В IT нет рутины: технологии и решения постоянно меняются. История Ирины
Foto: DELFI

В сфере IT Ирина работает уже более 14 лет. Однако с рутиной она не знакома, поскольку каждый проект - это вызов. Да и в работе можно пробовать разные технологии. Ирина разрабатывает базы данных Oracle, но сейчас она занята в проекте SAP-решений.

До того, как прийти в Accenture, Ирина пять лет работала в госучреждении, где выполняла обязанности программиста во внутреннем IT-отделе. Объявление о приеме на работу попалось на глаза в нужное время, и Ирина решилась на перемены. "Работая в госсекторе я получила хороший опыт и ценные знания, и хотела сделать новый шаг. Когда открылись двери в Accenture, я восприняла это как ступеньку вверх. Несмотря на то, что поначалу я не была уверена, что справлюсь с новыми задачами, я была готова испытать себя", - вспоминает Ирина.

В те времена Accenture был сравнительно небольшим предприятием, в котором работало около 100 сотрудников. С тех пор компания выросла до 1600 работников. "Меня приняли на работу в качестве разработчика информационной системы для страховой компании. Одной из причин, по которым я выбрала Accenture, было то, что компания предлагает работу в международной среде. Я хотела получить опыт и увидеть, как специалисты в моей области работают в других странах", - объясняет Ирина.

Путь к профессии

"Когда я училась в школе, компьютеры были не слишком распространены. Поэтому компьютерные науки казались мне поначалу очень сложными, и я не представляла себя в этой профессии. Все изменилось, когда в нашу школу пришла учительница информатики из университета. Она смогла с помощью примеров показать, что IT - это не сложно, и у меня появился интерес", - вспоминает Ирина.

Закончив 12-й класс, она подумывала пойти на экономиста, но от этого шага ее удержала большая конкуренция: в те времена большая часть молодых людей выбирали изучение экономики или юриспруденции.

В наше время все важнее становится коммуникация. В сфере IT недостаточно того, что для клиента создается продукт или решение. Нужно это преподнести, разъяснить, завоевать взаимное доверие и поддерживать коммуникацию. Все более важную роль играет работа в команде. Такие вещи лучше даются женщинам.

"После средней школы решила поступить в РТУ на Факультет компьютерных наук и информационных технологий, где получила степень сначала бакалавра, а потом и магистра. Как и большая часть однокурсников, параллельно с учебой начала работать по специальности", - рассказывает о первых шагах в карьере Ирина.

Своим выбором она довольна до сих пор. В будущем она тоже видит себя в сфере IT. Возможностей много, и каждый проект раскрывает новое пространство для знаний и опыта. "Сейчас я впервые участвую в проекте, который связан со складами данных SAP. По ходу дела поняла, что меня захватывает возможность работать с разными технологиями и использовать разные подходы. Сейчас мы создаем хранилище данных для большой страховой компании. Хочу изучить эту сферу глубже, и в будущем не исключаю возможности работать с другими решениями и технологиями", - не скрывает интереса Ирина.

Большая ценность на работе - это команда, с которой приятно работать вместе, а также международная рабочая среда, которая предполагает командировки и возможность узнать других людей и разные культуры, расширяя таким образом кругозор. Кроме того, Ирина признает, что в повседневной жизни тоже много вызовов, поскольку всегда есть процессы, которые нужно продумать и найти решения, и это приносит много радости и удовлетворения.

Попробовать новое - важно

"В отрасли все очень быстро меняется, поэтому постоянно нужно учиться. Темп этих перемен довольно интенсивен", - рассказывает Ирина. Она считает себя ответственным работником. Порой даже чрезмерно ответственным. "Бывает, что перфекционизм мне мешает. Поэтому я пытаюсь научить себя пробовать новые вещи подходы. Даже если в итоге получается не так, как планировалось, это тоже хорошо. Можно понять, какое направление правильное", - делится размышлениями Ирина.

В Accenture она провела почти 14 лет, но это время пролетело незаметно. "У меня нет ощущения, что я работаю на одном месте. Меняются проекты, меняются коллеги, клиенты, предприятия-партнеры и страны, в которых они базируются. Самый долгий проект, над которым я работала, длился пять лет. Но в основном они идут один-два года", - рассказывает Ирина.

Семья и свободное время

"Я дважды уходила в отпуск по уходу за ребенком. И каждый раз, когда я возвращалась, у меня было ощущение, что я в новой рабочей среде. Компания стремительно растет", - говорит Ирина, у которой подрастают двое детей (6 и 13 лет).

Быть женщиной, женой, мамой и IT-специалистом, а также исполнять другие роли в жизни не всегда легко, но у Ирины есть помощники. Она рада, что в повседневной жизни ей помогают как ее родители, так и родители мужа.

"Менеджмент семьи и работы относится ко всем женщинам, которые работают и воспитывают детей. Неважно, в какой сфере они работают. Возможно, в IT проще, поскольку компания поддерживает удаленную работу, и это помогает сохранять баланс между работой и личной жизнью. Особенно это помогает в ситуации, когда заболел ребенок, или нужно остаться дома по другой причине", - размышляет Ирина. Сегодня поддерживать связь с коллегами можно при помощи чатов, телефона или видеозвонков.

В свободное время радость Ирине приносят путешествия. Если не удается куда-нибудь уехать в отпуск, она стремится объединить командировки с прогулками и экскурсиями. Приятные эмоции приносят беседы с подругами, энергию - солнце и море, а силу и бодрость - физическая активность.

"Я открыла для себя хорошее место, спортзал. Занимаюсь с тренером, поскольку понимаю, что мне нужна дополнительная энергия, и именно с помощью физической нагрузки я могу ее получить. В прошлом году ездили с коллегами на лыжах - для меня это первый опыт. В этом году планирую повторить", - говорит Ирина.

Женщина в IT

В кругу коллег Ирине не приходилось сталкиваться с мнением, что сфера IT больше подходит мужчинам.

"Возможно, только от дальних знакомых слышала о том, что женщина не может быть хорошим программистом. Эту мысль я, конечно, не разделяю. Мой опыт показывает, что есть много женщин, которые могут сделать фантастические вещи в IT", - уверена Ирина.

Она полагает, что сфера IT подходит каждому, в том числе и женщинам. "В наше время все важнее становится коммуникация. В сфере IT недостаточно того, что для клиента создается продукт или решение. Нужно это преподнести, разъяснить, завоевать взаимное доверие и поддерживать коммуникацию. Все более важную роль играет работа в команде. Такие вещи лучше даются женщинам", - говорит Ирина.

Спектр профессий и технологий в IT очень широк, и каждый может найти для себя подходящее направление. При этом в отрасли появляются все новые профессии, которые делают возможности еще шире.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на shegoestech.lv и bootcamp.lv

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти своё место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Comment Form