Foto: Privātais arhīvs
Лето 2018 года — знаковое в биографии латвийской певицы Лиеры Штейн: она выпустила свой первый авторский альбом и организовала первый сольный концерт. В ближайших планах — гастроли с концертом по городам Латвии и участие в национальном отборе конкурса "Евровидение". В беседе с DELFI Woman Лиера рассказала о том, как рождаются песни, почему шоу-бизнес можно сравнить со спортом, а профессию педагога с врачом, зачем ей четыре высших образования и чему она хочет научить детей в своей музыкальной студии.

- Как называется песня Вашего лета 2018?

"Между нами лето" — это заглавная песня моего первого сольного альбома. Это песня не о лете, как о времени года в прямом смысле слова, а о чувствах, которые мы испытываем к кому-либо, будь то любимый человек, друг или даже какое-то событие. Лето ассоциируется с теплом, взрывом эмоций, счастьем, которое переполняет, любовью и желанием делиться этим чувством, это желание жить сегодня, здесь и сейчас. Именно такие эмоции переполняли меня, когда я писала эту песню. И, называя альбом именно так, мне хотелось, чтобы такие чувства и эмоции были между мной и моим слушателем.

Волшебная коробочка с песнями

- Как рождались песни для сольного альбома?

Я давно пишу песни, но многие из них не были не записаны или записаны, но не выпущены. Но когда было принято решение о сольном концерте, я поняла, что это и есть тот самый долгожданный повод и возможность объединить два больших события.

Альбом — это результат не только моей работы, но и всей команды. Я с особым вниманием подходила к выбору песен, которые вошли в альбом, а некоторые были написаны специально для него. Мы очень старались, чтобы пластинка пришлась по вкусу всем тем, кто ее слушал. Здесь есть и танцевальные песни, и баллады, и поп-рок.

За создание альбома я очень благодарна аранжировщику Станиславу Щербаку, студит Dynаmic records и замечательнейшему звукорежиссеру Петру Глушко, а также Александру Соловьеву, который делал мастеринг альбома.

Это те люди, которые не просто делают свою работу, это люди, которые целиком и полностью участвуют в процессе. Для меня очень важен человеческий фактор, важен не только результат, но и процесс работы. Поэтому я безумно рада и благодарна судьбе за то, что она сводит меня с такими профессионалами своего дела, которых я не только могу назвать частью команды, но и друзьями.

- Как быстро был записан первый альбом?

Над альбомом мы работали полгода, работа шла быстро и интенсивно. У меня было конкретное видение, как должны звучать песни, поэтому работа шла хорошо. Да, безусловно, всегда хочется что-то улучшить, изменить, доделать, но нужно уметь остановиться.

- Какие были ощущения, когда Вы поняли, что работа закончена?

Я всегда больше удовольствия получаю от процесса, поэтому, когда мне вручили готовый альбом после мастеринга, первая мысль у меня была — "а что дальше?". Но на самом деле дальше еще очень много работы над продвижением альбома, песни нужно представить и на радио, также планируем снять несколько видеоклипов.

Сейчас сам формат дисков уже не так популярен, как раньше, но тем не менее я всегда мечтала подержать в руках эту "волшебную коробочку с песнями". И, конечно, каждый раз, когда я дарю кому-то свой диск, я испытываю невероятную радость и гордость.

Кто не рискует, "тот не поет сольный концерт"

- Как проходила подготовка к первому сольному концерту? Все ли задуманное удалось?

Первый сольный концерт — это очень значимое и волнительное событие. К концерту я готовилась, наверное, почти год. Сначала морально. Я понимала, что у меня уже достаточно сольного репертуара и своих песен, чтобы спеть целый концерт, но волновалась, соберу ли я зал. В целом, как и любой артист, я всегда волнуюсь и задаю вопрос "а кому, кроме меня, нужен этот концерт?" Ведь у нас в Латвии достаточно маленький рынок, люди любят приезжих артистов, за творчеством местных исполнителей следят мало. Но кто не рискует — тот не поет сольный концерт.

Абсолютно случайно я познакомилась с гитаристом, который захотел поддержать проект, и это было стартом. Сразу же было принято решение начинать репетировать, и я как-то почувствовала, что концерт обязательно пройдет на "ура", и мы начали работать.

Чтобы удивить зрителей и разнообразить концерт, я решила, что он полностью должен быть под живую музыку, чтобы отличался от записи на диске.

Конечно, одна из важных составляющих — это команда. В результате со мной на сцене выступили замечательные музыканты. Весь концерт был сыгран вживую, именно это дало моим песням абсолютно новое дыхание. Некоторые были аранжированы по-новому. А особое звучание придал специальный гость программы саксофонист Сергей Бойцов. Также в составе музыкантов были гитарист Александр Марьевич, басист Максим Батырев, барабанщик Густав Пауна, пианистка Тамара Цауркубуле, бек вокалистка Виктория Пименова и звукорежиссер Александр Соловьев.

Мы усиленно репетировали и отрабатывали программу три месяца, придумывали аранжировки и находили интересные звуки, "фишки". Ведь живое исполнение кардинально отличается от записи и все должно было звучать на высшем уровне. У нас это получилось.

Когда на сцене играет группа — это какое-то особенное волшебство. А для меня музыка — это и есть настоящее волшебство, которое невозможно потрогать, можно только ощутить слушая.

Когда еще не было интернета и кастингов

- Вы коренная рижанка или родились в другом городе Латвии?

Да, я родилась и выросла в Риге. Это мой любимый город с самого детства. Я много где путешествовала и бывала на гастролях, но тем не менее всегда, вернувшись в Ригу, именно здесь чувствую себя дома.

- У Вас очень красивое имя. Расскажите, пожалуйста, историю его появления.

Имя моего папы Валерий. И меня назвали в честь него, но немного трансформировали имя на латвийский манер и получилось Лиера.

В паспорте имя записано, как Валерия, но так меня никто никогда не называет, а если даже и назовут случайно, то я скорее всего не сразу пойму, что обращаются ко мне. Мое полное имя абсолютно ко мне не прижилось.

- Многие творческие люди, вспоминая свое детство, рассказывают, как любили выступать перед родственниками, стоя на скамеечке. Когда проявилась любовь к музыке и в чем это поначалу выражалось?

Я действительно пела с самого детства. Поначалу подпевала маме. Она никак не связана с музыкой и не является профессиональным музыкантом, но у нее от природы очень красивый чистый голос и хороший слух. С самого детства мама пела мне колыбельные, русские народные песни и романсы, и все эти песни я знала наизусть, наверно, еще до тех пор, когда научилась говорить.

Затем выступала перед родственниками и гостями родителей при любой возможности.

Моим первым "концертом" родители считают выступление на озере Югла, когда мне было 3 года. Взяв в руку огурец вместо микрофона, я на одном дыхании выдала все песни, которые мама мне пела. Концерт длился около 40 минут и слушателями стали все, кто в этот момент отдыхал на озере. Именно после этого я получила свой первый букет от какого-то мужчины, который специально для меня собрал его там же на озере.

Конечно, я не помню этого выступления, но родители так интересно рассказывают этот случай, что мне кажется, что я помню каждую песню, которую исполняла, и свои ощущения, и достаточно четко представляю это картинку.

Я с детства люблю классический русский поп. То, что крутят по радио и показывают по телевизору. Мне нравятся певцы и певицы с "большими", мощными голосами. Песни со смыслом, с красивыми словами. Я выросла на такой музыке, поэтому и свои песни пишу в таком же стиле.

Конечно, слушала и напевала популярных американский исполнителей таких как Бритни Спирс, Спайс Герлз, Кристина Агилера, Уитни Хьюстон.

- Каким было Ваше первое профессиональное выступление перед публикой?

Мое первое серьезное выступление на настоящей сцене с микрофоном и перед настоящей публикой было в 10 лет на конкурсе молодых талантов в концертном зале клуба Pepsi Forum. В то время еще не было интернета и кастингов. Объявление об отборе на конкурс папа прочитал в газете. В то время я еще не занималась вокалом, а пела сама, как умела. Не было ни "минусовок", ни вообще какого-либо представления, как проходит настоящее выступление. Но было очень большое желание. И мы пошли.

Я прошла три тура отбора — вокал, танец и стих. Участие в конкурсе было ужасно дорогое. А как раз в те годы и мою семью не обошел кризис. Не представляю, где папа взял деньги, я была ребенком и не понимала, что нам это не потянуть, но тем не менее я попала на конкурс и получила главный приз "За выдающийся голос" от председателя конкурса солиста национальной оперы Владимира Окуня. То есть именно благодаря папе и участию в этом конкурсе, и началась моя музыкальная карьера, за что я ему очень благодарна.

- Занимались ли Вы в детстве у музыкального педагога, посещали ли какие-то тематические кружки?

В пять лет меня отправили в музыкальную школу по классу фортепиано. Мне нравилось играть и изучать сольфеджио, но в какой то момент, как и у всех детей, видимо, случился "приступ лени" и отучившись в музыкальной школе 5 лет, я перестала ходить. Родители не заставили.

Именно вокалом начала заниматься уже в школе у разных педагогов. Мне всегда нравилась именно эстрадная постановка голоса, а у нас больше академических педагогов. Очень долго искала того, кто действительно даст то, что мне нужно. Потом появился интернет, различные онлайн-школы, мастер-классы. И у меня всегда было желание учиться петь за границей, которое осуществилось уже после школы.

Кроме пения я всегда любила танцы. Занималась различными видами и стилями, с группой участвовали в соревнованиях и даже получили кубок чемпионов Латвии по шоу-дэнс. Что касается различных кружков связанных с рукоделием или спортом, это меня никогда не интересовало, я всегда занималась только тем, что связано с выступлениями, будь то танцы, или актерское мастерство, или музыка в любом ее проявлении.

Белоснежка и 7 гномов и Снегурочка и Дед Мороз в одном лице

- Какой запомнилась школьная пора?

Так как я очень поздний и долгожданный, единственный ребенок в семье — в детский сад меня не водили, поэтому я была достаточно "домашним" ребенком и в школу тоже особо не рвалась.

Первые два года я училась в 21-й средней школе, а затем перешла в 1-й технический лицей, который позже стал 74-й средней школой. Начальную школу вспоминаю с улыбкой, первые друзья, первые симпатии. И как раз началось время моих первых выступлений. Конечно, школьные вечера не обходились без моих песен.

Позже, в средней и старшей школе, я уже всегда участвовала во всех концертах и школьных вечерах. А одноклассники смеялись, что я и Белоснежка и 7 гномов и Снегурочка и Дед Мороз в одном лице. Но я не обижалась, мне это даже нравилось.

Какое-то время я пыталась петь в школьном хоре, но меня все время просили не выделяться и петь как все. А это самое страшное слово для солиста — "как все". Поэтому с хором для меня вопрос был закрыт достаточно быстро.

Мне никогда не повышали оценки за пение, наоборот, если из-за выступлений или конкурсов нужно было пропустить школу — со стороны учителей всегда было недовольство. Хотя оценки у меня были вполне хорошие, вот только точные науки давались с трудом, поэтому физика, математика, химия для меня всегда были сплошным мучением. В 12-м классе учительница по химии, которая всегда была очень строгой, на родительском собрании сказала — "Оставьте ребенка в покое и дайте ему петь! Станет звездой, будет привет вам из телевизора передавать". Для меня на тот момент это была самая лучшая оценка, какая только могла быть, за что ей огромное спасибо.

Но несмотря на то, что я много выступала и меня знала вся школа, я никогда не была "популярной девочкой в школе" — со мной не старались знакомиться старшеклассники и мне не приходило больше всех "валентинок" на День влюбленных.

После школы я обычно шла на тренировку, на вокал, на репетицию, на выступление…. А потом удивлялась, почему одноклассники не зовут меня гулять. Сейчас понимаю, что звали, но в какой-то момент перестали звать, так как, видимо, всегда получали отказ.

- Часто говорят, что именно в школьные годы мы находим своих настоящих друзей. Так ли это было в Вашей жизни?

В силу моей профессии я достаточно открыта к людям и легко иду на контакт, но по натуре я интроверт. Любые знакомства и общение с новыми людьми, если это не связано с профессией, вызывают у меня ужасный дискомфорт. То есть в детстве и в школе я никогда сама не начинала знакомство. Несмотря на то, что я компанейский человек, мне проще быть одной, чем подойти познакомиться.

Из одноклассников моя единственная и самая лучшая подруга после 6-го класса переехала жить в Данию, для меня это была ужасная трагедия, но тем не менее до сих пор мы встречаемся каждый год.

Все остальные друзья появились в школьные годы, но скорее параллельно школе. У нас в школе был кружок танцев, куда я ходила. Его вела девочка из старших классов. Сначала мы просто встречались на тренировках и для меня она была просто педагогом, но в один прекрасный день Настя предложила мне выступить на ночной дискотеке вместе со старшей группой, мне тогда было 15 лет. Родители разрешили и в тот момент началась наша дружба, которая длится уже 15 лет.

Друзей в целом у меня немного. Хотя моя внешность часто говорит обратное, в жизни я веселый, открытый и достаточно добрый человек. Друзья говорят, что у меня на лбу написано "не подходи — убьет". В отношениях, как в дружеских, так в и личных мне надо достаточно долгое время, чтобы позволить себе быть собой и подпустить человека близко. Если это произошло, в любых отношениях, то я обычно "ныряю с головой" и пускаю человека в самое сердце, доверяю. Не всегда это бывает взаимно и я достаточно тяжело переживаю разочарования.

В силу профессии я научилась хорошо "играть" и не показывать своих чувств. Поэтому свои личные переживания и расстройства я прекрасно могу скрыть за широкой улыбкой. Если я дружу — то дружу, если люблю — то люблю, не бывает чего-то среднего.

Да, безусловно я люблю быть в центре внимания, на публике, легко общаюсь с разными людьми, обожаю сцену. Но только тогда, когда я в "образе". Когда я — Лиера Штейн.

В жизни я совсем другой человек. Для меня "друг" — это значимое понятие, такими словами я не разбрасываюсь.

- Участвовали в школьное время в каких-нибудь музыкальных конкурсах?

Да, после участия в первом конкурсе, конечно, проснулся азарт. Детям выступать, кроме как в конкурсах, негде. Поэтому участвовала везде, где могла. У меня очень много дипломов как призовых, так и за участие в различных конкурсах и фестивалях талантов.

В 2011 году я ездила представлять Латвию на конкурса "Ялтинский берег" в Ялту, откуда привезла серебро. Один из запомнившихся мне конкурсов был конкурс "Зажги свою звезду", где в жюри была известная латвийская группа Fors, к сожалению, прямо перед конкурсом я заболела, но тем не менее пошла выступать, с температурой 38. Пела на тот момент супер популярный хит певицы Shakira — whenever wherever и заняла первое место, получив свой первый денежный приз в размере 100 долларов. Это была большая победа.

Еще один запоминающийся конкурс был еженедельное шоу талантов, которое поддерживала на тот момент очень популярная среди молодежи газета ЭN. Мне на тот момент было 13 лет, а конкурс был с 15 и проходил каждую неделю в клубе Faraon на дневных дискотеках. Я всегда выглядела немного старше, чем на самом деле, поэтому не задумываясь отправила заявку и пошла участвовать. Прошла в финал и в финале по результатам голосования зрителей получила титул "Девушка ЭN март месяц". Для меня это была самая большая победа — ведь меня выбрало не жюри, а зрители, меня полюбил зал.

Уже с тех пор, наверное, сначала неосознанно, но я понимала, что ни одно жюри не заменит зрителей, поэтому на любом выступлении и конкурсе главным для меня было не спеть на 10 баллов и получить кубок, а спеть так, чтобы зал кричал и аплодировал стоя.

Вечный студент: "Я уеду петь... в Лондон"

Нет никакой музы или вдохновения — есть задание

- Вы не только исполнительница песен, но и автор. Когда и как родилось Ваше первое произведение?

Я не знаю, откуда это берется, иногда я просто сажусь за пианино и начинаю наигрывать какие-то мелодии. Иногда у меня в голове появляется какая-то фраза, а уже потом из нее — целая песня. Конечно, многие песни основаны на моих переживаниях или историях, связанных со мной или моим окружением, друзьями. Но в каждой песне я хочу чем-то поделиться, что-то рассказать. Так интересно, ведь всего несколько нот и несколько слов можно сложить в целую историю и рассказать всего за три минуты.

Музыку тоже пишу сама. Создание песни — это сложнейший процесс. Ведь я пишу музыку только в сопровождении пианино и когда прихожу в студию у меня есть только листок с нотами, гармонией и словами. А дальше уже начинается работа мастера аранжировки. Это очень важно, чтобы музыкальный продюсер смог точно поймать и передать настроение песни, понять, какой ее слышу я.

Мои первые произведения, скажем так, уже устарели и неактуальны, так как были написаны очень давно, писать тексты и мелодии я начала еще в подростковом возрасте. А вот писать именно готовые песни с гармониями, сопровождением, продуманной формой и всеми остальными нюансами, чтобы произведение было законченным, это уже позже, когда стала хорошо разбираться в музыкальной теории и гармонии, да и музыке в целом. Поэтому когда и как было написано именно первое произведение ответить не смогу.

- В какие моменты приходит вдохновение? Бывают ли периоды, когда его нет совсем и есть ли у Вас секрет, как его призвать?

Тексты я начала писать еще в детстве. Но в песню сложить их не получалось. Первое полноценное музыкальное произведение я написала, когда училась в Лондоне. У нас был предмет Song writing — написание песен. И педагог давал конкретные задания. Именно изучая этот предмет, я поняла, что нет никакой музы или вдохновения — есть задание. И с тех пор я периодически сама даю себе задание, сажусь за пианино и начинаю сочинять. А если это совпадает с периодом, когда приходит вдохновение, то работа идет в разы легче.

Дуэт с Алексом Силверсом: любовь с первой песни

- Изначально популярность обрел Ваш дуэт с Алексом Силверсом. Как Вы встретились, познакомились и решили работать вместе?До встречи с Алексом я была настолько погружена в работу с шоу-программами и исполняла каверы, что думать о совсем репертуаре не было времени, поэтому до дуэта я, как солист, не была известна в Латвии.Познакомились мы в караоке-клубе, где я работала арт-директором и проводила отбор бек-вокалистов. Когда запел Алекс, я сразу поняла, да, он будет здесь работать. И уже в процессе работы Алекс предложил мне спеть одну песню вместе. У нас сложился очень хороший контакт, и я подумала, почему нет. Я всегда смеюсь, что у нас "любовь с первой песни".- Участвовали ли Вы вместе в музыкальных конкурсах?Мы принимали участие в музыкальной премии Tonna Awards, где получили премию "Лучший дуэт Балтии". Несколько раз подавали заявку на участие в отборе на Евровидение в латвийском конкурсе Super Nova.- Какие выступления запомнились больше всего?У нас был очень слаженный дуэт. И каждое выступление приносило огромное удовольствие и до сих пор приносит, когда мы выступаем вместе.- Была ли у дуэта самая любимая песня?Моя любимая наша песня как раз вошла в мой альбом, ранее она была выпущена на латышском языке под названием "Tev", а сейчас в русской версии вошла в альбом под названием "Хочу к тебе".- Какую песню Вы считаете "фирменной" этого дуэта?Фирменная песня дуэта как раз таки та, с которой мы получили премию лучшего дуэта — "Miljoniem dota mīlestība" или "Я люблю тебя" на русском. Слушатели называют ее "гимном любви". Эту замечательную музыкальную композицию для нас написал композитор Дмитрий Красновский.- Что было самым сложным в работе вместе?Самым сложным в работе в дуэте понять, что ты не солист. Что дуэт — это одно целое. Что нет конкуренции. Одно время у нас это отлично получалось и мы действительно были, как одно целое. Но все-таки то, что изначально мы оба солисты, периодически давало о себе знать и каждый "тянул одеяло на себя".
- В чем преимущество дуэта от сольного выступления?Я никогда не представляла себя в группе или в дуэте. Мне всегда хотелось быть "главной" и не делить сцену ни с кем. Но начав работу с Алексом, я поняла, насколько это круто, когда ты не один. Когда рядом человек, который с тобой заодно.Мы всегда поддерживали друг друга морально. За время работы дуэта мы стали не просто коллегами, мы стали настоящими друзьями. Мы вместе и смеялись, и плакали, делили обязанности и работали на достижение совместной цели.В дуэте, безусловно, есть обязательства. Это стимулирует. Это дает повод работать больше и качественнее, ведь ты не один, ты в ответе как за себя, так и за партнера. И я с полной уверенностью могу сказать, что когда мы работали вместе, мы достигали очень больших вершин.
- Сколько лет Вы были вместе и почему дуэт распался?Дуэт успешно проработал 6 лет и распался прошлой весной. Не буду скрывать, дуэт распался по инициативе Алекса. Распад я переживала достаточно тяжело и болезненно. Но во всем есть свои плюсы — именно это дало мне стимул начать работать над своими авторскими песнями, сделать сольный концерт и выпустить альбом.

В джинсах и косухе: жизнь за пределами сцены

- Насколько трудно идти по пути сольной карьеры — в чем главные трудности?

Шоу-бизнес как спорт — забег на длинную дистанцию с преодолением препятствий.

Безусловно, это и переживания, и постоянный стресс, который тоже дает о себе знать. Я с детства помню, как часто перед каким-то важным конкурсом или концертом обязательно заболевала, но собиралась и делала все по максимуму. Я ни раз выступала с температурой, не говоря уже о репетициях. Не зря говорят о понятии психосоматики — если человек переживает, то заболевает, чтобы избежать стресса. Не могу с этим не согласиться.

На людях я всегда улыбаюсь, всегда только позитив. Но внутри, конечно, все переживаю. И, видимо, и правда организм так дает о себе знать. Сложности бывают постоянно, несмотря на то, что рынок шоу-бизнеса у нас достаточно маленький.

Главные трудности — это донести информацию до народа. Ведь для артиста главное, чтобы его музыку узнавали и слушали. А тут без поддержки прессы и радио — никак. Хорошо, что есть интернет, это очень помогает распространить информацию в массы.

- Что дает силу двигаться дальше?

Очень большая любовь к музыке и желание петь, писать песни. Конечно, много раз хотелось опустить руки или взять паузу, но все равно каждый раз возвращаюсь к любимому делу.

А еще, наверное, остановиться не дает постоянная занятость. Когда у меня появляется свободное время, мне кажется, что я что-то упускаю и жизнь проходит мимо меня. Поэтому когда у меня заканчивается какой-то проект или подготовка к чему-либо, я сразу начинаю думать о новых проектах и делах. Отдыхать я не привыкла. Из дома обычно ухожу рано и прихожу поздно.

- Расскажите, пожалуйста, как проходят будни певицы, а то многие даже не представляют, что происходит "за кулисами".

Я постоянно куда-то спешу. Встаю достаточно рано, несколько раз в неделю стараюсь ходить в спортзал, затем работа с учениками, репетиции, разные встречи. Но несмотря на это, я такой же человек, как и все, могу проспать, опоздать, забыть. "За кулисами" я абсолютно обычный человек. Наверное, только артисты мирового уровня не выходят из дома и прячутся от фотографов. У нашего народа менталитет более сдержанный, но, конечно, мне приятно, если на улице подходят и просят сфотографироваться.

В жизни я выгляжу не так, как на сцене, люблю носить кеды и удобную одежду, smart casual для меня самое лучшее решение в моде. Чаще всего меня можно увидеть в джинсах и косухе. Я люблю немного агрессивный стиль.

Когда выдается выходной провожу время с семьей, люблю пригласить гостей и наготовить кучу разных блюд. А иногда хочу просто закрыться в комнате, поваляться на диване и посмотреть фильм, либо просто выспаться и побыть в тишине. Дома меня ждет моя любимая собака Роки, поэтому свободное время я провожу с ним.

- Что входит в Ваши ближайшие планы?

Сейчас из ближайших планов — это съемка клипа на заглавную песню альбома "Между нами лето" и несколько концертов в разных городах Латвии.

Продолжаю репетировать с музыкальной группой. За время репетиций концерта мы полюбили друг друга и решили помимо моих авторских песен подготовить также программу известных хитов, с которой будем выступать на различных мероприятиях.

А еще подготовка к латвийскому отбору на "Евровидение". Пожалуй, это единственный конкурс, в котором я бы хотела принять участие.

- Пишете ли Вы песни для других исполнителей?

Я готовила несколько песен для дуэта. Для других исполнителей еще не было возможности, но у меня в планах написать песни всем моим ученикам, ведь авторская песня для исполнителя очень важна.

- Есть ли у Вас самая любимая песня из своего сольного альбома или песня, с которой связана особенная история?

Каждая моя песня для меня как ребенок, который долго вынашивается, в него вкладываются очень много сил, эмоций, переживаний, а потом он появляется на свет и отправляется в свободное самостоятельное плавание и, конечно, я очень люблю каждую песню. Но, наверно, для меня самая любимая и чувственная песня это "Ты не готов", в этой песне перекликаются такие краски, как нежные чувства влюбленности и разочарование, осознание реальности и боль расставания. Эта песня построена на контрастах своих ощущений и восприятия ситуации. Не всегда все происходит так, как мы видим или хотим видеть. В этой песне всего за три минуты слушатели действительно могут пережить целую историю о не сложившейся любви.

Я люблю лирически грустные песни, ведь в таких песнях всегда есть о чем задуматься. А моя главная цель, чтобы люди, слушая мои песни сказали — "Да это же песня про меня!". Ведь мы все переживаем одинаковые удачи или разочарования.

Сольный альбом получился действительно чувственным. В песнях получилось показать не только голос, но и открыть душу.

Štein Studio — дверь в мир профессиональных артистов

- Когда и при каких обстоятельствах родилась детская музыкальная студия?

Студия — это результат моей учебы в педагогической академии. На втором курсе бакалавра у нас началась обязательная практика и как раз в этот же год меня пригласили вести мастер-классы для участников вокального конкурса "Исма приглашает таланты". До этого я не вела уроки постоянно, только периодически начинала помогать знакомым исполнителям с подготовкой репертуара. А проведя несколько уроков с участниками конкурса, я поняла, что это действительно мое. После конкурса ко мне стали приходить все больше и больше учеников и продолжать проводить уроки дома уже было невозможно, ведь нужна профессиональная аппаратура и микрофоны.

В очень скором времени я нашла помещение, где все было оборудовала под студию. И начала проходить практику в своей студии. Спустя некоторое время мы с учениками подготовили первый профессиональный отчетный концерт и отпраздновали официальное открытие студии. В следующем году, 1 мая, студии исполнится 5 лет.

- Кто ее целевая аудитория?

Целевая аудитория, конечно, в первую очередь дети и подростки, которые хотят развиваться и профессионально усовершенствовать вокал. Я веду именно профессиональные занятия по постановке голоса и вокального дыхания. Именно тему вокального дыхания и дыхательной гимнастики я очень детализировано изучила в моей научной работе в музыкальное академии. Но я так же работаю и со взрослыми. На консультации приходят и профессионалы. Сейчас один из моих учеников прошел на конкурс X-factor, готовимся к первому телевизионному отборочному туру.

- Чему учат в Вашей студии?

В студии дети обучаются всем необходимым навыкам, чтобы стать профессиональным артистом. Это вокал, дыхательная гимнастика, сценическое искусство, хореография. У нас также постоянно проходят мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому костюму и макияжу, работе с микрофоном. На мастер-классы также часто приглашаю профессиональных артистов, которые делятся своим опытом с начинающими исполнителями, дают советы и рассказывают свои секреты успеха.

Для меня важно, что я сама, как действующий артист, могу не только в теории, но и на практике показать ученикам все, что умею. Ни один педагог-теоретик не сможет так научить детей выступать, как тот, который покажет, как делает это сам.

Педагогом по вокалу в студии являюсь только я, ведь за учеников я отвечаю своим именем. Да, за счет этого существенно снижается их число, но для меня важно качество, а не количество, а для моих учеников важен индивидуальный подход. Мы очень здорово находим общий язык и я рада, что для своих учеников я скорее являюсь наставником и "подружкой", нежели строгой училкой, которую боятся.

- Как часто и где выступают ребята из вашей студии?

У нас проходит три больших отчетных концерта в год. На день рождения студии — 1 мая, зимой на Рождество и летом, перед началом учебного года. Вот сейчас как раз готовимся к летнему концерту.

Концерты каждый раз разные. На зимний концерт каждый участник выступал в сопровождении профессиональной шоу-группы, всем был специально поставлен номер и подобраны сценические костюмы. Новогодняя сказка-концерт прошла как настоящий мюзикл. А весенний концерт участники студии пели под живую музыку в сопровождении профессиональных музыкантов.
Сейчас мы готовимся к съемке нашего первого совместного видеоклипа и записи авторской песни, которая будет являться гимном студии.
Помимо концертов студии я готовлю детей к участию в различных детских конкурсах и концертах. Мы выступаем на благотворительных мероприятиях и поддерживаем животных. Для юных артистов очень важен опыт и практика, поэтому выступать стараемся как можно чаще.

- Чему в первую очередь Вы хотите научить ребят?

В первую очередь я хочу научить быть собой. Найти свой образ, свой стиль. Научиться петь и использовать свои вокальные данные, которые подарила природа. Полюбить свой голос и суметь улучшить его, используя вокальную технику и приемы. Научиться не бояться выходить на сцену, раскрепоститься, избавиться от зажимов и волнения. Даже если это не станет профессией в будущем, то в любом случае пригодится в жизни, будь то публичные выступления или презентации работ в школе или университете.

Моя главная цель — это не только научить правильно пользоваться вокальным аппаратом, но и раскрыть талант ребенка со всевозможных сторон и научить его быть на сцене настоящим артистом.

- Когда состоится ближайший концерт студии, который можно посетить?

Ближайший концерт студии состоится 25 августа. Мы всегда очень рады зрителям, ведь для юных исполнителей это очень важно, чтоб их творчество поддерживали. Тем более у нас всегда очень качественно подготовленная программа, концерт ведут профессиональные ведущие и участвуют приглашенные гости программы. Концерт, безусловно, придется по вкусу всем любителям популярной музыки.

В поисках новой мечты

- В настоящий момент всеми вопросами Вы занимаетесь самостоятельно или у Вас есть команда — продюсер, директор и т.д.?

Да, конечно, без команды было бы достаточно сложно. Долгое время достаточно большую часть работы я выполняла сама, но сейчас больше занимаюсь творчеством, чем менеджментом. Невозможно успеть все и каждый должен заниматься своим делом.

У меня в команде также есть стилист, который отвечает за мой визуальный образ — Мария Стукане. Я рада, что полностью могу доверить человеку свой стиль и не волноваться за костюмы, прическу, макияж, ведь на сцене всегда хочется выглядеть на все сто.

- Какие музыкальные вершины хотелось бы покорить?

Я ставлю перед собой реальные цели. Я знаю свои сильные и слабые стороны. В первую очередь, конечно, мне бы хотелось покорить сердца слушателей в родном городе и стране. А дальше уже думать о других возможностях.

- Насколько проще стало творить с развитием интернета — получается, что сейчас, чтобы обрести популярность, не обязательно выступать на большой сцене, можно просто записать видео и выложить его в Youtube?

Да, безусловно, сейчас много артистов стали популярными сначала в интернете, а уже после их стали приглашать на концерты и передачи. С помощью интернет-ресурсов можно охватить намного больше аудитории.

- Оглядываясь назад и находясь в состоянии "здесь и сейчас", насколько Вы довольны тем, чего удалось добиться?

Не скрою, я хочу намного большего развития в карьере и работаю в этом направлении. Но мне ли жаловаться? Я не очень люблю себя хвалить, но я точно знаю, где я "молодец", а где что-то не доделала. Тем не менее, я достаточно успешный, состоявшийся, самодостаточный и абсолютно счастливый человек. Я учусь радоваться происходящему в данный момент, а не ждать все время "травы позеленее". И я очень довольна и рада тому, что сейчас со мной происходит.

- Есть планы, цели и есть мечты. О чем Вы мечтаете в настоящий момент?

В настоящий момент я в поисках новой мечты. Только что сбылось одно из главных событий, о которых я мечтала — концерт и презентация авторского альбома.

Что будет дальше — я думаю, новая мечта появится очень скоро. А вообще я больше предпочитаю не мечтать, а ставить перед собой цель и воплощать ее в реальность.

Ну а из обычных, доступных вещей — мечтаю провести несколько дней у моря, где-нибудь на берегу Италии.