Двигаться, чтобы жить: почему это важно для онкопациентов
Foto: Shutterstock

Буквально недавно для онкопациентов были запрещены любые физические нагрузки, всем лечащимся был рекомендован покой. Сейчас ситуация иная. Исследования Американского общества по борьбе с раком демонстрируют эффективность физической нагрузки во время лечения болезни. Отмечена способность ослабить симптомы болезни и улучшить качество жизни. "Движение — это жизнь" — теперь девиз и для онкопациента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В чем именно польза?


Macmillan Cancer Support, крупнейшая Благотворительная британская организация, утверждает, что во время лечения и реабилитации физически нагрузки снижают частоту многих побочных явлений. То есть, в процессе терапии, при помощи физической активности, есть возможность уменьшить такие неприятные явления, как усталость, стресс, депрессию, снижение веса, ослабление костей, уменьшение мышечной массы, ухудшение сна, потерю аппетита. В период после лечения активность поможет восстановить контроль над своими движениями и адаптироваться к измененным возможностям своего тела.

Когда заниматься?


Правильная физическая активность нужна во время лечения и после него. Увы, химиотерапия часто сопровождается синдромом хронической усталости, когда кажется что ни на что нет ни сил, ни желания. Однако, постоянный покой и дополнительный сон здесь не помощники. Именно правильная нагрузка укрепит тело и добавит естественных сил для борьбы с болезнью. Отмечены случаи, когда у физически неактивных пациентов синдром хронической усталости сохранялся и после окончания курса химиотерапии.

Доктор посоветует сделать паузу в занятиях только в день химиотерапии и сразу после операции. В дальнейшем необходимо побуждать себя двигаться.

Для меня самый простой способ начать — это надеть кроссовки и выйти из дома. Красота природы — это бесплатный и самый сильный терапевт для глаз, чувств и эмоций. Начать с 10 минут в день и увеличивать нагрузку постепенно.

Виды нагрузки


Степень и вид физической нагрузки определяется состоянием лечащегося человека. Целебна и всем доступна спортивная ходьба. Но почти все остальное, даже ходьбу с палками или мягкие занятия пилатесом, разумно будет согласовать с лечащим врачом.

Необходимо сочетать упражнения, увеличивающую частоту дыхания (быстрая ходьба, бег, плавание, танцы) с упражнениями, способствующими укреплению мышц (отжимания, упражнения на пресс, поднятие тяжестей).

Для квалифицированной поддержки в Латвийском онкологическом центре есть кабинет бесплатной психоэмоциональной помощи. В нем можно получить информацию у эрготерапевта и физиотерапевта по рекомендуемым физическим занятиям или упражнениям, можно записаться к ним на реабилитационные занятия и заниматься под присмотром специалистов.

Приведу рекомендации специалистов Американской коллегии спортивной медицины (American College of Sports Medicine (ACSM)) и Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society):

  • Старайтесь еженедельно уделять не менее 150–300 минут физической нагрузке умеренного уровня интенсивности. Вы можете заниматься физической нагрузкой в течение 30 минут в день, 5 дней в неделю.
  • Старайтесь выполнять 2–3 силовых тренировки в неделю. Эти тренировки должны быть сосредоточены на основных группах мышц: груди, плечах, руках, спине, брюшном прессе (животе) и ногах.
  • Выполняйте растяжку основных групп мышц не менее 2 раз в неделю.

Как сделать первый шаг?


Забавный факт, но основное, что тренируется у всех пациентов в процессе всего лечения — это сила воли. Выздороветь и жить долго хотят все, услышавшие слово рак как диагноз в отношении себя. Однако, лечение рака очень трудное и весьма малоприятное занятие, с большим числом изнуряющих побочных эффектов. Возможности избежать назначенной терапии нет, потому что отказ будет означать скорую смерть. И эта вынужденность трудного лечения очень хорошо прокачивает силу воли. Казалось бы, такая мощь должна помогать делать все задуманное. Но, увы, когда вынужденность пропадает, то сразу возникает сто тысяч причин, почему сегодня абсолютно никак не получится начать. Погода в Латвии почти круглый год не способствует, и денег нет, и настроение отсутствует, и вообще, польза совершенно неочевидна и точно будет ощутима не сегодня.

Узнаете себя? Самое лучшее что мы можем сделать для себя во время лечения и после него — поставить себя на первое место. Я — это очень значимая для себя персона. Пришло время для заботы о себе. Наше внимание к себе выражается в количестве времени, которое мы готовы себе уделять. Своему здоровью, своим желаниям, своему телу, своей красоте. Спорт, движение, любая физическая активность — это забота о теле. О том теле, которое много страдало во время операции, химиотерапии и лучевой терапии. Мышцам требуется нагрузка, костям нужно лучшее усвоение кальция, сердцу и каждой клетке— насыщенная кислородом кровь. Двигаясь, мы помогаем телу восстанавливаться и набираться сил. А значит, любое занятие фитнесом, ходьбой, любое движение нужно поставить в список ежедневных обязательных дел, наряду с чисткой зубов.

Физиолог Иван Павлов утверждал, что мы сами "своим безобразным обращением с собственным организмом" сокращаем продолжительность своей жизни. Он верил, что нормальная длительность человеческой жизни равна 100 лет. То есть, при хорошем обращении с собой, можно и дольше. Думаю, именно к этому нужно стремиться.

Выбирайте тот вид нагрузки, который будет приносить вам радость. Ставьте цели, вовлекайте друзей. Награждайте себя за успехи. Присоединяйтесь к пациентским группам, вместе легче и веселее.

Самое главное и ценное для нашего тела — это внимание и забота о нем. Слушайте себя, заботьтесь о своем деле, удовлетворяя одну из его основным потребностей — движение.

Всех тех, кто узнал о своем онкологическом диагнозе, лечится или находится в ремиссии, и кому необходима поддержка, приглашаем в группу взаимопомощи онкологических пациентов "Про Жить" — https://pardzivot.lv

Будем признательны за помощь, в том числе в виде пожертвований, реквизиты группы здесь — https://pardzivot.lv/#contact

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Здоровье Онкология Спорт и фитнес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form