Тестирование - работа, которая очень подходит для женщины. История Уны
Foto: DELFI

Симпатичная блондинка Уна - инженер автоматизированного тестирования в IT-компании Accenture. Кому-то может показаться, что профессия, которую она выбрала, технически сложная - но Уна убедилась в том, что у женщин особенности характера, необходимые для тестирования. В работе Уну привлекает возможность "протестировать" в том числе и себя, а в свободные минуты больше всего радости приносит время, проведенное с четвероногими любимцами.

"Очень часто в ситуациях, когда я начинаю рассказывать о своей работе, люди предлагают: скажи прямо, что ты программист. Но я не программист! Мои рабочие обязанности - создавать по определенным критериям и поддерживать автоматизированные тесты, искать и определять ошибки, находить причины и сотрудничать с командой, чтобы обеспечивать качество продукта", - рассказывает о рабочих буднях Уна. В реальности чаще всего это происходит так: программисты разрабатывают новую информационную систему, но прежде чем она попадает в руки клиента, она проходит через руки Уны: она тестирует и проверяет, соответствует ли система требованиям к качеству и безопасности.

Вместо программирования - тестирование

Уна попала в кресло инженера автоматического тестирования благодаря случайности. Поначалу ее больше привлекало программирование. Однако, когда учеба на Факультете информационных технологий Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) приближалась к финишу и нужно было искать место для практики, внимание студентки привлек bootcamp, который Accenture проводил для будущих профессионалов в сфере IT. Уна решила подать заявку. "Повезло оказаться в нужное время в нужном месте! Вопреки первым впечатлениям, я вскоре поняла, что тестирование - это мое. Каждый день обучение вызывало большой интерес. Я была счастлива оттого, что могу применять свои знания", - вспоминает Уна. После успешного завершения обучения и практики она с большой радостью приняла предложение стать постоянным работником. На данный момент она работает в компании почти два года.

IT-специалисты - очень интересные люди, с захватывающими хобби. В сфере работает много образованных и разносторонних людей.

"Очень приятно находиться внутри процесса и видеть разработку программного обеспечения в начале и в конце - в том виде, в каком оно передается клиенту. Системы становится все более объемными, и поэтому автоматизированное тестирование применяется все шире: проверить все вручную уже невозможно. А если бы и было возможно, то это заняло бы слишком много ресурсов. В повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с автоматическими вещами - у нас есть кофейные автоматы, где для приготовления кофе нужно просто нажать кнопку. Есть роботы, которые ездят по комнате и собирают пыль", - рассказывает Уна. В автоматизированном тестировании очень кстати пришлась ее любовь к порядку.

"Я педантична. У меня нет хаоса, и стресса поэтому тоже нет. Заметила, что тестирование очень подходит женщинам, поскольку в этой профессии важны точность и умение обращать внимание на детали. Для женщин эти особенности врожденные. В повседневной жизни это может давать негативный привкус, но в тестировании - только помогает", - рассказывает Уна.

Возможности женщин в сфере IT

Несмотря на то, что в IT больше мужчин, Уна удостоверилась в том, что о профессионализме человека свидетельствует его труд, а не пол. У женщин и мужчин в этой сфере равные возможности. Мнение, согласно которому информационные технологии - это мужская сфера, идет "снаружи", - считает Уна. Она хотела бы, чтобы женщин в IT стало больше.

"Возможно, этот процесс тормозят стереотипы и неуверенность, поэтому я советую женщинам быть смелее. IT-специалисты - очень интересные люди, с захватывающими хобби. В сфере работает много образованных и разносторонних людей. Эта отрасль перспективна, и свою нишу в ней может найти любой", - говорит Уна.

Работа в Accenture нравится Уне по нескольким причинам. Во-первых, это возможность работать в международной компании с прекрасной репутацией. Во-вторых, в повседневной работе нет рутины и стагнации. Если начатый проект не кажется интересным, есть возможность подключиться к другому. "Хорошая зарплата, эластичный график и коллеги, которые уже стали друзьями", - перечисляет плюсы предприятия Уна. И обращает внимание на то, что порой работа в команде - это вызов.

"С одной стороны мне как тестировщику хочется доверять коллегам. С другой - нельзя потерять критическое мышление. Каким бы профессиональным и опытным ни был программист, он тоже может допускать ошибки. Моя задача найти и исправить их как можно раньше. Не доверять никому и в то же время всем - это самое трудное", - говорит Уна

Сон во время учебы был "эскстрой"

На позиции тестировщика важны острота ума и логическое мышление. В школе Уне больше всего нравилась и давалась математика, но интерес вызывали и другие предметы. В 12 классе она колебалась между двумя направлениями дальнейшей учебы - программированием и политологией.

"Сначала изучала политологию в Латвийском Университете. Успешно закончила обучение, но не было ощущения, что это моя сфера, в которой я вижу свое будущее", - вспоминает Уна,

После короткого периода размышлений она решила продолжить учебу и поступила в LLU на Факультет информационных технологий. Уна очень счастлива, поскольку добилась того, что поначалу казалось невозможным. Время учебы не только принесло много знаний, но и оказалось напряженным. Каждый день Уна перемещалась между двумя городами - учеба была в Елгаве, а ее полноценное рабочее место в сфере торговли - в Риге.

"В течение четырех лет 3-4 сна за ночь были нормой. Полноценный сон был роскошью, которую я не вообще-то не могла себе позволить. Но мне нравилось делать то, для чего у других, может, не хватало сил, смелости или желания. Нравилось бороться с собой. Нужно сказать спасибо и преподавателям, которые не раз шли навстречу. Если ты борешься и действуешь, то результат не заставит себя ждать", - делится опытом Уна.

В школе она мечтала стать кинологом, но поняла, что высшего образования по этой специальности в Латвии нет. И отказалась от этой мысли. "Это моя несбывшаяся мечта. Но иногда большая удача бывает в том, чтобы получить не то, чего хотел. Потому что я могла бы оказаться не там, где нахожусь сейчас", - делает вывод Уна.

Свободное время и хобби

Мечта Уны стать кинологом не сбылась, но для нее домашние животные - главный источник радости и энергии. "Как только я выхожу с работы, начинается мое свободное время. Оно полностью посвящено моим любимцам - сиамской кошке Мишель и аляскинскому маламуту Бризе. Это редкая порода собак для Латвии. С Бризе мы отправляемся на прогулки с другими собаками, происходят "собачьи свидания", участвуем в выставках. Стараюсь ходить с ней везде, куда открыт вход с собакой", - рассказывает Уна. Один из ее планов на будущее - подготовить Бризе к профессиональным соревнованиям по каникроссу.

Греют сердце и первые успехи собаки на выставках: Бризе завоевала титул чемпиона Латвии среди юниоров.

"Мою жизнь наполняют природа и спорт: бег с собаками на свежем воздухе. Любовь к животным чем-то похожа не любовь к работе тестировщика: и там, и там нужно найти способ, как правильно действовать. Даже если поначалу непонятно, как", - размышляет Уна. Ответственная работа и активный отдых занимают много времени.

"Сейчас времени на себя нет. Пока не нашелся кто-то, что тихонько подкладывал бы мне в сумку конфеты. Так что я сконцентрирована на профессиональной сфере - хочу развиваться. Считаю, что для начала человек должен стать счастливыми и удовлетворенным собой, и только потом он может сделать счастливым кого-то другого", - говорит Уна и добавляет, что нередко "тестирует" и себя.

"Мне нравится изучать новые вещи, бросать себе вызов, тестировать границы своих возможностей, выдвигать новые цели. Но я не из тех, кто ставит себе цели на Новый год. Моя точка отчета - день рождения. Кроме того, мне не очень нравится говорить о целях громко. Лучше сначала их достичь, и потом поговорим", - подводит итог Уна.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на shegoestech.lv и bootcamp.lv

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти своё место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Comment Form