаний и разослала всем свое CV. Ответ дал Accenture. Мое внимание привлекло то, что эта компания предлагает международную рабочую среду и возможность работать в сфере IT", - заявила Лига.

Раньше она работала в частной латвийской компании и руководила важным государственным проектом в сфере IT. Работа в этой сфере Лиге понравилась, и возвращаться в юриспруденцию она уже не стремилась. "Поняла, что адвокатура и судебная система - не совсем мое призвание. Профессию нужно как-то менять. Я чувствовала: сейчас или никогда. Я приняла решение работать в сфере IT, и ни на минуту об этом не пожалела", - полагает Лига.

Когда я начинала работу в Accenture, для меня было важно понимать, что я смогу сесть за один стол с руководителем такого же уровня - неважно, мужчиной или женщиной, и наши возможности роста и зарплата будут одинаковыми. Это великолепное ощущение.

Начало работы на новой позиции Лига вспоминает как большой вызов: было много неизвестного, однако со всем удалось справиться. С первого дня Лига называет себя фанатом компании: работа в IT кажется ей интересной и полной вызовов.

"Я освоила сферу руководства IT-проектами, в процессе появился know how. Заглядывала профессионалам через плечо, поскольку никаких специальных курсов программирования я не заканчивала. Конечно, я углублялась в работу программистов и тестировщиков, документацию, рабочие обязанности и коммуникацию с клиентом, и поняла, что работа мне нравится", - говорит она, признавая, что порой ей все же не хватает знаний, и некоторые вопросы приходится решать с помощью коллег.

Каждый IT-проект уникален

"Бывает, люди ищут новую работу, но в этой компании можно менять проект и почувствовать себя как на новом рабочем месте. Не могу сравнивать предыдущий проект с нынешним, поскольку сфера, люди и локации - разные", - говорит Лига. Она руководит не только проектами, но и командами, в которых в зависимости от размера проекта работает не менее десяти человек.

"Я лояльный руководитель, который может выслушать. Верю в людей и их способности. Возможно, в повседневной работе немного не хватает оптимизма, шуток и юмора, которые в условиях напряженного темпа работы могли бы облегчить коммуникацию и рабочий процесс", - характеризует свой стиль руководства Лига.

Лига представляла себя на руководящем посту еще в детстве: она приходила на работу к отцу, который занимал пост руководителя ведущего подразделения текстильного предприятия: "Я помню то ощущение, что отец был руководителем. Вокруг были большие столы с документами, люди - мне это казалось очень серьезным и захватывающим. В те времена я смотрела на отца как на очень знающего человека, считала его примером и образцом, который заставлял задуматься о будущем. О том, что я хотела бы делать что-то похожее".

Один из самых больших плюсов - возможность работать и общаться в интернациональной среде. В Accenture в Латвии работает около 1600 специалистов из более чем 30 стран. "Вокруг - знающие, классные и вдохновляющие люди. Это очень большая ценность. Она открывает совсем другие перспективы и знания", - говорит Лига.

В балансе с обязанностями мамы

Самое трудное для Лиги сейчас - удержать баланс между работой и личной жизнь - временем, которое она уделяет дочерям. "Я тщательно планирую этот процесс. Сначала, когда я только начала работу, это был большой вызов. Вообще-то баланса по-прежнему нет. Когда у тебя маленькие дети и работа, то каждый новый день несет сюрпризы", - признается Лига.

Она ценит возможность удаленной работы. "Возможно, я как руководитель проекта это преимущество так сильно не ощущаю, поскольку моя работа тесно связана с командой. Но это помогает и мне, и моим коллегам. Если бы такой возможности не было, было бы очень тяжело", - утверждает Лига. Она улыбается: люди входят в положение, когда слышат на заднем плане ребенка. Компания очень старается облегчить молодым мамам жизнь и предлагает им эластичный график работы.

"Думаю, для многих матерей опыт в этой сфере был негативным. Но это не случай Accenture, - уверена Лига. - Бывали случаи, когда я говорила коллегам: у меня маленькие дети, я не могу участвовать в собрании до семи-восьми вечера. Я могу работать восемь часов в день, но у меня как у матери есть свои ограничения. Если я это говорю громко, никогда не сталкиваюсь с осуждающими взглядами". Она призывает и других родителей не бояться говорить на работе о своих жизненных приоритетах. Лига признает, что не всегда легко найти баланс в команде, где собраны люди разного возраста, со своими интересами и приоритетами, однако возможно все. Главное - говорить об этом.

"Дочки не только ходят в детский сад. Им нравится петь и танцевать, а это дополнительная логистика", - признается Лига. Она не скрывает: поиск баланса между работой и частной жизнью идет непросто. До рождения детей она много путешествовала, и это стало ее хобби. Часто путешествовать с детьми пока не получается, но в ближайшем будущем пара путешествий все-таки запланирована.

"Я слышала мнение: они такие маленькие, что ничего не запомнят. Но я хочу взять их с собой. Конечно, путешествия с детьми нужно планировать немного иначе, однако возможно все. Поскольку свободное время в провожу с детьми, стараюсь все же найти возможности для новых впечатлений. Например, если не могу пойти в театр на спектакль для взрослых, это не мешает сходить с дочками в кукольный театр", - смеется Лига.

У женщин в IT много возможностей

Женщина на руководящем посту в IT - это, порой, настоящий вызов. Лига не скрывает, что порой сталкивается с особым отношением со стороны мужчин. "Я не пойду изучать программирование для того, чтобы кому-то что-то доказать. Это не моя цель. По своей природе я очень спокойна, в напряженных ситуациях позволяю второй стороне выпустить пар, и потом, когда эмоции улеглись, стараюсь обсудить ситуацию", - рассказывает Лига.

Она высоко ценит то, что одна из целей Accenture - увеличить количество женщин в отрасли: "Когда я начинала работу в Accenture, для меня было важно понимать, что я смогу сесть за один стол с руководителем такого же уровня - неважно, мужчиной или женщиной, и наши возможности роста и зарплата будут одинаковыми. Это великолепное ощущение. До сих пор я ощущала дискриминацию в смысле оплаты труда".

У женщин в IT есть прекрасные возможности реализовать свой потенциал и добиться роста. У многих, возможно, нет достаточного понимания, что именно женщина может делать в этой сфере, поскольку они полагают: я не умею программировать, то есть мне в этой области не место. Но на самом деле IT связаны с другими сферами, и отрасли нужны самые разные специалисты.

Лига полагает, что увеличение доли женщин сделает отрасль в целом более здоровой. Кроме того, особенности характера, которые есть у женщин, полезны для IT: "Особенно это касается управления проектами. Это умение делать несколько дел одновременно. У нас есть способность замечать детали, входить в ситуацию и параллельно руководить несколькими процессами".

Лига видит свое будущее в сфере IT, в области руководства проектами. Однако в отдаленном будущем, когда дочери подрастут, а активная фаза работы останется за спиной, она не исключает, что откроет свою кондитерскую. У Лиги есть и детская мечта о собственной художественной галерее. Она полагает, что ощущение счастья в жизни приносят разные вещи, и со временем они могут меняться. Но сейчас это дети, путешествия, вкусная и здоровая еда, а также ощущение от хорошо сделанной работы.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на shegoestech.lv и bootcamp.lv

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти своё место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Comment Form