Сотрудница 'Accenture': В сфере информационных технологий наступило время женщин
Foto: Publicitātes foto

Сейчас в сфере информационных технологий наступило время женщин, и этим нужно пользоваться, при этом, чтобы работать в ИТ, не обязательно быть ИТ-человеком, уверена сотрудница международной компании "Accenture Latvia" Анастасия Ткачук.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еще несколько лет тому назад девушка и подумать не могла, что будет работать в ИТ-сфере. Анастасия до этого почти десять лет проработала в Великобритании, занимаясь самыми разными проектами – начиная от подготовки различной документации до продажи картин и продвижением ювелирных украшений. «Женщин незаслуженно отодвинули от ИТ-индустрии, а ведь для нас в ней так много возможностей найти себя», – считает она.

В беседе с "DELFI Woman" она рассказала, каким был ее путь в сферу информационных технологий и что в ней могут делать девушки. Но обо всем по порядку.

Звук цикад и снежные горы

Родители Анастасии познакомились в Латвии. Эта встреча в первую очередь состоялась благодаря газетной заметке о Юрмале, которую увидела мама. В тот момент она с красным дипломом заканчивала университет в Киргизии и за выдающиеся успехи в учебе ей позволили самостоятельно решить, куда отправиться работать по распределению. Несмотря на то, что тогда большинство однокурсников предпочло бы поехать в Алма-Аты, она выбрала Латвию. «В той судьбоносной заметке мама увидела фотографию моря, и после гор, которые окружали ее всю ее жизнь, захотела сменить обстановку. Наверное, в какой-то степени в этом была и определенная романтика», – говорит Анастасия.

Анастасия родилась в Киргизии и потом часто там бывала. «Мама улетела туда незадолго до родов, но спустя пару месяцев после вернулась в Ригу. Каждый год мы летали в гости к бабушке с дедушкой. Это всегда было очень длинное путешествие – с двумя пересадками, возможно, поэтому очень запоминающееся, как и атмосфера, которая царила в этой стране. Там всегда было очень тепло и вкусно. Никогда не забуду этот звук цикад. И эти горы – 30 градусов жары, а верхушки покрыты снегом. Красота!», - вспоминает Настя.

Но если в Киргизии у семьи был размеренный ритм жизни, то в Латвии – очень активный: девочка занималась бальными танцами, играла в теннис, посещала кружок по рисованию, учила языки, участвовала в различных олимпиадах и т.д. «Мне все это действительно очень нравилось, тем труднее было понять, кем я хочу стать, когда вырасту. Но одно я усвоила довольно рано - еще в подростковом возрасте пришло четкое понимание того, что по жизни нужно много работать и быть финансово независимой, что у меня всегда ассоциировалось с образом бизнес-леди», - рассказывает Анастасия.

«Очень хочу у вас работать!»

Однако бизнес-леди Настя не стала. Обстоятельства сложились так, что девушка получила высшее образование по специальности «правовое обеспечение предпринимательства», а работу нашла в Лондоне. В качестве личного ассистента бизнесмена приходилось вести самые разные проекты, собирать различную информацию и много путешествовать.

Все попытки перевезти свою семью в Великобританию не увенчались успехом, и весной 2014 года Настя решила, что пора возвращаться домой. Вот только куда? Чем заниматься? Как применить свои знания в Латвии после столь продолжительного отсутствия?

«Я стала искать варианты и увидела объявление о работе в международной компании "Accenture Latvia". Понимая, что я не очень подхожу на конкретную вакансию, связанную с финансами, все-таки решила отправить CV и мотивационное письмо. Так и написала - понимаю, что по своему профилю я не подхожу на предлагаемую должность, но очень хочу у вас работать. Через день мне позвонили, сказали, что, да, на эту позицию вы не подходите, но у нас есть другое предложение. Успешно пройдя несколько этапов собеседования, я стала исполнительным ассистентом руководителя компании», - своим опытом делится Настя.

Анастасия подчеркивает: рекрутинговая команда предприятия внимательно изучает каждое присланное CV. «Не обязательно быть ИТ-человеком, чтобы работать в ИТ. Мой пример это подтверждает. ИТ-специфике можно научиться. Знания легко конвертируются, было бы желание. Когда я пришла, меня очень порадовал коллектив – это молодые, умные, талантливые люди, всегда готовые прийти на помощь и поделиться своим опытом. Знаете, я влюбилась в компанию с первого взгляда. Стопроцентно. И до сих пор влюблена», – улыбается Настя.

Не женское это дело. Или?

Но как же стереотип о том, что информационные технологии – сугубо мужская профессия? «Поверьте, это заблуждение. В этой сфере очень много направлений и в них нужны самые разные знания и опыт. Женский подход зачастую очень важен, ведь мы все делаем с расстановкой, вкусом и тактом. В компании работает много девушек, специальности которых до этого сложно было ассоциировать с ИТ, например, фармацевты, работники банков и больниц, бухгалтера и переводчики, дизайнеры. У нас очень много возможностей реализации», - говорит Анастасия.

При этом никто не ограничивает вас в поиске себя. Главное – попробовать. «Вот я, например, отправила свое CV, хотя не подходила под точное описание вакансии. Если бы я этого не сделала, я бы сама себя лишила шанса стать частью компании. Надо пробовать, ведь у вас целых 50 процентов на то, что ваш поступок будет успешным. Не надо ждать, что ищут именно вас. Не попробуете постучаться в дверь, не узнаете, что вас ждет за ней. Может там ждут именно вас. Волшебство происходит, когда мы выходим из зоны комфорта. Люди - наше золото. Каждый человек уникален, у каждого есть талант. Вопрос, кто как этим распоряжается», - размышляет она.

Рассказывая о своей работе, Настя многократно повторяет, что очень важно желание учиться, а уж компания со своей стороны создает все необходимые для этого условия: «В "Accenture" ты постоянно развиваешься, нет никакой стагнации, это замечательная платформа, которая помогает расти».

Растет и сама компания: когда девушка делала в ней свои первые шаги, в "Accenture Latvia" работало около 500 человек, сейчас – уже почти полторы тысячи. Среди сотрудников есть специалисты из Азии, России, Украины, Португалии, Белоруссии и т.д. «Чем больше мы становимся, тем больше впитываем менталитет других стран, что создает добавленную стоимость», - подчеркивает Настя, добавляя, что не было и дня, когда бы ей не хотелось идти на работу.

Если дома все в порядке, то и на работе будет хорошо

Сменить сферу деятельности – это всегда выход из зоны комфорта. С другой стороны, не так много компаний, способных создать такой уровень комфорта в работе, что вы будете хотеть двигаться вперед. Вместе. «Я считаю, что у нас очень здоровая атмосфера в коллективе. Кстати, очень многие вещи мы делаем вместе – собираемся, генерируем идеи и получаем сумасшедший результат. Я горжусь, что являюсь частью компании, у которой такие масштабные партнеры и которая постоянно совершает на рынке прорывы. Ты чувствуешь себя частью чего-то очень важного и значимого», - уверена она.

Анастасия в браке уже 20 лет, ее сын учится уже в 12-м классе и тоже хочет работать именно в "Accenture". Он уже прошел бесплатное обучение, но пока еще ищет себя, пытается понять, какое направление ему по душе больше всего. «Попробовать могут все, независимо от возраста. У нас созданы все условия для того, чтобы понять, насколько вам это подходит», –говорит Анастасия.

Конкурентоспособная зарплата, страховка, корпоративные мероприятия, возможность учиться и путешествовать – это то, что есть в "Accenture". При этом вы сами планируете свое время, потому что главное – это результат. «Надо забрать ребенка из школы, пожалуйста. Малыш приболел, можно остаться дома и работать удаленно. У нас к этому относятся с большим пониманием, ведь если дома все в порядке, то и на работе будет хорошо».

Работать 24 часа в сутки – это про Настю. А все потому, что работа в радость, считает девушка. Анастасия любит прогулки, покупать обувь и... вкусно поесть «Меня в офисе прозвали humster (с англ. – хомяк), потому что я всегда знаю, где найти еду. Со мной не пропадешь. Если вы не знаете, что взять с собой на необитаемый остров, возьмите меня, я всегда найду еду», – смеется Анастасия Ткачук.

Больше о возможностях bootcamp в компании "Accenture" узнай на Bootcamp.lv!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form