Нобелевскую премию мира получили борцы с сексуальным насилием
Foto: Instagram/nobelprize_org

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 года стали гинеколог из Конго Денис Муквеге, помогающий жертвам групповых изнасилований, и Надя Мурад — побывавшая в плену "Исламского государства" иракская правозащитница, которая привлекает внимание к жертвам сексуального насилия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нобелевская премия мира за 2018 год присуждена сразу двум лауреатам. Об этом сообщается в официальном твиттере Норвежского Нобелевского комитета.

"Мы решили присудить премию мира Денису Муквеге и Наде Мурад за их усилия в борьбе с сексуальным насилием как оружием войны и вооруженных конфликтов", — говорится в заявлении.

Денис Муквеге — врач-гинеколог из Демократической республики Конго. Он основал госпиталь Панзи, специализирующийся на помощи жертвам групповых изнасилований.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dr. Denis Mukwege (@drdenismukwege) 10 Дек 2016 в 1:03 PST

Муквеге — крупнейший специалист современности в области лечения гинекологических травм, спасший жизни и здоровье тысяч женщин.
Надя Мурад — правозащитница из Ирака. Она попала в плен к террористам "Исламского государства", где оказалась в сексуальном рабстве. После освобождения — Мурад сбежала спустя три месяца плена — она ведет общественную работу, стараясь привлечь внимание мировой общественности к проблеме жертв сексуального насилия.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nadia Murad (@nadia_murad_taha) 2 Авг 2018 в 12:44 PDT

"Они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв", — заявили в Нобелевском комитете.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nobel Prize (@nobelprize_org) 5 Окт 2018 в 2:14 PDT

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за миротворческую деятельность. Это одна из пяти премий, учрежденных Альфредом Нобелем. Всего за историю вручения премии было присуждено 97 наград.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

лауреат Нобелевской премии Нобелевская премия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form