Как научиться проживать то, что происходит в настоящий момент
Foto: Privātā

В декабре Латвию посетят Премартха и Сваруп, которые вот уже больше 30 лет работают с людьми в пространстве Ошо. Их метод работы — это глубокий трансформирующий процесс, состоящий из различных групп, курсов и тренингов. В данном случае группа будет проводиться под названием Primal.

Что такое Primal? Это путь к свободе. Это путь к осознанности. Это способ просто стать взрослым, которым ты всегда должен был стать, сохранив связь с ребенком внутри себя и многое другое.

Что происходит сейчас? Почему Primal так нужен в данный момент? Мир находится в постоянном стрессе, мы бесконечно бежим, пытаясь достичь цели, но мы даже не знаем, какой именно цели.

Это напряжение, этот стресс происходит из глубокого внутреннего раскола. Это война, которую мы несем в себе. С одной стороны, наша истинная природа, наше стремление быть самими собой и проживать свое уникальное предназначение. А с другой стороны, множество голосов, которые говорят нам, какими мы должны быть и какими не должны, что хорошо и что плохо.

Многие из этих голосов на самом деле правы. Они пытаются передать моральные ценности, этические ценности, социальные ценности, которые облегчили бы нашу жизнь. Но это не наш собственный опыт. Это голоса родителей, это голоса школы и религии, которую мы приняли.

Так что Primal не против наших родителей. Цель Primal состоит в том, чтобы помочь нам создать достаточное расстояние от наших родителей, чтобы мы могли увидеть их как обычных людей — таких же, как и все, совершающих ошибки. Конечно же, у них добрые намерения, но они принадлежат времени и эпохе, которых больше нет. И они хотят передать нам свой опыт, и вместе с этим свои собственные раны и ошибки.

Казалось бы, теперь, когда мы выросли, наши родители уже не такая важная часть нашей жизни, некоторые родители даже испытывают глубокое сожаление по поводу того, что они сделали с нами из-за своей неосознанности. Но голоса — их голоса, те, которые мы слышали в детстве, остались внутри нас и каким-то образом продолжают влиять на нашу жизнь, на наше здесь и сейчас.

Из-за того, что эти голоса находятся очень глубоко в нашем подсознании, мы тратим большую часть нашей энергии или сопротивляясь им, или подчиняясь. Мы либо пытаемся сделать противоположное тому, что сказали нам наши родители тридцать, сорок или даже пятьдесят лет назад, либо пытаемся быть хорошим мальчиком/девочкой, подчиняясь, пытаясь понять, как слушаться родителей в мире, который полностью изменился.

То, к чему стремится Primal — это помочь найти собственное внутреннее пространство, из которого мы смогли бы проживать то, что происходит в настоящий момент, что реально, важно и ценно для нас сегодня. Для этого мы проходим через очень глубокий процесс эмоциональной очистки, в котором внутренние ограничивающие нашу жизнь голоса и реакции на них увидены, прожиты и отпущены. И только после этого мы можем осознать по настоящему ценное, истинное наследие наших родителей, без ограничивающих условий, которые сопровождали этот дар.

И тогда мы можем почувствовать благодарность за вдохновение, за жизнь, за те дары, которые мы получили от наших родителей, не чувствуя, что, чтобы выразить нашу благодарность, мы должны подчиняться предписаниям, которые не работают для нас и не соответствуют нашей внутренней природе.

Война между ребенком и родителем нуждается в другом герое, чтобы каким-то образом перейти на другой уровень. Первоочередной задачей является возвращение к радости и энергии ребенка, и в то же время нахождение внутри себя зрелой части, взрослой части, которая за годы опыта, успехов и неудач создала свою собственную карту мира. Это как слышать голоса родителей, но понимать, что они пришли из прошлого, принимать ценность каких-то советов, не сжимаясь и подавляя себя, а просто воспринимая их как нечто, что может быть полезно в некоторых ситуациях.

По сути, Primal — это процесс перехода от реакции к осознанному реагированию, от раненого ребенка до зрелого взрослого, который в состоянии позаботиться о ребенке, который живет в каждом из нас.

Более подробности о группе Primal в Латвии можно узнать здесь.

Comment Form