Боль, апатия, спонтанность: 8 признаков того, что у вас кризис среднего возраста
Foto: Shutterstock

Достижение среднего возраста — не только цифра в паспорте, но и определенные изменения в жизни, связанные с работой, семейным статусом, здоровьем — по отдельности или вместе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для некоторых людей это также становится причиной затяжного стресса и депрессии, потому что приходит осознание конечности жизни и появляется резкое желание что-то с этим сделать. Порой оно выливается в спонтанную попытку омолодиться одеждой, хобби или другими способами. Но есть и более точные признаки кризиса среднего возраста, пишет sovets.net.

Колебания веса


В большинстве случаев резкий набор веса или стремительное похудение в этом периоде связаны, во-первых, с гормональными изменениями (в основном у женщин). А, во-вторых, с психологической нестабильностью и стрессом.

Апатия


Закономерное последствие эмоционального кризиса и внезапного осознания "ушедшей юности". Пропадает интерес к жизни и вещам, которые прежде радовали и воодушевляли.

Частые боли


Мигрени, спазмы в животе, боли в суставах — все это может резко случиться во время кризиса среднего возраста не потому, что организм "стареет", а в виде психосоматической проблемы. На таблетки боли не реагируют, попытки их лечить ничего не дают.

Необдуманные решения


Уклоняясь от реальности, человек с кризисом среднего возраста начинает видеть все вокруг в диаметрально противоположном свете: и брак вдруг кажется неправильным, и работа нелюбимой, и стрижка вообще из прошлого века. Главное, не рубить с плеча.

Отказ от возможностей


Обратная сторона медали: у некоторых людей во время кризиса среднего возраста наблюдается попытка спрятаться от всего мира, установить более жесткие границы и сказать "нет" всему, что только вчера было бы встречено четким "да". Потому что кажется — уже поздно это делать.

Бессонница


Невозможность заснуть всю ночь — результат активных переживаний и стрессов. У женщин проблем добавляет менопауза с ее гормональными колебаниями, делающими организм особенно чувствительным ко всему.

Мрачные картины будущего


Все, что за чертой, которую человек готовится переступить, ему кажется унылым и серым — здоровье потеряно, внешность уже не такая впечатляющая, возможностей никаких. Большой контраст с юностью, где "все впереди". Хотя на самом деле условные 45 лет — это еще не кладбище.

Чрезмерное беспокойство о внешности


Желание выглядеть лучше естественно, но при кризисе среднего возраста оно доходит до мании и болезненного изучения своего отражения в течение получаса, чтобы разглядеть появившиеся за ночь морщины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Бессонница Внешность Головная боль Кризис среднего возраста Лишний вес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form