Информация для тех, кто хочет помочь: список вещей, в которых реально нуждаются детские дома Латвии
Foto: Shutterstock

Благотворительная организация "Эффект бабочки" в сотрудничестве с коммуникационным агентством A.W. Olsen & Partners обобщила список актуальных и необходимых вещей в детских домах Латвии. "Мы составляем список потребностей в качестве компаса для желающих пожертвовать — это помогает делать пожертвования на основе реальных нужд детских домов", — комментирует автор кампании Ольга Казак.

Благодаря заботе населения, число детей, живущих в детских домах и само число детских домов, в последние годы значительно сократилось. Тем не менее в Латвии все еще действует 31 детский дом и, хотя, около половины из них указали, что в настоящее время особых потребностей у них нет, многие из них все еще имеют ряд материальных и нематериальных нужд в своей повседневной жизни.

В январе 2020 года в списке материальных потребностей актуальными стали как вещи зимнего сезона, так и вещи для ежедневного ухода и использования:

  • предметы гигиены (включая вещи для младенцев),
  • белье,
  • обувь,
  • зонтики,
  • кухонная посуда.

В детских домах во всех регионах детки нуждаются в инвентаре для активного образа жизни:

  • тренажеры,
  • велосипеды,
  • самокаты,
  • мячики и т.д.

Еще одна значительная потребность — современные технологии:

  • компьютеры,
  • мобильные телефоны,
  • принтеры,
  • игровые консоли,
  • современные игры,
  • фильмы DVD.

Также в некоторых детских домах востребована мебель и предметы бытового интерьера.

Однако, как и у каждого из нас, у воспитанников детских домов есть индивидуальные нужды: кому-то нужна консультация у психотерапевта, кому-то новые механические инвалидные коляски, функциональная кровать с подходящим матрасом и одежда определенного размера. Чтобы в полной мере выполнять свои ежедневные дела, детские дома "Centrs Elizabete" в Елгаве и "Priedīte" в Даугавпилсе нуждаются в девяти местных транспортных средствах.

В детских домах Риги, Эргле и Кокнесе помимо материальной помощи, нужна помощь специалистов-добровольцев в проведение различных ремонтных работ.

В целом, в списке нематериальных потребностей почти все детские дома нуждаются в организации посещения различных культурно-развлекательных мероприятий и развлекательных парков в приближенных окрестностях, актуальны также сеансы психотерапии и мотивационные программы для молодежи.

Одно из наиболее важных нужд стало проведение "дней опыта" и мастер-классов — обмен знаниями и навыками среди профессионалов в различных областях. "Пожертвовать также означает посвящать свое время и знания", — про дни опыта и мастер-классы сказала Ольга Казак. "Один из способов помощи детским домам это — всей команде компании пригласить учащихся получить незабываемый опыт, узнать что-то новое и показать перспективы на будущее в определенной отрасли". Благодаря "Эффекту бабочки" за эти годы почти 2300 воспитанников детских домов получили возможность участвовать в более чем 100 днях опыта — посещая различные компании.

В сотрудничестве с "DPD Latvija", все желающие отправить свой подарок в детские дома- могут сделать это бесплатно: в 2019 году более 100 благотворительных организаций воспользовались этой возможностью, чтобы пожертвовать детским домам более 300 кг подарков.

Список потребностей детских домов в Латвии обновляется ежеквартально или каждый сезон и доступен на сайте организации www.taurenaefekts.lv.

Зарегистрировать посылку можно, позвонив по телефону 26551248 или написав на электронную почту info@taurenaefekts.lv, указав содержимое посылки, вес и адрес учреждения, куда ее нужно доставить.

Подавать заявку на проведение Дня опыта можно, написав на электронную почту info@taurenaefekts.lv.

Tags

Благотворительность Детские дома
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form