Дизайнер Алисе Траутмане переквалифицировалась в ди-джеи
Foto: Publicitātes foto

В преддверии открытия Недели моды (RFW) в баре/салоне красоты Bar.Ber Room собрались эксперты модной индустрии, начинающие дизайнеры, журналисты и просто ценители прекрасного, чтобы послушать латвийских популярных дизайнеров и постоянных участников зарубежных недель мод и выставок — Алисе Траутмане (NARCISS) и Александра Павлова (ALEXANDER PAVLOV).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дискуссия-лекция "Неделя моды. От Нью-Йорка до Лондона" проходила в свободной атмосфере: гости задавали интересующие их вопросы, а дизайнеры рассказывали о своем опыте и впечатлениях об участии в зарубежных проектах.

В ходе дискуссии подтвердилась истина: мода — такая же индустрия как и любая другая. Никакой романтики, ничего подобного на: взял белый лист, почерпнул вдохновение на берегу у океана и, через месяц нарисовал эскиз-шедевр. "Я сажусь за компьютер, или беру тот же лист и просто работаю. Рисую или черчу, — говорит Алисе Траутмане, — Это работа. Как и любая другая. И без упорства и труда ничего не будет. Это необходимо знать".

Точно также и у Александра Павлова, у которого до всех показов и выставок было индивидуально ателье и постоянная работа с клиентом.

"Мы платили за каждую выставку в Нью-Йорке, участвовали в различных неделях моды, и ждали сразу множество заказов, но реалии оказались жестче — средства не отбились. Вообще результаты появляются с третьей-четвертой выставкой", — поведала об опыте участия в выставках в Нью-Йорке и в Париже Алисе Траутмане (NARCISS).

"От первого участия в выставке или неделе моды не стоит ждать мгновенных результатов и признания. И иногда результаты появляются там, где их меньше ждешь: так выставка "Урал Мода" принесла больший успех и количество заказов, чем Московская неделя моды. А в Токио для привлечения внимания посетителей было необходимо постоянно стоять у стенда, здороваться и кланяться каждому проходящему мимо — таковы культура и менталитет японцев", — рассказал Александр Павлов (ALEXANDER PAVLOV).

Оба дизайнера сошлись на том, что на всех выставках будь то Лондон, Париж или Нью-Йорк, нужно постоянно платить — за шоу-рум, аренду, за участие. И это никогда не окупается, особенно если ты первый год участвуешь. "Может никто вообще не подойти к стенду, — рассказывает Алисе Траутмане, — Как это было у нас в Париже. Помню у меня было назначено 20 встреч с возможными байерами по продажам. Еще большее число звонков, 3 месяца работы на подготовку. И….Состоялась только одна встреча. Одна! И вот ты сидишь после этого, совсем никакой. И руки опускаются. Но надо идти дальше. И я считаю, что мой звездный час еще впереди!"

Алисе призналась, что большие средства также приходится вкладывать в пиар — так в Лондоне, ее компания платит большие гонорары местному пиар-агентству, но без этого никак нельзя. Хотя не всегда следует возлагать большие надежды на пиар: как пример, Алисе приводит обложку популярного российского журнала ОК — на ней была Жанна Фриске в платье NARCISS. Притока клиентов после этого не случилось, как ожидала дизайнер. "Ну да, обложка. Казалось бы, сейчас клиент пойдет косяком. Но нет. И тишина.."

Александр и Алисе жалеют о том, что нет достаточной поддержки местного производителя — многие "государственные мужи" предпочитают пополнить гардероб у популярного итальянского бренда, чем обратиться к латвийским модельерам, которые могут сшить костюм отменного качества и кроя. Тогда когда итальянцы, к примеру, вряд ли пойдут одеваться к французам, и наоборот.

Оба дизайнера много времени проводят на выставках тканей, чтобы выбрать лучшие материалы для своих творений. И конечно, сами носят собственный продукт — ведь как иначе лучше понять, какого качества получилась вещь и как она носится? Как лучше стирать? Что посоветовать клиенту? Александр Павлов такую "пробу" также доверяет жене. Потом своим клиентам можно дать полную рекомендацию по носке и стирке вещи, и смело ручаться за ее качество. Поэтому латвийские дизайнеры призывают выбирать оригинальность и качество, а не низкую цену.

Прозвучал вопрос и про отличия между Рижской и зарубежными неделями моды. Одно из основных отличий, говорят дизайнеры — это посетители. В Риге недели моды посещает, все кто ни попадя — светская публика, блогеры, интересующиеся модой люди, а в Париже, Милане, Нью-Йорке и т. п. — это в первую очередь байеры и журналисты. Во всем мире Недели моды проводятся для журналистов и байеров: первые — делают пиар, интерпретируют коллекции, пишут о них и создают шумиху, вторые — скупают их и распространяют по миру. Так и работает этот бизнес.

Молодых дизайнеров интересовал вопрос: "как же добиться успеха"? Ответ "классический" — работать, работать и еще раз работать. Не отчаиваться, если какая-то дверь не открылась, а продолжать в нее стучаться.


В завершение лекции Алисе Траутмане (NARCISS) переквалицировалась в диджея и впервые встала за пульт, чем порадовала своих друзей и посетителей бара.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

RFW Александр Павлов Алиса Траутмане Жанна Фриске Мода
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form