Как мы звучим: что голос может рассказать о характере человека
Foto: Shutterstock

Результаты научного исследования подтвердили гипотезу о том, что некоторые черты характера выдает наш голос. Однако ученые предостерегают: судить о человеке только по голосу нельзя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наверняка большинству из нас это знакомо: мы разговариваем с человеком по телефону или слушаем подкаст, а в голове автоматически складывается его образ. По голосу мы также слышим настроение нашего собеседника, если он грустит, радуется или нервничает.

Что голос на самом деле говорит о нас

Психологические исследования показали, что голос человека играет существенную роль при выборе партнера, а в случае с политиками голос может даже влиять на результаты голосования на выборах. Именно тембр голоса может стать решающим: в многочисленных исследованиях было доказано, что довольно низкий голос люди чаще всего ассоциируют с интеллектом, властностью, привлекательностью, честностью. Однако такое восприятие мало что говорит о реальном характере человека.

Психолог Кристоф Шильд из университета города Зигена (Германия) отмечает, что люди могут и ошибаться в своих интерпретациях голосов: "Майк Тайсон, например, известен своим довольно высоким голосом, но в то же время он - властный человек".

Кристоф Шильд входил в исследовательскую группу под руководством психолога Юлии Штерн, которая проводила исследования в Геттингенском университете. Ученые решили выяснить, действительно ли голос характеризует личность человека. Оказалось, что вполне. Но стоит заметить, что не все, а лишь некоторые особенности личности можно определить по голосу. В исследовании приняли участие 2217 женщин и мужчин, причем женщин было больше половины. Штерн и ее команда хотели узнать, связан ли высокий или низкий голос с определенными чертами характера, и решили проверить верность гипотезы о том, что люди с низким голосом более властные, менее общительные и проявляют более высокую сексуальную активность.

При делении на высокие и низкие голоса учитывались как возраст, так и пол. Исследователи также собрали данные о сексуальном поведении и пристрастиях пробандов.

Обладатели низкого голоса — властные люди?

Юлия Штерн и ее команде удалось подтвердить некоторые из гипотез: согласно исследованию, люди с более низким голосом более властные, чаще экстраверты и проявляют больше интерес к отношениям на стороне.

"Что касается глубины голоса, исследователи в настоящее время предполагают, что различия в тембрах голосов могут быть результатом сексуальной селекции", — подчеркивает Кристоф Шильд. "Предполагается, что глубина голоса может посылать "сигнал", призванный отпугнуть конкурентов и привлечь потенциальных партнеров", — говорит ученый.

По словам Кристофа Шильда, основываясь на этом предположении, было бы вполне логично сделать вывод о том, что низкий голос связан с доминированием.

Другие черты личности менее четко связаны с голосом: насколько невротичен, добросовестен, общителен или открыт человек, — об этом вряд ли расскажут особенности его голоса.

Может быть, это станет утешением для тех, кто не очень доволен звучанием своего голоса, считая его слишком высоким или даже писклявым. Низкий голос — еще не однозначное свидетельство безупречного характера.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Исследование Мужчина Сексуальность
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form