Латвийского писателя Вадима Верника наградили "за развитие русской словесности"
Foto: Privātais arhīvs

18 октября в 26-й раз были названы лауреаты и дипломанты престижной Царскосельской художественной премии. В этом году среди ее дипломантов оказался и латвийский художник-мозаичист, автор романа "Горлица" Вадим Верник. Он награжден "за развитие русской словесности за пределами России".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О том, как родилась идея романа, как он рождался и какими были первые отзывы, DELFI Woman подробно рассказывал весной этого года здесь. На тот момент уже было известно, что автор номинирован на Царскосельскую премию.

Следует отметить, что в этом году лауреатами и дипломантами премии в области литературы были удостоены не профессиональные литераторы, а авторы книг, достигшие известности работой в другой области.

Вот как прокомментировал получение диплома сам Вадим Верник: "Это как нечаянная радость. О возможности попадания в компанию лауреатов даже не помышлял. То, что мне присудили диплом "за развитие русской словесности за пределами России", переживаю как аванс перед огромной и многогранной русской культурой. Я в своей книге поделился ценностями и смыслами важными для меня. Мне хотелось рассказать проникновенную историю о первой и нежной любви, отпирающей дверь в романтический лабиринт жизни и преображения, предложить читателю отправиться по золотой лестнице во внутреннюю, глубинную экспедицию к своему высшему "я". И конечно, я счастлив, что нашлись люди, которые прониклись, разделили эти ценности вместе со мной, и так высоко оценили мой скромный труд. Спасибо большое всем, кто принял участие в этой экспедиции! Сердечно благодарю учредителей и жюри Царскосельской художественной премии!".

Латвийского писателя Вадима Верника наградили "за развитие русской словесности"
Foto: Privātais arhīvs

Появившийся в сентябре 2017 года на полках книжных магазинов Риги и других городов Латвии роман "Горлица" Вадима Верника стал бестселлером и возглавил книжные рейтинги сразу нескольких латвийских изданий.

По мнению рецензентов, в книге подкупают четкая фабула и стремление к предельной искренности при описании "вечной любви" главного героя повествования. "Истории наших влюбленностей, кажущиеся нам такими уникальными и непохожими, на удивление похожи и стары как мир. Разница в нюансах. Потому они и узнаваемы, потому и привлекательны — нам хочется, чтобы кто-то рассказал нам о нас самих. Именно поэтому они, первые и самые яркие влюбленности — основное многовековое содержание искусства. "Горлица" как раз об этом — трогательная история первой любви, рассказанная свежо и непосредственно. Есть где улыбнуться, есть где погрустить. И над повестью, и над самим собой… "Горлица" интересна как дебютная книга и несет на своем оперении много авторских находок", — считает главный редактор издательства "Лимбус Пресс" Павел Крусанов.

Между тем Вадим Верник в беседе с Woman признался, что останавливаться на этом не собирается: "Новая книга будет. Надеюсь, что будет. По крайней мере, я собираюсь ее написать. Идея уже есть".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История успеха Книги Писатель
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form