Впервые в Латвии: выставка концептуальных украшений
Foto: Publicitātes foto

С 23 сентября по 22 октября в галерее Putti пройдет необычная выставка. Впервые художественная галерея „PUTTI" предлагает возможность ознакомиться с малоизвестным в Латвии направлением в искусстве изготовления украшений — концептуальными украшениями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Концептуальное искусство — это направление в искусстве Европы и США, возникшее в конце 60-х годов 20-го века. Его представители стремились дематериализовать искусство, пропагандируя новый принцип: "искусство — идея", который доминирует над традиционными эстетическими и материальными задачами. Концептуальное искусство опирается не на визуально экстетизированное наслаждение, а на углубление, мышление и интеллектуальные усилия, что не всегда удобно. Оно — не утверждающее, концептуальное искусство — вопрошающее, таким образом формируется форма диалога со зрителем.

Участники выставки — уже ставшие узнаваемыми и достигшие успехов художники — создатели концептуальных украшений из разных стран:Адам Гринович (Швеция), Ана Кардим (Испания), Анастасия Янг (Лондон), Ара Куо (Тайвань), Беппе Кесслер (Нидерланды), Даце Витола (Латвия), Даниэла Боиери (Италия), Дорис Бетц (Германия), Эуджениа Ингеньо (Италия), Эммануэль Лакосте (Франция), Фабрицио Триденти (Италия), Фелиеке ван дер Лиист (Нидерланды), Джиджи Мариани (Италия), Изабель Шаупп (Германия), Liisa Bjorke (Швеция), Лииса Хашимото (Япония), Коко Данмир (США), Мария Кристина Беллуччи (Италия), Маргерита де Мартино Норанте (Италия), Нора Рохел (Германия), Николас Эстрада (Испания), Павел Касински (Польша), Поли Николополу (Греция), Силке Флейшер (Бельгия), Сигурд Бронгер (Норвегия), Тарья Туупаннен (Финляндия), Teд Нoтeн (Нидерланды).


Начало направление концептуальных украшений также следует искать в 60-х годах. Концептуальное украшение коренится в традициях, истории ювелирного искусства, умениях ремесленников и оно имеет современный характер — художники концептуальных украшений — это катализаторы реальности, выразители активной позиции и идей. Работа художественных галерей — продолжать процесс распространения этих идей.

В концептуальных украшениях, так же как и в современных, используются благородные металлы, драгоценные камни, природные материалы, пластмасса, фарфор, нитки и т.п. Красота — это нечто большее, чем украшение и декорирование. Концептуальные украшения встречаются в разных формах и входят в категорию "искусства". Все сообщения в украшениях — эстетические, политические, идеологические и социальные — сентиментальны и
провокационны, а значит — их следует назвать концептуальными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form