Родители маленькой Беатрисе — свидетели Иеговы. Операция нужна без переливания крови
Foto: Publicitātes foto

Родители двухлетней Беатрисы, которой необходима повторная операция на сердце, и на которую жители Латвии за три дня собрали 21 тысячу евро, являются членами религиозной организации "Свидетели Иеговы". Это означает, что они допускают использование только "бескровной хирургии", заявила порталу Calis мать девочки, Аделина.

Мать девочки утверждает — это не единственная причина, по которой выбор был сделан в пользу именно такого метода лечения. В то же время врачи детской кардиохирургии считают, что делать такие операции бескровно — слишком большой риск.

Неоднократные неудачные обращения к местным врачам и мировые исследования в области медицины, были основными причинами того, почему родители стали искать других врачей, которые могут провести такую операцию в другой стране.

Аделина рассказала о том, что врачи считали ее бесплодной и уверили, что она не сможет иметь детей, но уже на первом месяце после лечения бесплодия она забеременела. Позже, после рождения ребенка врачи говорили что никаких разрывов матки нет, но другие врачи обнаружили, что во время родов разрывы все же были. Маленькой Беатрисе также первоначально был поставлен неправильный диагноз. В итоге семья приняла решение искать другие варианты лечения заболевания и других специалистов.

У Беатрисы очень тяжелое заболевание сердца, левый желудочек сердца неразвит, — рассказала мать ребенка, — поэтому ожидаемая операция будет для нее очень сложной. Коммуникация с латвийскими медиками не была успешной, но лечащий врач Беатрисы сам порекомендовал варианты, где можно искать возможности для выполнения операции без переливания крови, потому что латвийские врачи такие операции не практикуют.

"Несколько медицинских мировых исследований показывают, что человек, которому делают операцию без переливания крови, используя другие кровезаменители, гораздо быстрей и лучше восстанавливается в послеоперационный период, к тому же нет никакого риска подхватить чужую инфекцию," говорит мама девочки. "После первой операции, на следующий же день, Беатриса уже сама сидела, а на третий день сама начала есть", говорит мать ребенка.

Первая операция на сердце Беатрис была сделана в Польше, без переливания крови. И предстоящая в ноябре операция будет проходить с помощью искусственного кровообращения — это означает, что во время операции, на время остановят сердцебиение девочки, а затем возобновят снова. Во время остановки сердца, будет работать искусственный аппарат. "И если ко всем этим манипуляциям добавить еще и переливание крови, организм может и не справиться с нагрузкой," рассказывает Аделина, объясняя свое решение искать другие способы выполнения операции. Лечащий врач Беатрис заявил также, что если девочку оперировать в Латвии, то результаты могут быть 50:50.

Латвийские врачи придерживаются иного мнения. Кардиохирург детской клинической университетской больницы, Валтс Озолиньш, считает что подобный результат ожидаем как раз в том случае, если переливание крови не будет использовано. Его многолетний опыт и мировая практика говорят о том, что при использовании переливания крови, при подобных операциях, они бывают успешны в 98 процентах случаев.

Но во время переливания крови может возникнуть отторжение, может упасть кровяное давление, или отказать почки — перечисляет мама возможные последствия, о которых ей рассказали врачи.

"Свидетели Иеговы за медицину, но за хорошую медицину", — подчеркивает Аделина. Она отметила, что подобные бескровные операции выбирают люди по всему миру, и совершенно разных вероисповеданий и они становятся все более популярными.

Заведующий отделением неврологии и нейрохирургии Детской клинической больницы Валтс Озолиньш отмечает, что в большинстве случаев в детской кардиохирургии и особенно в кардиохирургии маленьких детей, используются производные крови или ее заменители. "Везде, где это только возможно, мы в своей практике назначаем так называемую бескровную операцию, пытаясь не использовать продукты крови или использовать их в минимальном количестве. Тем не менее во время операции или в послеоперационном периоде могут возникнуть ситуации, когда есть строгие показания по переливанию компонентов крови, и риск не сделать это в такой ситуации превышает риск это делать, и будет иметь более серьезные последствия," говорит врач.

"Это мой единственный ребенок, и я хочу, дать ему все самое лучшее", говорит Аделина.

На вопрос по какой именно причине "иеговисты" отказываются от переливания крови, Аделина ответить не смогла, она лишь заметила, что в нескольких словах этого не расскажешь и сослалась на саму Библию. "Мы за медицину, которая не предполагает использование или добавление чужой крови. Оперируя свидетелей, многие врачи также используют бескровную хирургию. Это защита самого человека," утверждает мама Беатрисы.

Аделина и ее муж с детства принадлежат к религиозной организации Свидетели Иеговы, куда ходили еще со своими родителями.

Мать подчеркнула, что она не отказывалась от услуг латвийских врачей. После операции Беатриса снова будет находиться под их наблюдением.

В соответствии с 6 статьей "Закона о правах пациентов" больной имеет право как согласиться на лечение, так и отказаться от него.

Source

DELFI Woman
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form