Мой мужчина — нарцисс. Как распознать и обезвредить
Foto: Shutterstock

Есть большая разница между здоровым эгоизмом и болезненным нарциссизмом, однако не всегда это можно определить сразу. Какие бывают виды нарциссизма и как обнаружить проблему? В этом вам поможет знание основных признаков нарциссизма, а также возможных последствий отношений с настолько самовлюбленным человеком. Эти проявления мы проследим на примере трех пар, поделившихся своими историями с журналом Self.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Линда и ее бывший муж, типичный нарцисс

Линда мыла посуду, стоя у мойки с руками по локоть в мыльной пене, когда услышала, что ее кот отрыгнул комочек шерсти в гостиной. У нее был выбор — продолжить мыть посуду или убрать за котом. Она сделала неверный выбор.

Муж Линды тоже услышал кота и ожидал, что его жена бросит мытье посуды и почистит ковер. Когда она этого не сделала, он психанул и начал швырять посуду в мойку и обзывать жену идиоткой. "Он не разговаривал со мной два-три дня, хотя я спрашивала, в чем дело. В конце концов, я сдалась, извинилась и только тогда он начал со мной разговаривать", — рассказывает Линда.

Они были женаты 3,5 года, но были вместе больше 13 лет. Вскоре после этого пара обратилась за помощью к психотерапевту, который поставил мужу Линды диагноз — нарциссическое расстройство личности (НРЛ). Это психическое расстройство, при котором у человека наблюдается чрезмерное мнение о своей важности, сильная потребность в том, чтобы им восхищались, и неспособность сопереживать остальным.

Муж постоянно задевал и манипулировал Линдой, а в следующий момент играл жертву. Это и постоянно используемая тактика провокации навели терапевта на точный диагноз. По словам Линды, сначала она не поверила врачу, поскольку они с мужем так долго были вместе и ей хотелось верить, что он хороший человек и их отношения крепкие и настоящие, но услышав диагноз, Линда испытала облегчение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Любовь Любовь к себе Отношения Психология Психология отношений
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form