Либава Анатолий Молоканов
Foto: Maris Morkans

Чего стоит корабль построить? Почему алые паруса – не только романтично, но и практично? Как далеко от морской болезни до любви? Почему шведская кронпринцесса Виктория не вышла в море? Куда ведут следы герцога Екаба? Капитан исторического парусника Lībava Анатолий Молоканов рассказал порталу Delfi о счастливой жизни под парусами.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Толик М. стоит трёх тысяч моряков. Он капитан и судовладелец. У него полно железных кораблей и один деревянный парусник, копия шхуны короля Карла II. Толик ходит на нём по Балтике, стреляет из пушек картошкой. Чуrунные ядра, как ни целься, иногда попадают в цель, что довольно дорого. После нескольких таких случаев Толик перешёл на стрельбу овощами…". (Из рассказа "О морских хороших дядях", книга Славы Сэ "Последний сантехник".)

Популярный рижский писатель-блогер Слава Сэ уже не раз вписал в историю имя капитана Анатолия Молоканова. Есть за что. Во-первых, Слава Сэ – еще и бард, а те давно спелись с парусником Libava и мимикрировали под его команду. Во-вторых, как пишет Слава Сэ, далеко не каждый мужчина способен "построить маяк, родить яхту и переплыть море в какой-нибудь кухонной утвари". Толик М. – способен и на большее.

Море в жизни Анатолия появилось вместе, собственно, с жизнью и всосало в себя, как пылесос хомячка. Отец - "ходил". Брат – "ходил". Сам Анатолий пытался было увильнуть, в какой-то момент даже хлопнул дверью Лиепайской мореходки, но долго сухой жизни не вынес – вернулся к "мокрому делу". Бороздил Балтику на траулерах – сперва штурманом, а потом – капитаном. 18 лет назад создал свою рыболовную компанию-кормилицу…

Стоя на палубе тесного баркаса, весь в чешуе и расстройстве чувств после очередного разорения сетей наглыми тюленями, Анатолий с завистью созерцал проплывающие мимо парусники, на которых беззаботно проводили время счастливые и нарядные люди. "Как-то я поймал себя на мысли, что тоже хочу так. А через какое-то время дорос до осознания, что тоже могу так. Государство наше в ту пору шло в гору, казалось, что это необратимо и надолго. И я решился… Конечно, это была чистой воды авантюра, но не жалею о ней ни секунду – она дала столько друзей и приключений. Как гласит девиз парусника одного моего товарища, "Жизнь – такая, какой мы ее делаем" Лучшего я до сих пор не придумал!".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Светлаков Слава Сэ Эммануил Виторган
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form